Сколько должны спать домашние питомцы?
Сколько должны спать домашние питомцы?
21 апреля 2021 - 11:11 Фото: duitang.com
Сколько должны спать домашние питомцы? 21 апреля 2021 - 11:11
Алексей Гайдуков

 

Человек спит около трети своей жизни – от 15 до 30 лет в зависимости от её продолжительности. И нам всегда кажется, что этого мало, и хочется доспать ещё. А наши котофеи и псы, похоже, владеют особым искусством сна, стараясь не прерываться на мелочи жизни.

ИГРАТЬ ОХОТА

Хороший сон на самом деле крайне важен для домашних животных, поэтому они и посвящают ему большую часть своей жизни. Кошка проводит в объятиях Морфея в среднем около 16 часов, а некоторые – до 22 часов из 24 суточных. Зоопсихолог Максим Рятунов поясняет:

– По природе своей наши четвероногие питомцы – хищники, они потомки тех самых саблезубых тигров и древних волков. А в естественной среде дикие кошки вынуждены долго и терпеливо выслеживать свою добычу, неожиданно нападать на неё и атаковать. Такая активность требует больших затрат энергии, восстановить которую возможно только во время сна. И хоть сегодня ленивым потомкам прежних охотников не приходится прилагать таких усилий, чтобы добыть себе еду, но бороться с инстинктами сложно.

Отсюда родом и погоня за поясом от хозяйского халата, за игрушечным мячиком, и уничтожение туалетной бумаги – это тоже требует от хвостатых проказников больших усилий, воспринимают они эти занятия вполне серьёзно. Особенно большую роль сон играет для молодого организма: гормон роста синтезируется у котят только в период отдыха, который, к слову, занимает 60-70% времени у новорождённых. Взрослые дворовые звери активно проводят примерно 13% времени, а вот их домашние собратья – только 3%.

ЧУТЬ-ЧУТЬ, НО ЧАСТО

Чем же отличается сон кошек от человеческого? Оказывается, сон животных имеет обычно эпизодический характер: они довольствуются множественными «тихими часами», которые могут длиться от 15 минут до нескольких часов. Сон хвостатых состоит из нескольких фаз. Сначала зверь дремлет, сердцебиение и дыхание замедляются, а кровяное давление и обменные процессы снижаются. Но ничто не ускользнёт от чуткого слуха даже глубоко домашнего хищника – он контролирует окружающую среду и в любой момент готов бежать со всех ног.

Затем сон становится более глубоким и переходит в медленную стадию. Но установлено, что мозговая активность в этот период такая же или даже выше, чем в период активного бодрствования.

УСНУТЬ… И ВИДЕТЬ СНЫ

А видят ли животные сны? Учёные полагают, что во время быстрой фазы животные способны видеть сны. Наиболее популярные сюжеты их грёз – обследование окружающей местности и охота. Во сне наши питомцы способны испытывать эмоции, например, гнев или страх.

И ещё им везёт – бессонницы у домашних животных не выявлено. Но встречается расстройство сна, что может быть сигналом какого-либо заболевания, например, проблем с пищеварением. Изменения в «сонном» режиме пушистого любимца заметит очень внимательный хозяин, а вот предотвратить проблему всегда намного проще – нужно подобрать правильный рацион домашнему хищнику. Большим преимуществом будет наличие в корме пробиотиков, которые способствуют правильному пищеварению и укрепляют иммунную систему. Рацион должен быть питательным и богатым мясными компонентами – согласитесь, спать на сытый желудок намного приятнее.