Сколько зарабатывают крымские «звезды» на новогодних корпоративах?
Сколько зарабатывают крымские «звезды» на новогодних корпоративах?
29 декабря 2017 - 10:01
Сколько зарабатывают крымские «звезды» на новогодних корпоративах? 29 декабря 2017 - 10:01
Елена Киреева

«Крымская газета» интересовалась особенностями республиканского «чёса» (на жаргоне так называется большое количество выступлений, обычно эстрадных артистов. – Ред.). Однако оказалось, что новогодний Крым не представляет сегодня слишком большого интереса для звёзд.

Была бы честь

Очень спокойно к череде зимних праздников и возможности подзаработать в этот период относится один из самых востребованных артистов полуострова – Яков Головко.

– Новогодние праздники – это небольшой фрагмент в жизни артиста, потому что таких праздников в течение года очень много, – считает он, отмечая, что настоящий исполнитель готов к любой нагрузке, а желание лишнего заработка есть всегда.

«Крымский Фрэнк Синатра» не скрывает, что уже давно оформил себе частное предприятие, занимаясь концертной деятельностью. Сохранилось оно и после воссоединения Крыма с Россией, и артист заверяет, что исправно платит налоги. Правда, возможностей поработать на себя, помимо основной работы в филармонии, не так уж и много – слишком плотный график выступлений. Тем не менее он не против откликнуться на предложение, если оно поступит.

– Была бы честь предложена. Но в этом году я буду отмечать в кругу семьи. И многие мои коллеги, они жалуются, что заказчики отказываются – денег нет, – поясняет он.

В целом же артист отмечает, что сознательно в своё время ушёл от ресторанного репертуара, поскольку хотел петь другие песни – Синатру, Амстронга, которые сейчас находятся в его плей-листе. При этом Яков Головко мечтает, чтобы в новом году у него было как можно больше зрелищных и интересных выступлений в сопровождении симфонического оркестра, с танцевальными вставками, чтобы радовать концертами зрителей как можно чаще.

Ради семьи

Несмотря на большую нагрузку, возможностью дополнительного заработка интересуется и другой артист филармонии – Ян Белов, однако в эти праздничные дни вариантов не так уж и много.

– Необходимо работать, особенно в предновогодние праздники. Но из-за того, что забирают самые хорошие даты, возможность дополнительного заработка сводится, в принципе, к нулю, – говорит он.

Мероприятия на стороне приносят ощутимую прибыль, по сути, в этот небольшой период можно выручить намного больше месячной зарплаты в филармонии, ведь Ян Белов выступает не только как музыкальный исполнитель, но и как ведущий. Главным стимулом заработать для артиста является желание положить «под ёлочку» хороший подарок для семьи, поэтому его не расстраивает тот факт, что он может провести праздник не в домашней обстановке.

– Более 12 лет я выступаю вне дома на этих мероприятиях. Одно или другое, как получается. Как зовут. Всегда плавающий режим. В данный момент я веду переговоры, поэтому надеюсь, что буду работать. Пока сказать точно не могу, но на 95% уверен, что буду работать, – поделился Белов.

Отельная пауза

Корреспондент «Крымской газеты» поинтересовался расценками за музыкальное сопровождение корпоративной вечеринки популярной крымской кавер-группы «Фанкфары», которую часто приглашают на различные мероприятия. Представитель коллектива Дмитрий сообщил, что выступление обойдётся в 42 тысячи рублей, а если проходит за пределами крымской столицы, то нужно доплатить ещё две тысячи на дорогу.

– Под Новый год и в новогодние праздники у нас серьёзная загруженность. Наше выступление разбивается на 3-4 блока по 20-30 минут, в зависимости от программы мероприятия. Два часа – это с лихвой. Приезжаем до начала мероприятия, выставляемся за час и находимся весь вечер до конца, не так что приехали на два часа и уехали, – рассказывает Дмитрий.

В принципе, умеренные расценки крымской группы вполне приемлемы, чтобы украсить новогоднее мероприятие частного характера. Неудивительно, что на зимние праздники коллектив пригласили выступить в один из южнобережных отелей. К тому же гонорары крымских исполнителей заведомо скромны по сравнению с российскими или иностранными артистами.

Ёлки зелёные!

По сравнению с предыдущими годами некоторые российские артисты действительно снизили цены на свои выступления, поумерив аппетиты. Например, Стас Михайлов на новогодней вечеринке готов появиться за 200 тысяч евро. По слухам, его бесплатный концерт во время празднования 15-летия агрокомплекса «Скворцово» обошёлся всего в 150 тысяч. Одна из самых популярных исполнительниц шансона, Елена Ваенга, 40 минут своего выступления в Новый год оценивает также в 200 тысяч евро. На сто тысяч меньше – и Новый год пройдёт под живой аккомпанемент Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Валерия Меладзе или Ёлки. Другие, чуть более тусклые звёзды обойдутся организаторам торжеств намного дешевле.

Впрочем, гонорары артистов меняются из года в год в зависимости от популярности, снижения интереса к творчеству того или иного исполнителя. Так, например, российские рэперы не пользовались спросом на прошлогодние праздники, однако события, которые произошли за этот период: скандальные выступления, появление в ротации модных хитов, приглашения на популярные телешоу, существенно «подогрели» аудиторию. В результате гонорар таких известных фигур, как Oxxxymiron и Гнойный, установился на уровне 20-30 тысяч евро. Это не только меньше расценок исполнителей российской эстрады, но и совсем незаметно на фоне стоимости работы иностранных исполнителей, которые за своё присутствие на рождественских мероприятиях и частных вечеринках могут потребовать и не один миллион долларов. Такие успешные гонорары буквально за час работы были в карьере Рианны, Кристины Агилеры, Бейонсе и других известных артистов.