Сколько уличный певец может заработать в Крыму? (ВИДЕО)
Сколько уличный певец может заработать в Крыму? (ВИДЕО)
01 февраля 2017 - 16:56
Сколько уличный певец может заработать в Крыму? (ВИДЕО) 01 февраля 2017 - 16:56
Борис Седенко

 

Игра уличных музыкантов стала уже привычной на многолюдных набережных или центральных улицах городов. Старательным артистам неравнодушные прохожие бросают деньги. «Крымская газета» решила узнать, сколько же может заработать артист за один выход.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Профессионалы

Сначала мы решили обратиться к опытным музыкантам. Сергей Гуценко — студент факультета физической культуры и спорта, подрабатывает ведущим мероприятий и исполнителем. Вместе с другом Андреем Никифоровым они организовали дуэт «Лыжи». Сергей отвечает за вокал и гитару, а Андрей занимается битбоксом.

По словам Сергея Глуценко, за один вечерний выход группа обычно зарабатывает не меньше двух тысяч рублей. Самая большая выручка у дуэта «Лыжи» была в летний вечер на набережной Коктебеля: тогда отдыхающие отдали артистам больше шести тысяч рублей. Пение на улице для ребят уже давно не основной вид заработка, они поют на мероприятиях и в тематических клубах. Однако в хорошую погоду подзаработать не ленятся.

Дуэт "Лыжи" сыграл для "Крымской газеты"
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

– Честно говоря, это работа непростая. Нужно несколько часов привлекать внимание прохожих, чтобы они не просто оглянулись на тебя, а остановились, послушали и бросили немного денег. Это на концерт все приходят готовые слушать, а на улице человек бежит по своим делам, у него разные мысли в голове крутятся, а тут кто-то играет его любимую песню. Сыграешь хорошо – этот человек даст тебе денег, а если плохо – быстро пройдёт мимо, – объясняет Сергей.

Он говорит, что один такой «заслушавшийся» может собрать вокруг себя целую толпу зевак. А это только на руку уличному музыканту.

– Конечно, нужно ещё с репертуаром угадать. Плюс, эти песни должны тебе самому нравиться, иначе работать невозможно. Больше всего собирают людей, а значит и денег, группы, которые у всех на слуху. Это Бумбокс, Ляпис Трубецкой, Ленинград, Мумий Тролль. Всё, что люди слышали и хорошо знают, – говорит Андрей.

 

Проблемы музыкантов — не полиция, а пьяные прохожие

Во время уличных выступлений «Лыжи» используют портативную колонку с усилителем и пару микрофонов. На покупку оборудования у них ушло порядка 18 тысяч рублей, это приобретение окупилось в сезон буквально за неделю. Участники дуэта говорят, что конфликтов с правоохранителями у них никогда не было. Полицейские — тоже люди, могут послушать песню-другую и даже бросить немного денег. Проблемы теоретически могут возникнуть, если в одном месте встречаются две группы, но чаще всего ребята находят общий язык.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

– Самая большая проблема уличного музыканта — пьяные люди. Они могут подпевать, просить у меня гитару, чтобы самим сыграть какую-то песню, или просто мешать. Но они же часто бывают самыми щедрыми слушателями. Проходят, заказывают какую-то песню и показательно много платят. А самые благодарные, кстати, — влюбленные парочки. Они когда проходят мимо, то часто парень заказывает своей девушке её любимую песню. Или просто бросает деньги, чтобы показать, какой он щедрый.

Для нашего эксперимента ребята собрались исполнить несколько песен в центре Симферополя. Хотя зимой петь не так легко, как летом, за полчаса ребятам удалось собрать 400 рублей. Нужно отметить, что было весьма холодно, и люди неохотно вытаскивали руки из карманов.

 

Любители

Для эксперимента мы решили отправить на уличные заработки студентов, которые никогда не занимались ничем подобным. Согласились помочь «Крымской газете» Назар Паламар и Владислав Езин. Петь из этих двоих умеет только Назар, так что исполнял любимые композиции на акустической гитаре, а Влад работал аскером — человеком, который подходит к прохожим и собирает деньги.

Петь Влад не умеет, так что пришлось просить деньги
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Поначалу парни долго не могли определиться с местом выступления. В отличие от профессионалов, которые точно знали куда нужно идти, ребята опробовали пять мест в центре Симферополя, пока не решили, что самым прибыльным будет подземный переход возле Центрального универмага.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Конечно, без колонки и усилителя звука привлечь внимание прохожих оказалось гораздо сложнее. «Группу крови» и другую классику в исполнении Назара было не так хорошо слышно. Только работа аскера помогала собрать хоть-какие то деньги. Люди проходили очень быстро, в переходе никто надолго задерживаться не собирался. Поэтому за полчаса ребятам удалось заработать чуть меньше ста рублей.

Как видим, профессионалы показали результат вчетверо лучше, но если душа поёт, то всё равно можно выйти на улицу с гитарой.  

 

Читайте также

Как работают крымские барберы и почему в моде борода

Ялтинские музыканты посвятили видеоклип блэкауту (ВИДЕО)

Крым весёлых и находчивых: Как развивается КВН на полуострове