«Ситуация прямо противоположная: очень спокойная и мирная»
«Ситуация прямо противоположная: очень спокойная и мирная»
07 апреля 2015 - 09:34
«Ситуация прямо противоположная: очень спокойная и мирная» 07 апреля 2015 - 09:34
Мария Калиева

 

Индийские журналисты опубликовали свои впечатления после путешествия по российскому Крыму

Журналисты авторитетных индийских СМИ побывали в Крыму десять дней назад. Вспомнить об этом сейчас «Газету» заставили публикации, которые появились в центральной прессе Индии.

Глава Крыма Сергей Аксёнов ещё в конце прошлого года подписал меморандум о взаимопонимании с руководителем организации «Индийско-крымское парт­нёрство». Сотрудники средств массовой информации Индии приехали на полу­остров, чтобы лично убедиться, как у нас идут дела.  Они путешествовали по Крыму, знакомились, как работают предприятия, могли поговорить с крымчанами, осмотреть  достопримечательности курортных регионов. 

Журналисты встретились с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и заместителем Председателя Совета министров РК – министром внутренней политики, информации и связи РК Дмитрием Полонским.

Вернувшись домой,  начальник бюро UNI (Объединённые Новости Индии) Нью-Дели Рамеш Бхан опубликовал свои впечатления от путешествия. 

«Я благодарю российское посольство в Индии и правительство Крыма за предоставленную прекрасную возможность посетить Крым. Мои встречи с крымским премьер-министром Сергеем Аксёновым, его заместителями и другими высокопоставленными должностными лицами и государственными чиновниками оказались очень плодотворными и информативными.

Действительно, визит дал мне возможность увидеть самому актуальную ситуацию в Крыму, хотя некоторые крупные СМИ дома массово распространяют дезинформацию о ситуации здесь. То, что я увидел,  совершенно противоположно тому, что сообщается. На самом деле, степень дезинформационной кампании можно понять из случая, который произошёл, когда я уезжал в Крым: один из моих коллег пожелал мне удачи, так как я собирался связываться с ним из «зоны военных действий». Это пример дезинформации, которая распространяется.

Некоторые западные новостные агентства сообщают о Крыме как о части Украины. Много, очень много таких примеров можно привести.

Тем не менее ситуация там прямо противоположная: очень спокойная и мирная, люди счастливы и рады после присоединения к Российской Федерации, они имеют очень большие надежды и ожидания от будущего. Люди совершают прогулки в ночное время, не чувствуя никакой угрозы. Если не будет помех от внешнего мира, я могу с уверенностью гарантировать, что в течение десяти лет Крым будет местом, которому в мире будут завидовать. После референдума в 2014 году Украина пыталась создать проблемы для Крыма, блокируя подачу воды, а Крым пытается развиваться, но это неизвестно внешнему миру. Как Крым пытается сохранить подачу воды для сельского хозяйства, использует солнечную энергию и опресняет морскую воду – это примечательные успешные истории. И эти вещи должны быть донесены до мира, для чего срочно требуется широкое освещение в СМИ.

Тем не менее состояние дорог очень плохое, что говорит о пренебрежении к проблеме при Украине. Обеспечение медийной и дорожной инфраструктуры должно быть приоритетом. Инвестиции, естественно, будут. 

Хотя мой визит был очень коротким – всего три дня, но впечатления о ситуации там, моё взаимодействие с должностными лицами и простыми людьми достаточно наглядно продемонстрировали ситуацию. Эта заметка составлена на основе моего крат­кого визита и опыта» – так описал свои впечатления индийский журналист.

Честная публикация честного журналиста – не единственная в мировых СМИ. Пока таких немного. Но правда о Крыме всё равно разлетится по миру.