«Скифский берег» — инвалидам, а «Медвежонок» — народу!
«Скифский берег» — инвалидам, а «Медвежонок» — народу!
30 марта 2015 - 13:56
«Скифский берег» — инвалидам, а «Медвежонок» — народу! 30 марта 2015 - 13:56
Ирина Шапар

 

С такими просьбами крымчане пришли к Сергею Аксёнову

В минувшую пятницу в приёмной представителя президента РФ в Крыму Глава РК Сергей Аксёнов провёл личный приём граждан. Первым посетителем стал председатель спортивного клуба инвалидов «Лидер» Виктор Коваленко. Он приехал из Сак, чтобы попросить помощи в проведении тринадцатого марафона спортсменов-колясочников «Скифский берег».

На встрече с Главой Республики он рассказал, что прикован к инвалидной коляске с 19 лет, тем не менее, не растерял оптимизма и спортивного азарта. Вопреки инвалидности получил звание заслуженного работника физической культуры и спорта.

Саки давно снискали славу столицы инвалидного спорта. Именно в этом городе в далёком 1989 году была проведена первая Всесоюзная Спартакиада среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. После распада Советского Союза Виктор Коваленко решил возродить традицию и выступил организатором марафона «Скифский берег» среди спортсменов на колясках. Последующие 13 лет он ежегодно проводил соревнования, а необходимые средства по крупицам собирал у спонсоров. За эти годы Виктор Коваленко дважды обращался с просьбой о помощи к президенту Украины, но положительного ответа так и не получил.

Для проведения XII Международного легкоатлетического марафона людей с ограниченными физическими возможностями «Скифский берег-2015» требуется оказание помощи, ведь затраты на проживание и питание спортсменов (а их около 40) выливаются в немалую сумму. Сергей Аксёнов заверил, что окажет любую необходимую помощь и поддержку, в том числе материальную. По его поручению уже достигнута договорённость с директором санатория им. Бурденко о размещении участников мероприятия, а заботы о питании возьмёт на себя глава администрации г. Саки за счёт спонсорских средств. Также Сергей Аксёнов выразил готовность сформировать призовой фонд для победителей марафона:

– Может, нужны какие-то специализированные подарки, которыми люди пользуются в повседневной жизни или оборудование?

Виктор Коваленко к такому повороту событий оказался не готов. Было решено, что в ближайшее время он решит, какие призы будут приятны, а главное – полезны участникам марафона.

Порой проблемы, с которыми крымчане шли на приём к Главе республики, разрешались ещё до того, как заявители переступали порог кабинета. Так, Галина Иващенко собиралась попросить Сергея Аксёнова помочь в получении дубликата утерянного удостоверения участника боевых действий своего покойного отца. Документ необходим для того, чтобы мать Галины смогла оформить положенные ей льготы. Удостоверение женщина получила ещё утром, а на приём пришла только чтобы поблагодарить за содействие.

– Когда поступают заявления на личный приём, мои помощники их отрабатывают, – пояснил Сергей Аксёнов. В результате предварительной работы Минтруда и подготовило Галине Иващенко необходимое удостоверение. Глава республики отметил, что раньше женщине не могли выдать документ только потому, что не было бланков.

Порой крымчане идут на приём к Главе республики не из личных интересов. Им, как говорится, «за державу обидно». Например, Афанасий Иванов и Вячеслав Амелин уверенны, что большая часть санаториев при Украине перешла в частные руки неправомерно. В качестве примера они привели санаторий «Медвежонок», который «прибрала к рукам какая-то частная конторка». Добиваться справедливости Афанасий Иванов и Вячеслав Амелин пришли на личный приём к Сергею Аксёнову. Глава РК сообщил:

– Итоги приватизации пересматриваться не будут. Процесс национализации на сегодня завершён (речь идёт о тех объектах, которые были попросту украдены у государства).

Сергей Аксёнов подчеркнул, что политика невмешательства будет применяться только в отношении добросовестных покупателей. При установлении фактов нарушения законодательства решения о приватизации санаториев будут пересмотрены через прокурорские документы реагирования.