Ситуация в сфере ЖКХ созданная администрацией Щелкино чуть не вызвала социальный взрыв
Ситуация в сфере ЖКХ созданная администрацией Щелкино чуть не вызвала социальный взрыв
09 марта 2016 - 16:13
Ситуация в сфере ЖКХ созданная администрацией Щелкино чуть не вызвала социальный взрыв 09 марта 2016 - 16:13

 

Об этом стало известно представителям АНО «ЖКХ Контроль РК», которые оперативно выехали в город для того чтобы разобраться в ситуации.

Как выяснилось, горожан беспокоят итоги проведенного Администрацией Щелкино открытого конкурса по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными домами (МКД), в котором победителем признана организация из другого субъекта РФ, а местные организации и предприятия участия в конкурсе не приняли вообще.

«Горожане не хотят отдавать свои дома в ведение не известной им управляющей компании»,- пояснил заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль РК» в Республике Крым Александр Онуприенко. «Жители возмущены тем, что ранее собственники домов, выставленных на конкурс, уже провели общее собрание и выбрали в качестве управляющей компании МУП «Щелкино-Азов», но получив протоколы, МУП не заключило договоры управления, ссылаясь на запрет полученный от Главы администрации Щелкино Татьяны Ермановой»,- добавил Онуприенко.

В ходе оперативно собранного совещания Глава Администрации Щелкино Татьяна Ерманова пояснила, что считает не целесообразным заключение договора управления с МУП «Щелкино-Азов» в связи с тем, что оно находится в стадии банкротства – во внешнем управлении, и не подчиняется местным органам власти.

Однако данные аргументы не являются основанием для запрета главой администрации МУПу «Щелкино-Азов» заключать договора управления, а данный запрет вообще противоречит закону.

Так же в ходе трехчасового совещания выяснилось, что в 2015 году в городе создано МУП «УЖКХ Щелкино», имеющее лицензию на управление МКД, но в связи с отсутствием финансовых средств и поддержки от Администрации города не имеющее возможности начать процесс по управлению многоквартирным жилым фондом. В связи с этим муниципальное предприятие даже не смогло участвовать в прошедшем ранее конкурсе по отбору управляющей организации. Изучив эти факты становится вообще не понятно с какой целью администрация города создала данный МУП, который не может функционировать из-за того что собственный учредитель всячески препятствует его деятельности.

Вышеописанные действия местных органов власти создали в городе конфликтную ситуацию и социальную напряженность. Поэтому для разрешения ситуации АНО «ЖКХ Контроль РК» рекомендовало администрации города рассмотреть вопросы об отмене либо приостановлении проведения новых конкурсных процедур по отбору управляющих организаций, материально обеспечить работу вновь созданного муниципального предприятия, провести обширную разъяснительную работу среди населения города о необходимости выбора способа управления каждым многоквартирным домом и привести в соответствие с законодательством всю конкурсную документацию.

«Город Щелкино всегда был и остается проблемным в вопросе организации системы эффективного управления жилым фондом»,- считает соруководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Крым Олег Бышук. «Общественность города практически не участвовала в принятии решений относительно важных вопросов жизнедеятельности города. Надеюсь, что сегодняшний обучающий семинар для жителей города и совещание с органами местного самоуправления даст положительный импульс развития реформы ЖКХ Щелкино. В свою очередь АНО «ЖКХ Контроль РК» будет и далее, через своих активистов, оказывать содействие администрации города»,- заключил он.

Для справки

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышения эффективности работы отрасли, улучшения качества жизни граждан.

Важнейшими задачами НП «ЖКХ Контроль» являются:

  • Объединение и поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ;
  • Развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере;
  • Разработка и реализация программ жилищного просвещения и профессионального образования в коммунальной отрасли;
  • защиту законных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;
  • мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ, повышение эффективности правоприменительной практики, выявление системных проблем, требующих решения на законодательном уровне;
  • разработку предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Важнейшим содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ контроль» создает ресурсные центры в субъектах РФ – региональные центры общественного контроля.

В Крыму региональное отделение Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства АНО «ЖКХ Контроль» возглавляет Анатолий Петров.

Контакты: Сайт http://жкх-контроль-крым.рф; E-mail: ano.zhkhkontrolrk@yandex.ru, телефон (3652) 51 34 34