Сколько платят семьям крымских призывников и почему девушки идут служить?
Сколько платят семьям крымских призывников и почему девушки идут служить?
02 марта 2018 - 11:30
Сколько платят семьям крымских призывников и почему девушки идут служить? 02 марта 2018 - 11:30
Антон Павлов

Об электронных военных билетах, возможностях службы по контракту и денежном довольствии призывников с детьми, а также где сегодня служат крымчане, в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадим Мешалкин.

Армейский прогресс

– Вадим Евгеньевич, начнём сразу с цифр. Расскажите, сколько крымчан призвали в ряды Вооружённых сил России в прошлом году.

– В прошлом году в Вооружённые силы Российской Федерации было призвано четыре тысячи человек. Первый призыв граждан на военную службу состоялся весной 2015 года и составил 400 человек. С каждым последующим призывом количество призванных на военную службу увеличивалось. Количество граждан, подлежащих призыву на военную службу в Крыму достаточно, призыв проводится в соответствии с необходимой потребностью для комплектования воинских частей и соединений вооружённых сил. Наряду с этим количество призывников также зависит и от объёма пропускной возможности сборного пункта. Если говорить о потребности призывников для комплектования войск, то её определяет Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации. Прибывая на сборный пункт перед отправлением в войска в составе воинских команд, призывники размещаются в спальных помещениях, для них организуется трёхразовое питание в соответствии с нормами общевойскового пайка, обеспечиваются санитарно-бытовые условия. Существующие условия на сборном пункте военного комиссариата Республики Крым позволяют одновременно размещать около ста человек.

В советское время в Крыму призывали примерно пять тысяч человек каждый призыв, но у нас в данный момент такой задачи нет. Если раньше в функции сборного пункта входили сбор призывников из районных военных комиссариатов, проведение скоротечного контрольного медицинского осмотра и формирование воинских команд для отправки в войска, то сегодня это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обязательную дактилоскопическую регистрацию каждого призывника, обеспечение вещевым имуществом по сезону, согласно нормам вещевого довольствия вида вооружённых сил страны, в который направляется призывник, медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор. Одновременно каждый призывник обеспечивается индивидуальной банковской картой для получения денежного довольствия, а также персональной электронной картой, которая содержит биографические и биометрические сведения о призывнике и сведения о прохождении службы. Весь комплекс мероприятий достаточно длительный, поэтому он занимает у нас от суток до двух дней.

– Вы сказали, что военный билет выдаётся в виде пластиковой карты…

– Да, помимо военного билета установленного образца, призывникам выдаётся персональная электронная карта – индивидуальный электронный военный билет. В перспективе обычный военный билет будет полностью заменён на электронный. Сейчас третий год подряд идёт внедрение этих электронных носителей.

– А какая информация будет содержаться в электронном военном билете?

– Помимо биографических данных – имя, отчество, дата рождения, адрес, семейное положение, состояние здоровья, в персональную электронную карту забиваются ещё и биометрические данные. Пока это только отпечатки пальцев, но в перспективе будет сканироваться радужная оболочка глаза и так далее. В процессе службы в электронный носитель вносятся все изменения о прохождении службы – воинское звание, должность, войсковая часть, награды и поощрения и т. п. Уже сегодня в него заносится 59 параметров.

– Всем предстоит менять обычные военные билеты на электронные?

– Да, конечно. Мы сейчас занимаемся обеспечением пластиковыми электронными картами военнослужащих по призыву, по контракту и офицеров. В дальнейшем, когда эта система полностью наладится, мы будем постепенно менять бумажные носители на электронные и для военнообязанных запаса. На сегодня выдано около шести тысяч ПЭК.

– Вы говорили о банковской карте, на которую поступает денежное довольствие военнослужащих, какие это суммы?

