«Сирийский перелом» показали в Севастополе (ФОТО)
«Сирийский перелом» показали в Севастополе (ФОТО)
03 марта 2019 - 21:44
«Сирийский перелом» показали в Севастополе (ФОТО) 03 марта 2019 - 21:44

Выставка трофейной техники террористов ИГ (запрещена в РФ) сегодня на три часа открылась в Севастополе. Посмотреть на захваченную в Сирии технику и оружие пришли сотни крымчан.
Фото автора

По одному экземпляру

В 9.00 на перрон города-героя прибыл эшелон из двадцати вагонов. На первой передвижной платформе – девятиметровый танк Т-55, попавший в Сирию из Грузии. 36 тонная машина собрана в 1975 году. Модернизированный боевиками, увешанный для утяжеления мешками с песком, танк не умещался на платформе, поэтому часть «дополнений» перед отправлением выставки пришлось снять. Этот Т-55 был обстрелян и захвачен во время совместной операции сирийских и российских войск в марте 2016 года в боях под посёлком Ракка.

Стоит отметить, что представленная на выставке техника, в основном, кустарного производства. Каждая из серийных машин, попавшая к боевикам, модернизирована вручную. Например, над колёсами бронированного автомобиля RG-31 Nyala для защиты боевики приварили бортовые щитки от танка Т-72. Варивший для усиления этой машины конусообразный «фартук» специалист, даже выгравировал арабской вязью свой автограф. Благодаря «фартуку» автомобиль, разогнавшись таранит сложенные на улицах баррикады, открывая путь другой технике и пехоте. На поворотной башне устанавливают гранатомёты, огнемёты и пулемёты различных калибров.

– Этот автомобиль попал к нам в декабре 2017 года в боях у Дейр-эз-Зор. Был брошен боевиками и напичкан взрывчаткой, заминирован. Слава Богу, наши сирийские товарищи не полезли сразу в кузов, не стали дёргать дверь. Автомобиль проверили, разминировали, – рассказывает один из экскурсоводов. Все они подобраны из военных, находившихся в Сирии.

 

Сел и поехал?

Среди экспонатов показали самоходный минный трал для очищения дорог и проходов в минных полях. Во время отступления игиловцев, внутрь кабины бросили зажигательную смесь. На внутренней стороне стёкол кабины трала деформации напоминают о пожаре. На двери ещё одно подтверждение – чёрные полосы от бушевавшего пламени.  Дно трала V-образное. Сделано это для рассеивания взрывной волны, если под кузовом всё же произойдёт взрыв. На носу трала защитный ковш стенкой, цепной привод для перекапывания грунта. Он вращается, сбивает детонатор и происходит подрыв мины. Трал, как и многие экспонаты, частично на ходу. То есть теоретически может использоваться дальше по назначению. Трал производства Великобритании, стоит на вооружении у англичан, продаётся исключительно по странам НАТО.

Рядом с тралом – машина для рытья тоннелей и маневренные джихад-мобили (автомобили террористов-смертников, напичканные взрывчаткой).

Кроме техники на выставке показали оружие боевиков, самодельные мины и беспилотники, а также установки для перегонки токсичных веществ.

Поезд военно-исторической акции «Сирийский перелом» с трофейным вооружением и военной техникой террористов отправился из Москвы 23 февраля, прошёл через Тулу, Орёл, Курск, Белгород, Ростов-на-Дону и Краснодар. В Крыму, в Керчи, эшелон ждали 1 марта. Но из-за шторма на Чёрном море передвижные платформы доставили на полуостров с опозданием. В Севастополь выставка приехала 3 марта и проработала три часа. Теперь эшелон отправился в Новороссийск, а дальше поедет по всей стране аж до Владивостока. Возвращение выставки в Москву планируется к 9 Мая.