Синоним тучных денежных пастбищ
Синоним тучных денежных пастбищ
10 ноября 2015 - 14:01
Синоним тучных денежных пастбищ 10 ноября 2015 - 14:01
Екатерина Зуева

 

США и их основной европейский сателлит Великобритания считают активность России на международной арене угрозой для себя и для всего мирового устройства
Правительство Великобритании, которое сейчас разрабатывает новую стратегию национальной безопасности, намеревается отнести Россию к категории угроз высшего уровня. 
Глава Пентагона рассказывает страшилки с целью увеличения военного бюджета.

Ну, в том смысле, что наша страна, по мнению представителей британской властвующей элиты, может серьёзно в негативном плане повлиять на социально-экономические процессы в Туманном Альбионе. Помимо России, аналогичную категорию получили такие вызовы британской жизнедеятельности: приток мигрантов в Европу, терроризм, деятельность экстремистских групп типа «Исламского государства», а также распространение лихорадки Эбола.

Предполагается, что обновлённую стратегию нацбезопасности премьер-министр Дэвид Кэмерон представит 23 ноября, пишет газета Times. 

Издание уточняет, что анализ рисков проводится британскими властями каждые пять лет и в 2010 году Россия в список главных угроз для страны не попала. Теперь же это связано с «ростом российской агрессии». Именно так высшие чиновники Великобритании охарактеризовали события на Украине и в Сирии. То есть поддержка крымчан в реализации их права на самоопределение и оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса – это, по мнению британского истеблишмента, проявление агрессии. Равно как и военная помощь Сирии в борьбе с терроризмом в лице того же запрещённого в России «Исламского государства» (что также для британцев является высшей угрозой).

При этом не стоит забывать, что Россия в Сирии действует в полном соответствии с международным правом, направив туда свои вооружённые силы после официальной просьбы сирийского руководства. Так же, как с соблюдением всех норм и требований был проведён крымский референдум. Впрочем, об этом уже столько раз говорилось, что просто нет смысла вновь заводить речь. Тем более что страны западной демократии всё равно попросту предпочитают не принимать это во внимание. Ну так ведь удобнее – закрыть глаза, уши и просто отнести страну, не разделяющую лицемерных (и весьма гибких) представлений о добре и зле, к числу национальных угроз. Разумеется, России от данного факта ни холодно ни жарко, но ведь насколько это показательно.

Понятное дело, что подобные решения европейскими странами не принимаются без координации с Вашингтоном (особенно в части, касающейся Великобритании, – самого, пожалуй, последовательного американского сателлита).

Так вот, в минувшую пятницу американский министр обороны США Эштон Картер объявил о том, что в Белом доме разрабатывается новая стратегия сдерживания Москвы по причине «изменившегося поведения России». По словам главы Пентагона, Россия (наряду с Китаем) является ни много ни мало потенциальной угрозой мировому порядку. Так, Эштон Картер обвинил нашу страну в разжигании конфликтов в Европе в части нарушения суверенитета Украины и Грузии, а также запугивании Прибалтики. Сейчас, уточнил министр, США и союзники обсуждают варианты сдерживания усиления России.

В частности, в Вашингтоне работают над новыми схемами размещения вооружённых сил НАТО и новыми подходами в использовании американских военных за рубежом. «Это новый вид возможностей, европейцы и НАТО просили об этом, и мы будем обеспечивать их», – цитирует главу Пентагона информационное агентство «Франс Пресс».

Вообще, «обострение русского вопроса», судя по всему, более чем благотворно скажется на бюджетах компаний, занимающихся производством вооружения. Ну, чтобы прояснить ситуацию: всякие там «локхид мартины» и прочие «боинги» вкладывают большие деньги в продвижение людей, которые лоббируют их интересы при формировании оборонного бюджета страны. Соответственно, самые крупные государственные заказы на разработку и производство оружия получают самые крупные корпорации. 

Поэтому, когда мы слышим истерические и панические нотки в голосе руководства Пентагона, можно практически безошибочно утверждать: идёт выклянчивание очень больших денег. И, судя по тому, что Эштон Картер заговорил об инвестициях в новые технологии производства беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков дальнего радиуса действия и электронных систем ведения боевых действий, просьба была услышана. В общем, как и во времена «холодной войны» – золотой (во всех смыслах) эры для американских производителей вооружения – клич «русские идут!» снова становится синонимом тучных денежных пастбищ. Не останутся, надо понимать, в накладе и владельцы «самых объективных в мире» американских СМИ: в Вашингтоне намерены усилить ведение информационных кампаний против России.