Сирийский узел
Сирийский узел
16 сентября 2015 - 14:04
Сирийский узел 16 сентября 2015 - 14:04
Екатерина Зуева

 

Без активного участия России в разрешении конфликта развязать его невозможно
До тех пор пока США и их союзники будут считать президента Сирии Башара Асада вне закона, хаос в этой стране и в регионе в целом будет продолжаться.
Спасение детей после взрыва здания в Алеппо, Сирия. Фото: topwar.ru

Вполне естественно, что активность России не могла остаться без реакции её западных партнёров и прежде всего США. В частности, своё мнение по этому поводу высказал командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. На пресс-конференции в минувшую субботу он заявил, что, несмотря на недостаток информации о намерениях России в Сирии, Североатлантический альянс с опасением продолжает следить за деятельностью россиян в этой стране.

«Мы слышали обо всём – от гуманитарных миссий до военных операций, поэтому нам остаётся посмотреть, что будет в итоге», – цитирует Бридлава РИА «Новости». При этом наибольшие опасения генерал выразил по поводу планов России продолжить оказание поддержки режима президента Башара Асада в «его ужасных действиях против собственного народа». 

Вот здесь, думается, будет уместна следующая реплика. То есть сотни тысяч сирийских беженцев (о чём мы писали в прошлом нашем обзоре), которые стремятся покинуть страну после того как там начался хаос, спровоцированный американцами, – это, получается, не ужасные действия. То есть если руководство какой-то страны не следует американским представлениям о правах человека и ещё множестве (зачастую не соблюдаемых самими американцами) демократических ценностей – его можно уничтожить, в том числе и физически после вмешательства извне. Вот в этом-то и заключается принципиальное различие к подходам в международных отношениях у России и США. Если американцы считают правильным и возможным сменить «неправильное руководство» силовыми методами (наиболее близкий нам пример – прошлогодние события на Украине), то россияне настаивают на неукоснительном соблюдении конституции и законов той или иной страны. Хотят сирийцы сместить Башара Асада – это их право, но оно должно быть реализовано на выборах, а не путём военного переворота под американским управлением.

Ведь это же так очевидно: нельзя ожидать быстрой стабилизации в стране, где одно руководство сменило другое посредством автоматов и танков. Ведь в таком случае всегда есть опасность получить точно такой же ответ. А это значит, что будут новые жертвы и новые волны беженцев. И ведь при этом сами американцы ничего не теряют. Как всегда, находясь вдалеке от событий, они могут не опасаться, что беженцы будут штурмовать их страну в поисках лучшей жизни. Это удел и головная боль европейских союзников США, которые, подчиняясь распоряжениям Вашингтона, ставят палки в колёса Москве.

Да, американцы сделали широкий жест – заявили о готовности принять сирийцев и у себя тоже. Но сразу же после оглашения такого намерения пошли разговоры об опасности проникновения в страну под видом беженцев террористов. То есть дали понять, что не стоит ожидать щедрот в виде предоставления убежища большому количеству сирийцев. 

Взять хотя бы Болгарию, которая запретила пролёт в своем воздушном пространстве российским самолетам с гуманитарной помощью Сирии: американцы не позволили своим сателлитам это сделать. Официально в Софии запрет на пролёт (который будет действовать с 1 по 24 сентября) объяснили опасениями относительно содержимого перевозимых грузов. Вполне естественно, что данное решение Болгарии в России было названо недружественным шагом. Кроме того, у Москвы есть информация, что сейчас Вашингтон усиленно обрабатывает руководство Турции и Ирака с тем, чтобы закрыть воздушное сообщение с Сирией ещё и через эти страны. В общем, чем хуже, тем лучше. 

Хотя в Министерстве иностранных дел РФ неоднократно подчёркивали, что Россия никогда не скрывала оказания военной помощи Сирии. Но эта помощь – предоставление боевой техники и военных специалистов – осуществляется исключительно в рамках борьбы с терроризмом. Кроме того, на все эти поставки есть заключённые по всем международным правилам контракты. 

При этом уже сейчас всем очевидно, что без активного российского участия развязать сирийский узел практически невозможно. Ну не получается у международной коалиции исключительно своими силами погасить ею же и разведённый пожар. Поэтому, по всей видимости, «миротворцам» всё же придётся внимательно прислушаться к тому, что думают и говорят по этому поводу в Москве. А это значит, что ни о каком насильственном свержении Башара Асада не может быть и речи. Ведь это же фактически означает ещё большее укрепление в регионе террористов из «Исламского государства», для которого уж точно все разговоры о западных свободах – пустые слова.

Да и пример той же «ядерной сделки с Ираном» наглядно показал, насколько весома позиция России. Ведь только после того как Москва заняла активную позицию на переговорах, они вышли из тупика. Так же и здесь: до тех пор пока Вашингтон не согласится с легитимностью Башара Асада, хаос в Сирии и в регионе в целом будет продолжаться.