Скоро газа ждать не стоит
Скоро газа ждать не стоит
21 мая 2015 - 17:06
Скоро газа ждать не стоит 21 мая 2015 - 17:06
Ирина Шапар

К такому неутешительному выводу пришла «Газета» после общения с представителем администрации Первомайского района

В редакцию «Газеты» пришло письмо, точнее, крик души жительницы Первомайского района. Она спрашивает, когда же, наконец, в её село придёт газ.

«Я хочу рассказать немного о селе Гришине Первомайского района. Совхоз «Докучаевский» когда-то славился на весь Крым. У нас были сады с чудесными яблоками, виноградники, бройлерная ферма, утиный комплекс, построенный при долевом участии всех хозяйств района, межхозяйственный комбикормовый завод на территории нашего хозяйства и большой молочный комплекс – лучший в районе. А ещё – средняя школа на 640 учащихся, три детских сада, гараж на 120 автомобилей, два Дома культуры, библиотека, бани, два механизированных тока, пункты технического обслуживания. Все улицы были заасфальтированы. Всё было построено своими силами. В совхозе была строительная бригада из 80 постоянных рабочих.

Единственное, чего у нас не было, – это природный газ! Хотя до последнего времени нам всё обещали его провести. Газ есть от нас в 8–15 километрах. Как только выборы – к нам приезжало районное руководство и обещало: «Вы проголосуете, а мы уж точно вас газифицируем». И так с 1991 года, хотя у нас уже был и проект готов, и финансирование частично выделено, но деньги куда-то исчезли, а мы до сих пор без газа. Из-за этого у нас всё трудоспособное население разъехалось на заработки, дома стоят пустые, их потихоньку растаскивают.

Если бы нам провели газ, люди вернулись бы, а село и хозяйство возродились бы. Наш инвестор, то бишь хозяин, что взял наши паи, убежал, так как был из Украины. И сейчас мы бесхозные. Извините за сумбурное послание, всё это крик души всех наших односельчан! От имени всего бывшего сов­хоза «Докучавский», а у нас три села – Гришино, Фрунзе и Выпасное, я прошу помочь нам.

С уважением бывший старший прораб сов­хоза «Докучаевский», а ныне пенсионерка с 2002 года Эреджепова Дина Ивановна».

В поисках ответа на вопрос читательницы мы обратились к первому заместителю главы администрации Первомайского района Андрею Сорокину. Он любезно согласился ответить на все вопросы, но «потом»:

– Мы сначала должны поднять проектную документацию, посмотреть, какого она года (проектная документация имеет срок давности), технические условия, рассмотрение этих документов, наличие денег на выполнение работ… То есть это целый комплекс вопросов, которые надо освещать, а не узкая направленность: либо делают – либо не делают.

В пресс-службе администрации Первомайского района отметили: прежде чем начинать строительство газопровода, придётся заново делать проект. Во-первых, цены поменялись, а во-вторых, российские требования отличаются от украинских. Деньги на проект есть. Их выделили из бюджета респуб­лики. Но дело это хлопотное, да и небыстрое, поэтому рассчитывать, что голубое топливо появится у селян в ближайшее время, не стоит.