Скелеты в геополитическом шкафу
Скелеты в геополитическом шкафу
17 декабря 2019 - 15:15
Скелеты в геополитическом шкафу 17 декабря 2019 - 15:15
Екатерина Зуева

Использование болезненных тем и скелетов в шкафу – весьма распространённый политическая технология. Нередко она применяется в том случае, когда или уже нет более убедительных аргументов, либо нельзя переходить совсем уж к открытому конфликту. Резолюция американских сенаторов о геноциде армян в Турции – как раз из числа именно таких выпадов.
Фото: newsweek.com

Соль на партнёрскую рану

В минувший четверг, 12 декабря, сенат Конгресса США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. «Мы только что приняли резолюцию о геноциде армян, и это достойно и правильно, что сенат тем самым становится на правильную сторону истории», – заявил по этому поводу сенатор от Демократической партии от штата Нью-Джерси Роберт Менделес. Здесь сразу же необходимо сделать несколько уточнений.

Во-первых, резолюции сената не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. То есть законодатели таким образом выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а президент и исполнительная власть вправе игнорировать такого рода документы.

Во-вторых, инициируя рассмотрение этого вопроса, сенатор-демократ действовал вполне расчётливо: в Нью-Джерси сильны позиции армянской диаспоры, симпатии которой теперь будут целиком и полностью на стороне этого сенатора и его партии.

Но есть ещё один нюанс: по регламенту верхней палаты американского парламента любой сенатор может как запросить согласия на рассмотрение и принятие законопроекта или резолюции, так и заблокировать законодательную инициативу. Когда ранее всё тот же Менделес уже инициировал рассмотрение резолюции, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм (от штата Южная Каролина) этот вопрос торпедировал. А на этот раз республиканцы перечить не стали.

Почему так произошло? Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Всё дело в чрезмерно самостоятельной, по мнению Вашингтона, политике Анкары на международной арене. И эта политика нередко идёт вразрез с «генеральной линией партии», точнее, с евроатлантической доктриной. В частности, эта доктрина предписывает согласовывать свои действия с альянсом в вопросах ведения боевых действий и закупок вооружения. В обоих случаях Анкара позволила себе заступить за красные линии: сейчас турки проводят военную операцию в Сирии, зачищая там союзников США – курдов, а также закупила у России зенитные системы С-400. Более чем болезненные удары по гегемонии Вашингтона, причём не где-нибудь, а внутри НАТО.

Поэтому резолюция о геноциде – это такой себе ассиметричный ответ. Тоже весьма болезненный, если учесть, что турки всячески стараются дезавуировать этот как минимум неоднозначный эпизод в истории своей страны.

И поэтому, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теперь его страна может признать геноцид индейцев в США, то, можно сказать, его задели за живое. «Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это тёмная страница в истории США», – заявил турецкий лидер. И вновь призвал своего американского коллегу Дональда Трампа «не жертвовать отношениями между двумя странами и не использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики», решение по которым «должны принимать не политики, а историки».

 

«Улетайте с нашей авиабазы»

Но геноцид не единственный повод для американо-турецких пикировок. Недавно члены Конгресса США согласовали военный бюджет на 2020 год. В этом документе отдельно было указано, что покупка Анкарой системы С-400 подпадает под положения закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», а это даёт основание президенту США ввести санкции. К примеру, заморозить поставки закупленных Турцией новейших истребителей F-35.

В ответ на это Реджеп Эрдоган вновь подтвердил возможность закрыть турецкую авиабазу Инджирлик для США. И если это произойдёт, Вашингтон лишится стратегического авиаплацдарма, благодаря которому он контролирует обстановку в этом регионе.

В Вашингтоне, разумеется, не в восторге от подобной перспективы. «Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнёра», – отметили в министерстве обороны США, комментируя заявления Эрдогана. И добавили, что «Пентагон стремится сохранить эти отношения, призывая при этом Турцию проводить более конструктивную политику в отношении С-400 и других сфер разногласий».

Но пока, судя по накалу страстей и взаимных уколов, разногласия только усиливаются.