Скорая помощь  государства
Скорая помощь государства
20 мая 2020 - 12:34
Скорая помощь государства 20 мая 2020 - 12:34
Владимир Путин поручил правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации провести мониторинг начисления всех выплат, которые предусмотрены в качестве мер поддержки во время пандемии.

Это поручение он дал вчера на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки граждан, экономики и социальной сферы. Одной из центральных на совещании стала тема поддержки медиков.

Президент напомнил, что  6 мая он подписал указ о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников. Документ действует задним числом, то есть, по словам Владимира Путина, все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты. В марте для медиков преду-смотрели стимулирующие выплаты, которые будут действовать до конца текущего года и рассчитываются в зависимости от объёма работы. На эти цели из федерального бюджета выделено 10,2 миллиарда рублей. Затем 15 апреля были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период апрель – июнь. Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого из федерального бюджета регионам  перечислено ещё 41,8 миллиарда рублей. 

Из общей суммы, направленной на все указанные выплаты и доплаты, а это 52 миллиарда рублей, в субъекты Федерации уже поступило 50,1 миллиарда, то есть практически все средства. 

Президент РФ Владимир Путин заявил:

– При этом, как мы договаривались, должны были сохраняться региональные выплаты и надбавки. Все расчёты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном направлении. А в ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам.

Медики жалуются

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который успешно прошёл лечение от COVID-19 и вернулся к работе, доложил:
– Чтобы не было задержек и злоупотреблений на местах, мы предусмотрели дополнительный механизм обратной связи. По моему поручению на портале госуслуг появился специальный раздел для электронных обращений врачей. И единая горячая линия по борьбе с коронавирусом стала принимать обращения медиков с тем, чтобы разъяснять им порядок и объёмы всех выплат.

К слову, на портал «Госуслуги» от медработников  поступило более 6,5 тысячи обращений. 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уточнил, что к губернаторам и главврачам возникали вопросы по точному доведению средств до медиков: 

–  Во избежание злоупотреблений основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы, а не количество часов или смен, фактически отработанных с пациентами. Врачи, непосредственно работающие в стационарах с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают 80 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры и медсёстры – по 50 тыс. рублей в месяц, младший медицинский персонал – 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей в месяц, фельдшерам, медсёстрам, водителям автомобилей скорой помощи – по 25 тыс. рублей в месяц. Эти выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май, июнь. И за апрель их должны получить 125 тысяч медработников и 24 тысячи водителей скорой помощи.

Единовременные страховые выплаты в связи с причинением вреда здоровью осуществлены уже 336 медработникам на общую сумму более 20 млн рублей.