Сколько стоит для крымчан паломничество в Мекку (цены 2017)
Сколько стоит для крымчан паломничество в Мекку (цены 2017)
14 августа 2017 - 10:01
Сколько стоит для крымчан паломничество в Мекку (цены 2017) 14 августа 2017 - 10:01
Олег Савельев
Реконструкция мечети Аль-Харам в Мекке, которая велась на протяжении трёх лет, завершена. В связи с этим саудовские власти вернули прежние квоты для паломников со всех стран мира. Святые места Мекки и Медины в этом году посетят более 23 тысяч россиян, это на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. 370 из них — крымчане.
Мечеть аль-Харамю. Фото: StudyBlue.com

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов отмечает, что совершить хадж в этом году будет сложнее:

— Квота восстановлена для всех мусульман мира, поэтому будет больше людей, чем в предыдущие года. Во-вторых сейчас там стоит аномальная жара, которая тоже скажется на процессе паломничества.

Крымская делегация подготовилась ко всем трудностям, которые могут возникнуть во время паломничества, и берёт с собой двух медиков, которые в случае необходимости смогу оказать помощь крымчанам.

— Если все получат визы, из Крыма поедет около 370 человек. Первую группу крымчан мы будем провожать уже в понедельник. Вылетать они будут из Ростова-на-Дону и Краснодара, — сообщил Айдер Исмаилов, который тоже готовится к далёкому путешествию в Мекку.

В этом году Духовное управление мусульман Крыма и города Севастополя самостоятельно организовывают хадж.

– Оператор «АВМ тур» был создан в прошлом году. Учреждён он ДУМКом, согласован с Хадж-миссией России, главой республики Крым, профильными комитетами и Министерством туризма Крыма. Оператор организовывает выезд мусульман на хадж из Крыма и Севастополя, – уточнил зам муфтия.

Для паломников новый оператор предложил три турпакета: эконом (стоимость — 2200 долларов), комфорт (2900 долларов) и бизнес (3600 долларов). К добавок ко всему паломники из Крыма оплачивают свой трансфер в Краснодар и Ростов-на-Дону, так как из-за санкций прямого самолёта в Саудовскую Аравию или ОАЭ нет. Также ДУМК даст возможность нескольким крымчанам совершить хадж совершенно бесплатно.

— Мусульмане не только Крыма, но и всего мира не упускают возможности съездить в хадж, чтобы их слова были услышаны Всевышним. Мекка, Медина, Кааба, восхождение на Арафат — это именно те места, молитвы в которых принимаются, если они совершены искренне. Мы будем молиться за свои семьи, близких, за свой народ, за республику и её жителей, за всех мусульман и всех людей, — подытожил Исмаилов.