Сколько их – опасных перекрёстков?
Сколько их – опасных перекрёстков?
02 октября 2015 - 18:02
Сколько их – опасных перекрёстков? 02 октября 2015 - 18:02
Валентина Симонова

 

И много ли надо времени, чтобы нанести «зебру»…
На днях редакция «Газеты» могла не досчитаться сразу трёх сотрудников. Один из них на пешеходном переходе буквально выпрыгнул из-под колёс, другие еле успели отскочить…

Смертельно опасно 

Случилось это на перекрёстке улиц Козлова и Клары Цеткин. Знаки пешеходного перехода, размещённые по обе стороны от перекрёстка, не останавливают лихачей. Видимо, они воспринимают только зебру, которой на этом участке нет. Точнее, о её присутствии напоминают едва заметные следы. Ежедневно нашим сотрудникам и жителям микрорайона приходится, рискуя жизнью, идти навстречу автомобилям. Почему рискуя? Водители не считают необходимым останавливаться перед пешеходным переходом и, огибая «препятствие», бросают на него презрительный взгляд: «Куда идёшь, не видишь, машины едут?» 

Забота о школьниках 

К началу нового учебного года дорожные службы подготовились «основательно». Нанесли разметку, а по-народному – зебру, в местах, где могут ходить школьники, и, конечно, возле главных административных зданий, видимо, чтобы наши руководители увидели – работа выполнена. Место классических белых полосок заняли ярко-жёлтые. Они за версту бросаются в глаза. На таком пешеходном переходе уже не отмажешься фразой «простите, не заметил».

Что делать 

За разметку и дорожные знаки в черте города отвечает городская администрация. «Газета» обратилась в приёмную заместителя главы администрации города Симферополя Шевкета Халиковича Абдулаева, который курирует департамент городского хозяйства и управление транспорта и связи, с просьбой нанести «зебру».

– Мы передали исполнителям, но не могли бы вы направить нам официальный запрос, – сказали нам. – И вы же понимаете, что это так быстро не делается. У нас очень много объектов – детские сады, школы. Давайте немножко подождём.

Мы, конечно, готовы немножко подождать, но подождут ли водители, которые продолжают нестись по этому участку, словно не замечая пешеходов? Готовы ли ответственные лица из администрации города оказаться под следствием, если, пока мы будем ждать, кто-то погибнет на опасном перекрёстке? И сколько ещё в городе таких опасных участков, до которых руки у властей доходят в последнюю очередь?