Сколько в Крыму стоит собрать ребёнка в школу
Сколько в Крыму стоит собрать ребёнка в школу
04 августа 2021 - 14:34 Фото: Анастасия Березовская
Сколько в Крыму стоит собрать ребёнка в школу 04 августа 2021 - 14:34
Анастасия Березовская

На вешалках – нарядная форма, на прилавках – разноцветные канцтовары. С начала августа в центре Симферополя работает школьная ярмарка. Подобрать одежду, а это основная часть затрат у родителей, можно на любые вкус и кошелёк. Впрочем, существует и минимальная сумма, которая необходима для бюджетных покупок.

Выбирать родителям

Младшеклассница Валентина с интересом выбирает наряд, в котором пойдёт на праздник 1 сентября. Это должно быть что-то очень красивое и удобное, считает девочка. Она останавливает выбор на белой блузке с рюшами. Теперь надо подобрать юбку…

– На ярмарке можно найти одежду от 500 рублей. Это, например, вещи из старых коллекций или остатки, где есть один-два размера, – рассказывает продавщица школьной формы Людмила Устюжанина. – Новая коллекция стоит дороже. Например, рубашки для мальчика – от 1200 рублей, для девочки – от 1000 рублей. Юбки, сарафаны примерно одной цены – от 1300 до 3000 рублей. Конечно, можно найти и дороже. Всё зависит от бюджета покупателя – каждый выбирает по своим возможностям.

Вообще, минимальная сумма, в которую обойдутся школьная одежда и обувь, если покупать всё на ярмарке, – около 12 тысяч рублей, рассказывают продавцы. Но эта сумма вырастает значительно, если покупать брендовые вещи. К примеру, один костюм на мальчика может обойтись в 15 тысяч рублей. Вещи этой ценовой категории на ярмарке, конечно же, не продают.

– Собрать ребёнка в школу недёшево, – продолжает Людмила. – Я в прошлом году собирала в первый класс дочь и потратила на всё около 50 тысяч рублей. Сразу выложить такие деньги невозможно – только копить. Вообще, я придерживаюсь такого мнения: у ребёнка должны быть качественная одежда и обувь, чтобы избежать возможной аллергии, поэтому одевали дочь соответственно.

Плюс десять

А жительница Симферополя Ольга Чернова признаёт: планирует потратить на подготовку к школе своего сына-третьеклассника около 20 тысяч рублей.

– Значительно облегчить нагрузку на семейный бюджет поможет выплата от российского правительства, – говорит Ольга. – Десять тысяч рублей – хорошая поддержка. Документы мы подали недавно, ждём начисления. Знакомым, некоторым мамам наших одноклассников уже пришли деньги.

Тем, кто хочет недорого собрать ребёнка в школу, некоторые продавцы советуют покупать форму и обувь подешевле – ведь это основная часть расходов, а школьники вырастают из одежды быстро. А другие считают, что на удобстве не нужно экономить, ведь лучше купить одну качественную вещь, которую можно носить долго и с удовольствием, чем через месяц бежать в магазин за новой.

Что касается вопроса, кого в школу собрать дороже – старшеклассников или младшеклассников, Людмила Устюжанина говорит:

– Всегда было так, что одежда детская и взрослая приблизительно одной цены. Неправильно думать, что если одежда меньше размером, она будет дешевле. Цена формы на ярмарке, что на младшеклассников, что на старшеклассников, одинаковая. Рюкзаки для младших и старших тоже по одной цене.

Почему иногда причину недомогания у ребёнка нужно искать в кабинете психолога