Скифское золото может остаться в Нидерландах — юрист
Скифское золото может остаться в Нидерландах — юрист
04 сентября 2021 - 12:04 Скифы стреляют из лука. Керчь. Фото: PHGCOM/wikimedia
Скифское золото может остаться в Нидерландах — юрист 04 сентября 2021 - 12:04
Андрей Коробов

Скифское золото из крымских музеев может временно остаться в Нидерландах. Такое мнение в комментарии «Крымской газете» выразил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов.

Ранее Апелляционный суд Амстердама в очередной раз отложил вынесение решения по делу о скифском золоте до 26 октября.

«Суд не готов что-либо решать сейчас, потому что суды в Голландии и Бельгии реально начали работать в сентябре в связи с эпидемиологической ситуацией. Здесь нет никакого заговора, нет никакого подвоха. Просто дело сложное, но уже вынесено промежуточное решение, принятое почти год назад, где часть аргументов украинской стороны была отвергнута. Именно это дает нам основание надеяться на то, что, в конечном счете, решение будет в пользу нашей стороны. Здесь есть политическая составляющая в любом случае. Голландцы прекрасно понимают, что принятие решения не в пользу крымских музеев при наличии у них сильной правовой позиции очень сильно осложнит взаимоотношения между РФ и Нидерландами в культурной сфере. Поэтому они могут принять некое Соломоново решение — оставить эту коллекцию временно у себя до лучших времен, прекратить производство по делу в связи с наличием в нем публично-правовой составляющей. Это не самый худший вариант. В свое время о нем говорил господин Пиотровский (директор Эрмитажа — ред.)», — сказал Александр Молохов.

Также юрист добавил, что в случае возвращения коллекции скифского золота в Киев она может быть разграблена.

Скифское золото — коллекция экспонатов четырех музеев Крыма, состоящая из около 2000 артефактов прошлого. В 2013 году, когда Крым находился в составе Украины, экспозиция была вывезена в Германию, затем была показана в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, где артефакты находятся до сих пор. На выставке «Крым – золото и секреты Черного моря» были представлены уникальные экспонаты, которые никогда до этого не выставлялись в Европе.

В марте 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, украинские власти предъявили свои права на экспонаты из музеев полуострова, находившиеся на выставке в Нидерландах. 19 ноября 2014 года четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию в скифское золото в Крым.

Позже к судебному процессу подключилось минкультуры Украины. При этом рассмотрение дела неоднократно переносилось по различным причинам. Эксперты отмечают, что дело приняло политический, а не правовой характер.