Сколько стоит медкнижка
Сколько стоит медкнижка
07 июля 2015 - 16:00
Сколько стоит медкнижка 07 июля 2015 - 16:00
Сергей Максимов

 

Монолог безработной, решившей на лето устроиться воспитателем в детский лагерь
На дворе июль, а в санаторно-курортной сфере полно вакансий горничных, администраторов, кухонных рабочих. Детские лагеря и санатории всё ещё приглашают на работу вожатых и воспитателей. Значит, с кадрами проблема?

Цена первой печати

И дело не только в мизерной зарплате. Например, многие студенты хотят работать летом, но, чтобы устроиться на зарплату в 7-8 тысяч рублей (ставка вожатого), нужно сначала выложить около 4 тысяч за медицинскую книжку и медосмотр.

Пустую медкнижку в Симферополе можно приобрести только в одном месте – на ул. Набережной, 67. Сначала стоишь, чтобы взять бланк заявления с реквизитами платежа. Потом надо занять очередь, чтобы пройти санминимум и получить первую заветную печать в личной медкнижке. Стоит её оттиск фактически 600 рублей, хотя теоретически ты вроде бы платишь за санминимум – лекции и подробный инструктаж о санитарных нормах, правилах гигиены и других требованиях при работе с пищевыми продуктами или детьми. К расходам, кстати, на приобретение книжки и печати надо прибавить комиссию банка. РНКБ берёт 100 рублей, банк ЧББР – 20. Плюс 150 рублей за фотографии, чтобы вклеить одну из карточек 3х4 см в медкнижку.

Один день – одна справка

Заветные корочки получены, но мучения вкупе с опустошением кошелька только начинаются – надо пройти медосмотр. Лето закончится, пока пройдёшь всех врачей в поликлиниках по месту жительства. В поликлинике на ул. Карла Маркса, 19, медосмотр стоит 2000 рублей, но большую часть анализов всё равно придётся сдавать в поликлиниках по месту жительства.

В частных клиниках за услуги берут 2412 рублей (столько стоит медосмотр для женщины, которая решила поработать воспитателем в летнем лагере или санатории – см. копию чека). Но это не окончательная сумма. Справки от нарколога и психиатра оплачиваются отдельно – по 150 рублей каждая, а к специалистам в других больницах надо ещё попасть на приём.

Схема добычи бумаг, что ты не пьяница и не сумасшедший, до боли знакома: сначала стоишь в очереди, чтобы взять квитанцию на оплату, потом трусишь в банк (там тоже очередь), возвращаешься – занимаешь очередь к врачу. Пока проходишь медосмотр, живешь по принципу: один день – одна справка. 

Бег по кругу

Ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Минздрава РК, ни в одной из поликлиник нет подробной инструкции, как проходить медосмотр. Постигаешь причуды «бесплатной» медицины на личном опыте. Например, житель Симферопольского района приезжает за справкой в психиатрическую больницу на ул. Розы Люксембург и видит в регистратуре объявление, что больница обслуживает только людей с городской пропиской. Зарегистрирован в селе – езжай в другую больницу. На дворе XXI век, но создать единую базу данных о стоящих на учете у нарколога или психиатра в Крыму почему-то не могут. 

В частных клиниках на медосмотр может уйти больше недели. Флюорографию отправляют проходить во фтизиатрическом отделении поликлиники на бульваре Франко. На прошлой неделе флюорограф был сломан. Возвращаешься в клинику, где качественно и бесперебойно работает, похоже, только кассовый аппарат. На все вопросы сотрудники регистратуры пожимают плечами. Например, когда и где пройти рентген, почему на месте нет врача УЗИ? Когда выйдет на работу ЛОР? Немалые деньги уплачены – хочется адекватного сервиса.

О чудо – через день флюорограф исправен, но тебя встречает недобрая тетя в белом халате, которая чехвостит частную клинику и причитает, что ей не платят за пациентов, направляемых оттуда.

Пройдя все кабинеты, ты даже попадаешь на УЗИ. Хорошо, если у тебя всё нормально, но могут и отослать к врачу-онкологу в поликлинику по месту жительства. Там дают талон на приём через две недели. Идёшь к врачу, объясняешь ситуацию, и тут – как повезёт. Один доктор соглашается посмотреть и написать заключение, другой выгоняет из кабинета.

Здоровье, как справку, не купишь

Правдами и неправдами, с помощью денег, угроз, лести и шоколадок, а также десятка ксерокопий ты получаешь медкнижку с полным набором штампов и печатей. Освободив кошелёк примерно на 4 тысячи рублей, истрепав нервы, ты получаешь на руки доказательства, что здоров. Правда, к тому времени приличные места в санаториях и пансионатах заняты, но кое-какие вакансии все же остались. Звонишь по телефону, и тебя огорошивают: кроме медкнижки и справки об отсутствии судимости, которую, кстати, делают целый месяц, кипы ксерокопий с документов, которые валяются в ящиках твоего письменного стола, требуются также справки о прививках от гепатита, клещевого энцефалита и ещё от какой-то заразы. На повторный круг желания нет – точно заболеешь, а купить здоровье не получится – вечная истина! Да и на работу уже не хочется…

Компетентно

Министр здравоохранения РК Александр Могилевский – в интервью «Крыминформу:

Об очередях

– Усилия… предпринимаются: мы сократили очереди по лечебным учреждениям за счёт организации столов справок, выделения из очереди потока льготников, увеличения количества регистраторов и 

т. д.  Многое зависит от самого руководителя, а не от системы здравоохранения, и здесь присутствует некоторая инертность. Но колоссальная работа уже проведена, и на положительные результаты мы рассчитываем к концу этого года.

О тонне бумаг 

– Я в этом году подписал три тысячи документов! Вот так же документооборот увеличился и в лечебных учреждениях. Это отражается на всем – на очередях, на времени. Решение проблемы мы видим в информатизации и радикальной перестройке оказания медицинской помощи населению. Я думаю, что не только технически, но и в сознании как медиков, так и пациентов это будет не раньше чем через три-пять лет.

О платных клиниках

– Задача – сделать государственные учреждения здравоохранения конкурентоспособными. А частные клиники нам даже не подчиняются, по сути, только в вопросах реализации лицензионных требований.

Фото автора.