Сколько стоит собрать ребенка в школу в Севастополе?
Сколько стоит собрать ребенка в школу в Севастополе?
16 августа 2017 - 17:40
Сколько стоит собрать ребенка в школу в Севастополе? 16 августа 2017 - 17:40
Марина Завальная

 

На дворе – середина августа, а это значит, что всего пару недель осталось до окончания летних каникул и начала учебы. В связи с этим на нескольких улицах Севастополя развернулись целые школьные базары. Здесь можно купить все, что душе угодно, начиная от шариковых ручек и заканчивая белоснежными блузками. Сколько же денег вынуждены будут отдать родители севастопольских школьников, чтобы подготовить ребенка к школе?
До начала учебного года осталось 2 недели. Фото автора

Как передает корреспондент «Крымской газеты», в Севастополе работает 11 школьных базаров, они находятся в разных районах города. Одной из самых крупных считается ярмарка в Комсомольском парке, который располагается в центре Севастополя. Здесь можно купить абсолютно все для школьных будней.

Самыми дешевыми предметами, конечно же, являются канцелярские товары. Тетради стоят от 10 рублей (самые простые, 12 листов) до 60 рублей (тетради на пружинках с красочными обложками), ручки – от 20 рублей (опять же все зависит от фирмы-производителя, стержня и так далее). Стоимость дневников варьируется от 100 до 150 рублей, правда, как отмечают сами продавцы, их берут не так часто, ведь сейчас практически в каждом учебном заведении выдается так называемый «Дневник севастопольского школьника», который и должен быть в портфеле у каждого ученика. Стоимость пеналов – от 200 до 600 рублей. В целом, для того, чтобы его наполнить нужно от 500 до 1000 рублей – в эту стоимость входят различные ручки, карандаши, маркеры, ластики, корректоры, линейки и так далее.

Большой разброс цен на рюкзаки. Так, недорогие ранцы от российских производителей можно купить за 1500 – 2000 рублей. Более качественные, немецкие, стоят в два раза дороже – от 3000 до 5000 рублей. София, одна из продавцов, рассказала корреспонденту «КГ», что обычно родители стараются не экономить и берут деткам портфели подороже.

— Ведь от того, какого качества рюкзак, зависит не только срок его носки, но и даже осанка ребенка, — уверяет София.

Как горячие пирожки, родители расхватывают популярные у школьников товары – яркие простые карандаши, предметные тетради, в которых по словам родителей, есть различные подсказки по какому-то определенному предмету (к примеру, в тетрадях для алгебры, геометрии, физики «спрятаны» формулы, в тетрадях для истории – даты и так далее), а также ручки «Пиши-стирай», помогающие за несколько секунд исправить даже самую грубую ошибку.

Самое дорогое — школьная форма. Фото автора

А вот дороже всего стоит школьная форма. Так, к примеру, костюм для мальчика, состоящий из брюк, нескольких рубашек и пиджака обойдется в 5000 рублей, наряды для девочек, соответственно, еще дороже: прибавьте к этой сумме юбочки и сарафаны. Что касается обуви, то цены на нее варьируются от 400 до 1500 рублей, на ярмарке представлены модели отечественных и китайских фирм.

И сколько же стоит собрать ребенка в школу? Давайте посчитаем! Минимум 5000 рублей улетит на школьную форму, еще около 2000 – на несколько пар обуви. «Средний» по качеству и цене ранец стоит 3000 рублей, пенал – 500 рублей, его наполнение – еще столько же. 10 тетрадей – еще около 500 рублей. Вот и получается, что средняя цена «школьного» набора – около 12 тысяч рублей. Поэтому смело можно делать вывод: готовиться к школе следует заранее, причем не только детям, но и их родителям.