– Всё зависит от должности, на которую призывается солдат. Называется это тарифный разряд. Сумма денежного довольствия зависит от рода войск, допущен ли призывник к сведениям, составляющим государственную тайну. Рост денежного довольствия зависит от этих факторов. Минимальное довольствие составляет около двух тысяч рублей. Если же у призывника есть ребёнок, то его жене выплачивается как единовременное, так и ежемесячное пособие.

– Что это за пособие?

– Если срок беременности супруги военнослужащего по призыву более 180 дней и они находятся в официальном браке, то единоразовая выплата составляет 25 тысяч 892 рубля. В дальнейшем во время службы ежемесячно выплачивается (до исполнения ребёнку трёх лет) по 10 тысяч 528 рублей. В целом за год выходит до 186 тысяч – это хорошая помощь семье с маленьким ребёнком.

 

Девушки не отстают

– Сколько крымчан пойдут служить в этом году?

– Примерно столько же, сколько и в прошлом – это около четырёх тысяч. Хотя, возможно, призовём на 200-300 человек больше.

– Где сегодня служат призывники из Крыма?

– В 2017 году в ходе весеннего призыва мы впервые отправили несколько десятков человек на материковую часть России. В осенний призыв эта цифра была больше – почти 500 человек. В основном военнослужащие направляются в части Южного военного округа: Новочеркасск, Ростов, Таганрог, две команды убыли в Подмосковье. В следующем призыве на материковую часть России отправим около половины призывников. На сегодня крымчане направляются для прохождения военной службы в воинские части и соединения Черноморского флота, воздушно-космических сил, сухопутных войск, железнодорожных войск, войск Национальной гвардии России, воздушно-десантных войск, расположенных как на территории Республики Крым, так и за её пределами.

– Насколько активно идут служить крымчанки?

– Граждане женского пола призыву на военную службу не подлежат. В то же время девушки имеют возможность заключить контракт и поступить в добровольном порядке на определённые должности при наличии высшего или среднего профессионального образования по специальности, родственной военно-учётной. Желающих очень много, но возможности призвать всех желающих нет. Очень мало штатных должностей, которые могут замещаться женщинами. Вообще, если девушки хотят связать свою жизнь с военной службой, у них есть возможность пройти обучение по определённым специальностям в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы войск Национальной гвардии. Кстати, в период с 2014 по 2017 год военным комиссариатом республики направлено в вузы и зачислено на первый курс около 650 юношей и девушек из Крыма. В этом году также проводится набор курсантов во все высшие учебные заведения Министерства обороны РФ. Военные комиссариаты городов и районов Республики Крым ждут кандидатов, желающих поступить в выбранное ими учебное заведение Министерства обороны. При этом заявление о зачислении кандидатом необходимо подать в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля.

С букетом болезней

– Крымчан, желающих проходить службу в рядах российской армии, реально много, тем не менее встречаются ли случаи злостного уклонения от службы?

– В подавляющем большинстве ребята идут на службу с желанием, в полной мере осознавая важность этого этапа в своей биографии для дальнейшей трудовой деятельности. Не обошлись мы, к сожалению, без несознательных граждан, но таковых единицы.

– Мы слышали о случаях, когда в армию не брали молодых людей с татуировками.

– Официального запрета нет. Но призванные на военную службу принимают участие в официальных мероприятиях, парадах, отдании воинских почестей воинам, павшим в ходе Великой Отечественной войны и других. Если это татуировка на закрытой части тела, то это личное дело человека, но если это на пол-лица, то в определённых случаях это неуместно. К тому же татуировки разные бывают, от экстравагантных до экстремистских, и некоторые из них вызывают определённые вопросы у психолога, определяющего степень социальной адаптивности призывника. У нас были случаи, когда врач-психиатр направлял таких граждан на дополнительное обследование по своему профилю, но случаев отказа в призыве по этой причине нет.

– Какова ситуация со здоровьем потенциальных призывников. Много ли больных и какие чаще всего встречаются заболевания?

