Скорая помощь для вашей защиты
Скорая помощь для вашей защиты
11 марта 2016 - 14:05
Скорая помощь для вашей защиты 11 марта 2016 - 14:05
Кристина Безумнова

 

В Крыму граждане могут получать бесплатную юридическую помощь по месту жительства 
В прямом эфире на радио «Крым» в программе «Главная о главном» в гостях у «Крымской газеты» была руководитель негосударственного центра бесплатной юридической помощи Анастасия Абдурахманова. Говорили о том, кто и как на полуострове может получить такую бесплатную консультацию юристов.
Фото: abexlege.ru

Консультации с выездом 

Анастасия рассказала, что центр такой юридической помощи работает в российском Крыму с июня 2014 года при МОО «Конгресс «Мир». Среди целей не только непосредственные консультации для граждан, оказавшихся один на один с законом, но и воспитание правовой грамотности населения. Оказывается, специалисты организации, выезжая для работы (в том числе и в отдалённые регионы полуострова), сталкиваются с тем, что граждане не имеют вообще никаких, даже околоправовых знаний, не знакомы с тем, как защитить свои права, не знают, к кому, куда и как обращаться со своими вопросами и проблемами.

Конечно же, специалисты центра – юристы, принимающие граждан практически ежедневно, не могут являться специалистами по всем видам права, выступать в судах, поскольку это отнимает слишком много времени. Анастасия отметила, что на сегодня очень много вопросов у граждан возникает по уголовному праву, но здесь уже нужны профессиональные адвокаты. В центре же граждане получают консультации по гражданским делам, которых не намного меньше, нежели уголовных. Здесь осуществляют защиту потерпевших, выслушают и помогут жертвам насилия по мере возможностей. А вот чтобы повысить правовую грамотность населения, в центре проводят семинары, лекции, конференции, где разъясняют особенности законодательства РФ.

Больше всего за бесплатной помощью обращаются пенсионеры, их более половины посетителей, остальные большей частью студенты и безработные граждане.

Кстати, стоит напомнить, что правом на получение бесплатной юридической помощи от государства в первую очередь обладают льготники, у нас около 20 льготных категорий. А вот в негосударственном центре помогут всем, кроме юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Чтобы быть ближе к гражданам, которые, особенно в отдалённых сельских районах Крыма, чтобы попасть к юристам, вынуждены добираться несколько часов, у специалистов центра есть несколько выездных консультационных пунктов. Например, столичные городские власти пошли навстречу и юристам, и своим посетителям – они могут получить юридическую консультацию прямо в здании горадминистрации Симферополя. Есть в Симферополе и ещё один пункт для оказания бесплатной юрпомощи – на улице Мате Залки, 9.

Такие же пункты есть пока не во многих районах, но там, где администрация чувствует в этом необходимость, юристы раз в неделю проводят беседы по записи. И почти везде их встречают по два десятка граждан, нуждающихся в советах и помощи. Например, такие пункты есть в Черноморском, Бахчисарае, Саках и даже в отдалённом Советском районе. В последнем, например, юристы помогли семье, в которой после развода родители никак не могли «поделить» ребёнка.

Что волнует граждан?

С чем чаще всего обращаются крымчане за консультацией? Сегодня пошла волна тех, на кого распространяется дачная «амнистия». Граждане иной раз не знают, с чего начать процесс, какие документы подготовить и куда подавать. А ещё жители полуострова жалуются на недобросовестные управляющие компании, уточняют, из чего должны формироваться тарифы на их услуги. Многие пытаются признать недействительными сделки по отчуждению жилых помещений, часто задают и своевременные вопросы – какие последствия, например, будут при заключении того или иного договора. Довольно большую часть составляют обращения по наследственному праву (12%) – граждане часто упускают отведённые законом сроки для принятия наследства, а некоторые вообще не знают, что они существуют.

В этом году негосударственный центр бесплатной юридической помощи запускает новый проект – консультирование граждан в режиме онлайн по бесплатному Skype. Жители Крыма будут иметь возможность получить ответы на свои вопросы, глядя собеседнику в глаза, но находясь при этом далеко от него. Такая возможность сегодня имеется в открытых отделениях центра в Черноморском, Бахчисарае, Саках и Сакском районе. И, как утверждает Анастасия Абдурахманова, в рамках этого проекта в городах и сёлах полуострова будут открываться такие интерактивные кабинеты, что позволит выйти на новый уровень предоставления юридической помощи – сделать её более доступной для граждан вне зависимости от их доходов или места проживания.

17 марта 2016 года – день бесплатной юридической помощи, приуроченный ко Дню воссоединения Крыма с Россией 

17 марта с 09:30 до 16:30 Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Министерством юстиции Республики Крым, Прокуратурой Республики Крым, Управлением Федеральной службы судебных приставов по РК и Отделением Пенсионного фонда РФ по РК проводит день бесплатной юридической помощи.

В рамках мероприятия запланированы бесплатные юридические консультации для физических и юридических лиц. Консультации проводятся опытными высококвалифицированными юристами.

Места проведения:

  • Министерство юстиции Республики Крым  (Симферополь, ул. Набережная 60 лет ССР, 28, 2‑й этаж);
  • прокуратура города Алушты (Алушта, ул. Ленина, 44);
  • прокуратура города Евпатории (Евпатория, ул. Гоголя, 5/8);
  • прокуратура города Керчи (Керчь, ул. Советская, 12);
  • прокуратура города Армянска (Армянск, 1 мкр., ул. Ген. Васильева,1);
  • прокуратура города Судака (Судак, ул. Яблоневая,10);
  • Красноперекопская межрайонная прокуратура (Красноперекопск, ул. Чапаева,17а);
  • прокуратура Нижнегорского района (Нижнегорский, ул. Школьная, 8а);
  • прокуратура Советского района (Советский, пер. Коммунальный, 7);
  • прокуратура Черноморского района (Черноморское, ул. Кирова, 6а).