Сколько их уцелело в том дальнем походе?..
Сколько их уцелело в том дальнем походе?..
15 февраля 2021 - 14:14 Фото: Антон Волк
Сколько их уцелело в том дальнем походе?.. 15 февраля 2021 - 14:14
Ванда Язвицкая

Именно в этот день 32 года назад советские войска пересекли государственную границу Афганистана, вернулись в Советский  Союз. Это там зарождалась дружба, там героем становился каждый, кто остался верен долгу и сохранил воинскую честь. Этот день отмечают как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Афганский излом

С каждым годом их становится всё меньше – годы и раны дают о себе знать. Но в любую погоду людской ручеёк направляется к памятнику крымчанам, погибшим в Афганистане. Который в этот день просто укрыт ковром цветов – это то самое малое, что мы можем отдать тем, кто не вернулся с той войны.

Они не выпячивают свои награды, скорее, больше стесняются их надевать. И свою службу там, за рекой, и свою жизнь не считают подвигом.

Интернациональный долг в Афганистане исполняли более пяти тысяч жителей Крыма, из них 168 погибли, навечно оставшись в афганской земле. Но бойцы утверждают, что ни одного советского солдата там не хоронили, тело каждого покоится на родной земле. Трое крымчан пропали без вести, двое удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Их много, тех, кто бережно хранит форму-афганку, живёт повседневной жизнью обычного человека. Кто-то вспоминает свой личный «афганский излом», кто-то забывает, старается никогда не вспоминать. И все равно – это они, герои живущие среди нас. Каждый из них достоин глубокого уважения. И вечной памяти те, кто «вернулся на родину в землю залечь».

 

Про школу жизни

Александр Рубинчук, 1963 года рождения, рядовой, воин-интернационалист, служил в Афганистане 1982-1984 годы по призыву в городе Газни, в 191 отдельном мотострелковом полку.

До призыва получил специальность водителя бронетранспортёра – были в те времена вечерние курсы в ДОСААФе. А работал на заводе «Фиолент» в Симферополе.

«Я тогда пацифистом вообще был, – вспоминает Александр, – курсы закончил, и почти сразу получил повестку, 28 марта это было. Прошёл комиссию, и буквально на следующий день уже был в областном военкомате. На том месте сейчас памятник стоит воинам, погибшим в Афганистане. Оттуда нас погрузили 120 человек от Крыма в автобусы и поехали мы проходить курс молодого бойца на полгода.

Куда едем служить, мы тогда не знали, но догадывались, что это будет заграница. Потому что как правило в советское время ранние, весенние призывы уходили за границу. Думали, Южная группа войск, Западная или ещё что-то. Но на самом деле, нам уже успели сказать, что мы пойдём в Афган, тем более, полк наш отправили сначала в Батуми. А когда сели в самолёт, тогда уже ясно поняли, что летим в Афганистан».

Как вспоминает Александр Рубинчук, поначалу никаких особых ощущений не было – никто особо не боялся, всё шло как-будто по накатанной колее. Ну, попал, поживём, посмотрим.

Ещё до призыва все знали, что происходит в ДРА – бывшего ученика из их 18 школы, где и учился Рубинчук, привезли погибшим, хоронили всей школой. А газеты писали, что мы там что-то строим, помогаем афганскому народу…

«Не то чтобы я был великим пацифистом, но к армии относился достаточно прохладно. А вот когда попал, отслужил уже в Афгане, узнал всё изнутри, понял, что армия – школа жизни. Это моё стопроцентное убеждение. Я ведь был ещё маленьким мальчиком, и, конечно, молодость брала своё. Но армии я благодарен».

Конечно, служили все по-разному, кто-то при штабе канцтовары распределял, кто-то ходил на боевые операции, но все они воины и заслуживают бесконечного уважения.

 

Про ангела-хранителя

В 1982 году Александр заболел желтухой, отправили в госпиталь в Узбекистане. А в это время его полк участвовал в страшной операции, погибло очень много бойцов. Когда только приехали в полк ещё новобранцами, шла первая Панджшерская

операция. Но их тогда на боевые операции не брали, «молодняк» же необстрелянный.

В 84 году лежал в госпитале после подрыва, перед этим ещё и малярией переболел. Был старшим стрелком в БТРе, стрелком башни, бронетранспортёр подорвался. А говорили, что у них служба почти курорт – охраняли местного руководителя. «А в это время полк как раз и выехал на тяжёлую очередную Панджшерскую операцию. Так что, ни на одной из них я не был, бог миловал. А подрыв у нас был так, рядовой, на противопехотной мине. Но кто попадал, знает, это тоже не очень приятно… Назад с Панджшера полк вернулся в Газни только в июне, три месяца шла операция. А в это время мы в госпитале, считай, отдыхали. Так, наверное, и работает ангел-хранитель».

 

Мужская дружба

Председатель Крымского Союза ветеранов Афганистана Сергей Тарасов, командир вертолётного взвода, награждён Орденом Красной звезды:

«Как бы там ни было, для нас это праздник. Благодаря активной жизненной позиции афганцев этот день, годовщина вывода войск из Афганистана, стал общероссийским праздником. В этот день мне и друг другу звонят участники тех событий из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана. Мы поздравляем друг друга с этой датой, с днём, когда политики, наконец, договорились прекратить боевые действия.

Эти события проявили в нас черты настоящего мужского характера, закалили, но и добавили много крови и пота. Обострили понимание мужской дружбы, да и дружбы вообще. В частности, у нас велика взаимовыручка во всех случаях жизни.

Армия человека развивает и физически, и духовно, это нужно понять нынешним призывникам. Как говорил персонаж одного фильма – главное, учите матчасть…»