Сколько мандаринов можно съесть за один раз
Сколько мандаринов можно съесть за один раз
31 декабря 2016 - 17:14
Сколько мандаринов можно съесть за один раз 31 декабря 2016 - 17:14
Ольга Балабас

 

До какого возраста нормально верить в Деда Мороза? Как не впасть в уныние, встречая Новый год в одиночестве? Ответы на эти вопросы в преддверии праздников искала «Крымская газета».
Фото: Newpix.ru

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Когда трёхлетний малыш свято верит в Деда Мороза – это мило, но что делать, если ребёнок убеждён в существовании новогоднего волшебника и в 10, 11, 12 лет? В каком возрасте пора открыть ему глаза? Стоит ли это делать?

Отвечает детский психолог Анна Цепа:

– В этом вопросе нет никакой возрастной нормы. Даже взрослые в преддверии праздника хотят верить в чудо. А «открывать глаза» можно тогда, когда малыш сам усомнится в существовании Деда Мороза и спросит об этом. Взрослым останется только подтвердить его догадки. Хотя это всё на усмотрение родителей. Одни считают, что уже в 6 лет их ребёнок достаточно взрослый для Деда Мороза, другие поощряют веру в новогоднее чудо и в 10… Иногда ребёнок понимает, что подарки под ёлкой оставляют родители, а у Деда Мороза просят то, что им не закажешь: мир во всём мире или, например, стать самым популярным в своей группе в садике. К тому же следует понимать, что порой дети прекрасно знают, что никакого Деда Мороза не бывает, но продолжают подыгрывать родителям. И если эта игра всех устраивает – почему бы и нет? Словом, я за то, чтобы дети верили в Деда Мороза, писали ему письма – ведь это и есть ожидание праздника, радость, вера в чудо…

Самый новогодний фрукт

Новый год у многих с детства ассоциируется с ёлкой, подарками и, конечно же, мандаринами. Но этот фрукт очень коварен: он не только вызывает аллергию, но и имеет ряд противопоказаний. Так сколько же мандаринов можно съесть без вреда для здоровья? И в каких случаях лучше воздержаться от главного новогоднего лакомства? 

Отвечает врач-терапевт Эльмира Абдужалилова:

– Чрезмерно налегать на мандарины действительно не стоит. Переусердствуете – и вашу кожу тут же «украсит» аллергическая реакция в виде сыпи. Причём она может возникнуть даже у тех, кто не склонен к аллергии. Ещё нужно быть осторожными с цитрусами страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, сахарного диабета, колита и гепатита. Не подойдут мандарины и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Да и здоровым людям не стоит съедать более 7-10 мандаринов в день. Но тут надо понимать, что всё это очень индивидуально. Есть и такие, кто может съесть за раз несколько десятков мандаринов, а через час повторить этот «рекорд» без каких-либо последствий. Но всё же так рисковать своим здоровьем не стоит.

В лесу родилась ёлочка…

Новый год немыслим без наряженной ёлки. Но одни отправляются за зелёной красавицей на ближайший ёлочный базар, другие – прямиком в лес… Какое наказание предусмотрено за срубленную сосну?

Отвечает пресс-секретарь Госкомлеса Крыма Алёна Борисова:

– Наказание за срубленную сосну указано в ст. 260 УК РФ (наложение штрафа до 500 тысяч рублей. – Ред.). Однако если сосна срублена не до степени прекращения роста, то выносится наказание в соответствии со ст. 8.28 Административного кодекса РФ (санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа от 3 до 4 тысяч рублей. – Ред.).

Один в поле… воин!

Обычно Новый год – это шумная вечеринка в обществе друзей или тихие посиделки в кругу семьи. Но есть и те, кто по воле случая оказался в новогоднюю ночь в полном одиночестве. Как не впасть в уныние и не растерять праздничного настроения, встречая Новый год наедине с собой?

Отвечает психолог Наталья Шейхалиева:

– Кто вообще сказал, что Новый год нужно отмечать в кругу семьи или обязательно в большой и шумной компании? Это один из стереотипов. Многие отмечают его в одиночку, и от этого праздник не становится менее весёлым. Если у вас не было такой возможности раньше, а сейчас подворачивается особый случай, то самое время попробовать. Для праздничного настроения в доме можете украсить его снежинками из бумаги или ёлочной атрибутикой. Возможно, вам захочется сделать себе подарок своими руками (для чего подготовьте всё необходимое). Чтобы день был особенным, побалуйте себя чем-то необычным – вкусняшкой, которую хотели попробовать весь год, либо приятным сувениром (если вы сэкономили на праздничном столе и подарках, то вполне можете себе это позволить). Всё в жизни не случайно, и, возможно, пришёл наконец момент, когда вы можете отдохнуть, расслабиться, без спешки составить план желаний на будущий год. Это может быть единственный Новый год, который вы отмечаете одни, а возможно, вам понравится – и это будет одной из ваших особенностей празднования и в дальнейшем. Всё зависит от вашего настроения в этот день, а присутствие других людей является только одним из элементов, который может это настроение изменить как в хорошую, так и в плохую сторону. Всё индивидуально, и решать, какому празднику у вас быть, конечно же, вам.