Сколько подростки зарабатывают в Крыму на летней подработке?
Сколько подростки зарабатывают в Крыму на летней подработке?
24 августа 2018 - 14:45
Сколько подростки зарабатывают в Крыму на летней подработке? 24 августа 2018 - 14:45

 

В Крыму всё больше несовершеннолетних хотят работать в свободное от учёбы время. Такая тенденция появилась в регионе в последнее время, отмечают в ГКУ «Центр занятости населения».

Согласно государственному заданию на этот год, ведомство должно было найти временную работу для 1100 несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Но в Центр занятости с просьбой трудоустроить обратились более полутора тысяч подростков. Все они приобрели первый трудовой опыт, при этом 37 несовершеннолетних юношей и девушек получили постоянные рабочие места. Летней кампании предшествовало взаимодействие центра с работодателями полуострова. В результате специалисты Службы занятости заключили 374 договора на 1552 рабочих места для целенаправленного трудоустройства молодых людей.

При этом спектр профессий, которые предлагают юным крымчанам, решившим провести свободное от учёбы время с пользой, очень широкий: агент, аниматор, декоратор витрин, диспетчер, курьер, контролёр билетов, садовник, помощник продавца, швейцар, обслуживающий санаторно-курортных зон, рабочий на ручных работах в сельском хозяйстве, рабочий зелёного строительства и многие другие. Молодёжи есть из чего выбирать, где применить свои навыки и приобрести новые знания, а также самостоятельно заработать деньги на личные нужды.

Да, при трудоустройстве несовершеннолетним предлагается работа, не требующая специальной профессиональной подготовки, но с неплохой заработной платой – до 15 тысяч рублей в месяц. А главное, Служба занятости, выступая посредником между работодателем и юным сотрудником, гарантирует подростку абсолютно легальную работу. К тому же, как показывает практика, часто первый трудовой опыт открывает перед ним массу возможностей.

– Это особенно важно для ребят из социально уязвимых, неблагополучных семей, – отмечают специалисты Службы занятости, которые только в этом году провели 160 профориентационных мероприятий для мальчишек и девчонок из числа состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. А 15 трудных подростков были с их помощью трудоустроены.

Специалисты Службы занятости Крыма, которые круглый год ведут профориентационную работу среди школьников, признаются, что содействие занятости подростков – процесс трудный, кропотливый, фактически штучный, так как требует индивидуального подхода к каждому из ребят, пожелавших трудиться. Тем не менее дело это сегодня перспективное и актуальное, ведь экономика Крыма и страны в целом остро нуждается в трудовых ресурсах.