Скважины будут питать Северо-Крымский канал
Скважины будут питать Северо-Крымский канал
21 февраля 2015 - 23:54
Скважины будут питать Северо-Крымский канал 21 февраля 2015 - 23:54
Ядвига Болтовская

 

Этот вариант специалисты сегодня считают наиболее оптимальным 

Будем ли мы с водой в этом году? На этот волнующий каждого крымчанина вопрос пытались ответить участники состоявшегося в Симферополе заседания подкомитета Государственной Думы РФ по водным ресурсам.

К 1 апреля – первая очередь

Успокоить читателей можно сразу: с водой Крым будет! Еще в апреле минувшего года, когда Украина прекратила поставки воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), российское правительство ввело в действие план неотложных мер по водоснабжению полуострова. Речь идет о бурении новых скважин и реконструкции наиболее аварийных участков водоводов.
Существенным подспорьем станет реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя на период до 2020 года. Она начала действовать с 1 января нынешнего года. Объем финансирования весьма значительный: только на решение «водной проблемы» выделяется порядка 60 млрд рублей, что составляет около 10 процентов общих финансовых вложений в рамках программы. Предполагается строительство новых водохранилищ и водоводов для снабжения в первую очередь потребителей восточного Крыма.
Почему именно восточного? Эта часть Крымского полу-острова, где живет почти 400 тысяч человек, снабжалась водой, поставляемой по Северо-Крымскому каналу. А значительных запасов подземных вод здесь нет.
Сейчас в восточном Крыму сложилась критическая ситуация с питьевой водой. Но временное решение найдено. Это строительство трех новых гидроузлов – Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского.
Воду будут добывать из подземных горизонтов и подавать по руслу СКК в восточный Крым. Предполагаемый объем подачи составит порядка 195 тыс. куб. м воды в сутки. Первый этап проекта предстоит реализовать до 1 апреля этого года. Затем построят около 400 километров водоводов, в том числе и магистральных, что позволит нормализовать водоснабжение в этом регионе.
По мнению директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрия Кириллова, вариант переброски подземных вод по руслу канала – наиболее оптимальный в данной ситуации.
За счет подземных источников, по словам министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева, уже полностью снабжаются Армянск, Бахчисарай, Джанкой, Евпатория, Красноперекопск, Саки, а также почти все населенные пункты степной части Крыма и в значительной мере Севастополь.

Политическое звучание водной проблемы

Но, воды, конечно, все равно не хватает. Руководство Минприроды и Госкомводхоза Крыма уверено, что стабильное водоснабжение полуострова возможно только с возобновлением работы Северо-Крымского канала, который обеспечивал 85% потребностей полуострова в воде. Но этот вопрос сегодня имеет политическое звучание. Крым подавал пять проектов договоров украинским коллегам на поставку воды по СКК, но их отвергли.
Сегодня объем воды в крымских наливных водохранилищах, которые наполнялись из канала, составляет всего 20 млн куб. м, в то время как в минувшем году здесь было 104 млн куб. м. В водохранилищах естественного стока – 113 млн куб. м, а в минувшем году – 140 млн куб. м. Речь идет сейчас не только о проблеме с поливом сельхозугодий, но в первую очередь о питьевой воде для крымчан. Крым в последнее время, по данным как минимум 50-летних наблюдений, переживает очередной «сухой» сезон.
Глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль уверен, что без СКК обеспечить полуостров питьевой водой просто невозможно даже при использовании подземных вод. К великому сожалению, говорит он, руководству страны доложили, что подземные источники смогут обеспечить все потребности крымчан в воде, но это не так. 
– В регионах, которые обеспечивались с 1955 года днепровской водой, подземных источников воды нет. Там возможна режимная подача воды, чего не хотелось бы в канун курортного сезона, – отметил  он.

Авторитетно

Нарушает права человека

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил: 
– Перекрытие Северо-Крымского канала является актом международного вмешательства, нарушающим права человека. Этот вопрос находится не в экономической, а в политической плоскости, поэтому должен решаться на межгосударственном уровне.
По мнению Максима Шингаркина, ситуация угрожает Крыму экоцидом в отношении природоохранных, природных территорий, территорий сельхозназначения его  северной части.

Только для  «Газеты»

«Без специалистов… ничего не выйдет»

 
Председатель Российского союза гидрогеологов «Росгидрогео» кандидат геолого-минералогических наук Юрий Богомолов:
– В Крыму необходимо создать экспертный совет для оценки всех возможных проектов, которые будут реализовываться на полуострове, по обеспечению водой и водохозяйственному комплексу. Без специалистов и экспертов с базовым, профильным  образованием, опираясь только на чиновников, которые умеют «пилить» деньги, ничего не выйдет. Так и напишите.
 

«В окружении соленой воды»

 
Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко:
– Форс-мажор с водой в Крыму налицо. Руководители регионов Крыма говорят, что воды реально не хватает. Кто-то говорит, что хватит на десять, кто говорит, что на двадцать дней. Это свидетельствует, что в критическом состоянии мы будем находиться постоянно. 
Но Крым водой будет обеспечен, я в этом уверен. Перекрытие Северо-Крымского канала заставляет задуматься в первую очередь о бережном отношении к воде, о чем всегда говорили крымские ученые. Мы живем на полуострове, в окружении соленой воды, поэтому каждая капля воды пресной должна использоваться рационально. 
 
Фото пресс-служба Госкомводхоза РК, С. Плеханов