– Состояние здоровья призывников не всегда нас радует. Современные дети много времени проводят у компьютеров и телевизоров, мало двигаются, что, конечно, не способствует их физическому развитию. Соответственно, опорно-двигательная система страдает, очень распространены сколиозы, плоскостопие, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Есть проблемы и со зрением. Это то, чем в основном болеют призывники.

– А каковы сегодня особенности питания призывников?

– На сборном пункте организовано трёхразовое питание призывников по установленной норме общевойскового пайка, который позволяет человеку нормально проходить службу. Рацион в себя включает по два вида первого, два вида вторых блюд, различные дополнительные продукты питания: сок, булочка, различные виды салатов, арбузы, овощи, фрукты и так далее. В летнее время дополнительно выделяется питьевая вода. Плюс на путь следования призывника от сборного пункта до войсковой части выдаётся индивидуальный рацион питания в виде сухого пайка.

 

Как попасть на службу по контракту

– Овладеть какими мирными специальностями можно, проходя военную службу?

– В этом году, как и в предыдущие, военным комиссариатом продолжается подготовка призывников по военно-учётным специальностям водителей категории «С» в четырёх образовательных организациях регионального отделения ДОСААФ России в Республике Крым: в Керчи, Старом Крыму, Красногвардейском и Советском. К каждому призыву мы готовим по сто специалистов. Кроме того, с осени прошлого года в Южном военном округе введена в действие программа «Водитель», в рамках которой в войсковых частях проводится дополнительное обучение военнослужащих, имеющих водительское удостоверение категории «В», по программе водителей грузовых автомобилей категории «С». Правда, делается это за счёт собственных средств призывников. Призывники, которые, допустим, имеют права трактористов, переподготавливаются на экскаваторщиков, бульдозеристов, крановщиков. То есть в армии, в зависимости от рода войск, достаточно широкий спектр специальностей, которые на гражданке им всем однозначно пригодятся.

Особенностью этого года будет то, что призывники, имеющие как высшее, так и среднее профессиональное образование, могут сразу, без прохождения военной службы по призыву, заключить контракт с Министерством обороны и пройти службу по контракту.

Подготовку к военной службе можно проходить и на военных кафедрах. В 2017 году начала работу военная кафедра при Крымском федеральном университете. Таким образом, обучаясь в гражданском вузе, можно получить дополнительно военно-учётную специальность. В частности, на военной кафедре КФУ осуществляется подготовка по специальностям офицеров и сержантов запаса артиллерийского профиля. В дальнейшем государственная комиссия, в которую входят и представители военкомата, примет у них экзамены, аттестует к получению соответствующего воинского звания, зачислит их в запас, выдаст им военный билет, и они, таким образом, призыву на военную службу подлежать не будут. Но будут иметь возможность служить по контракту в добровольном порядке на соответственно офицерских или сержантских должностях.

– Как считаете: стоит ли в ближайшее время ожидать полного перехода армии на контрактную систему?

– Сокращение числа военно-служащих по призыву и увеличение военнослужащих по контракту идёт последовательно уже несколько лет. Но это процесс небыстрый, так как при этом переходе необходимо обеспечить выполнение набора социальных гарантий для военнослужащих по контракту. Необходимо обеспечить военнослужащего по контракту не только всеми видами довольствия – денежного, вещевого и продовольственного. Предусмотрено также множество льгот, в том числе и обеспечение служебным жильём, где контрактник может проживать с семьёй, как это предусмотрено по законодательству, создание культурно-досуговых условий как для самих военнослужащих, так и для членов их семей. Это также работа для жён военнослужащих, места в детских садах и школах для их детей.

– Кого сегодня в первую очередь берут в армию?

– Приоритетному призыву подлежат граждане старших возрастов, окончившие высшие учебные заведения или имеющие военно-учётные специальности и родственные им. Особенно водители категории «С», в которых, например, у нас сегодня остро нуждается Черноморский флот. Второй основной критерий – состояние здоровья и профессионально-психологическая пригодность.

Вообще, тенденция последних лет такова, что у нас количество желающих служить больше, чем требуется, поэтому отбираем лучших.