Ситуация с распространением коронавируса в Крыму стабилизировалась
Ситуация с распространением коронавируса в Крыму стабилизировалась
12 ноября 2020 - 17:41
Ситуация с распространением коронавируса в Крыму стабилизировалась 12 ноября 2020 - 17:41
Антон Павлов

 

Вторую неделю подряд в республике нет роста количества больных, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская на заседании оперативного штаба по борьбе с Covid-19.
Фото: Наталья Сомова
Четыре вида…

По её словам, на такие показатели благотворно повлияло ужесточение при введении масочного режима. А точнее, запрет на обслуживание на предприятиях сферы услуг клиентов без средств индивидуальной защиты.

– Мы видим эффект от введения масочного режима, – подчеркнула Наталья Пеньковская. – Пока делать прогнозные выводы рано, но сегодня совершенно точно видно, что ситуация у нас стабилизировалась.

Она также рассказала, каким образом сегодня в Крыму выявляют больных, и не только ковидных.

– Роспотребнадзором проводится четыре вида мониторинга, которые позволяют в целом оценить санитарно-эпидемиологическую обстановку на полуострове, сделать какие-то прогнозные выводы и принять оперативные решения. К этим видам мониторинга относятся мониторинг внебольничных пневмоний, сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, коронавирусной инфекцией и мониторинг лабораторной диагностики. Все результаты этих мониторингов на каждом заседании оперативного штаба обсуждаем, – подчеркнула Наталья Пеньковская.

Она отметила, что стала стабильной и ситуация по заболеваниям внебольничными пневмониями. За последнюю неделю их меньше. Сегодня в целом по Крыму рост заболеваемости пневмониями наблюдается только в двух регионах – в Бахчисарае и Сакском районе.

Госпитализация и выписка

Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко, со своей стороны, рассказал, что сегодня для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями в условиях стационара развёрнуто 2747 коек.

– В том числе 2280 – для пациентов с ковидом и 467 коек – для лечения с внебольничными пневмониями. 199 коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких, – уточнил министр.

По его словам, за последние две недели дополнительно развёрнута 351 койка в медицинских организациях республики. Стоит отметить, что в последнее время стало значительно меньше больных, которые нуждаются в срочной госпитализации.

– За прошедшую неделю в стационары госпитализировано 386 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией, что на 40% ниже показателей предыдущей недели. Выписано 1156 человек, что на 20% больше, чем на предыдущей неделе, – привёл данные Александр Остапенко.

Министр считает, что пошёл на спад и массовый психоз среди крымчан, когда люди боятся остаться один на один с болезнью или занимаются самолечением.

Плазма от переболевших

Рассказал министр здравоохранения и о том, что в Крыму начат сбор плазмы у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

– Центр крови начал заготовку плазмы лиц, переболевших Covid-19. Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения коронавирусной инфекции. У переболевших пациентов образуются антитела, которые помогают нам бороться с болезнью, – отметил Александр Остапенко.

Сдать кровь может любой желающий, переболевший коронавирусом, в возрасте от 18 до 50 лет, не имеющий вредных привычек и хронических заболеваний.