«Сынки, да я 60 лет ждала возвращения в Россию!»: как крымчане встречали Крымскую весну
«Сынки, да я 60 лет ждала возвращения в Россию!»: как крымчане встречали Крымскую весну
25 февраля 2019 - 11:20
«Сынки, да я 60 лет ждала возвращения в Россию!»: как крымчане встречали Крымскую весну 25 февраля 2019 - 11:20

Спустя пять лет мы вспоминаем о тех событиях сквозь призму личного восприятия. Большинство из нас знает о том, что происходило тогда в центре Симферополя. Однако история вершилась во всех регионах республики. Сегодня по просьбе «Крымской газеты» своими воспоминаниями делятся ялтинцы. Что делали, чувствовали и во что верили…
Сбор подписей ялтинцев за воссоединение Крыма с Россией. Фото: Лариса Меркушева

«Пекли с соседками пирожки и несли защитникам памятника Ленину»

Светлана Тимофеева, пенсионерка:

– Я родилась в 1950 году. В моей метрике на бланке «РСФСР» записано место рождения: Крымская область, город Ялта. В 1954 году Крым подарили Украине. Так что паспорт получила уже в Украинской ССР.

Нам, детям, было всё равно: страна-то одна – великий Союз Советских Социалистических Республик. Учили русский и украинский, пели песни народов СССР, на городских конкурсах исполняли танцы народов страны. Училась я в знаменитом «красном» Киевском университете – проезд для студентов на самолёте или поезде по стране за полцены, везде были своими.

Но после самостийности всё стало меняться. Я не говорю о качестве жизни – так было у всех. По проводному радио постоянно транслировали заседания Рады. Как только выступали представители Крыма – улюлюканье, крики «ганьба», топот. Крымским политикам просто не давали отстаивать наши права автономной республики.

А потом запрет на русский язык – мой родной язык, на котором говорит весь Крым! Далее – безобразные бандитские Майданы. Было так тревожно, так страшно: что будет, что нам-то делать? Обсуждали с родственниками, со знакомыми, даже в троллейбусах – всё об одном.

В феврале 2014 года в Украине стали рушить памятники Ленину. Борьба с памятниками – это вообще средневековье. Мы узнали, что народ в Ялте охраняет наш памятник даже по ночам. Посмотрели, как молодёжь (в сравнении с нами, пенсионерами) палатки ставит, сообщения с новостями вывешивает. Вот и решили помочь, чем можем. Пекли с соседками пирожки, брали термосы и несли к памятнику Ленину.

«Беременная возила вещи и продукты на Перекоп»

Елена Надель, депутат городского совета Ялты:

– Я участвовала в событиях Крымской весны, находясь в положении, была беременна третьим ребёнком. Это не помешало мне отвозить вещи и продукты на Перекоп нашим ребятам из ополчения, вообще не считаю это чем-то выдающимся. В то время многие так поступали. Помню настроение, с которым тогда всё происходило: чувство долга и любви к своей малой родине заставляло людей словно светиться изнутри.

Героев этих событий в Крыму действительно много. Но главный пример, мне кажется, нам был подан нашими крымскими лидерами. Сергей Аксёнов и Владимир Константинов смогли вдохновить крымчан, смогли подать пример мужества и ответственности, которого кому-то, может быть, именно в тот момент не хватало.

«Если бы не Крымская весна, вряд ли вернулась бы в родную Ялту»

Наталья Спиридонова, педагог:

– Я родилась и выросла в Ялте. В Мурманск переехали ещё в советские времена – муж морской офицер. Конечно, летом приезжали в Ялту, к родителям. Детям очень нравилось тёплое море и это солнце – впечатляет в сравнении с хмурым Мурманском. Да и выгодно было ехать сюда из-за разницы гривна –рубль и низких цен. Конечно, говорили: хорошо бы переехать. Но это были лишь мечты. Слишком много бумажных проблем. К тому же у нас просторная квартира, хорошая зарплата, льготы всякие.

А в феврале – марте 2014 года мы до 5 утра сидели в Интернете, в чатах общались – следили, что происходит в Крыму. В Мурманске много крымчан – все болели «за». Наблюдали, как проходил референдум, как радостно шли люди на участки. Из первых уст знаю. Брат, он живёт в Симферополе, рассказал, что ехал на участок, шла старенькая бабушка, предложили довезти. А она: «Сынки, да я 60 лет ждала возвращения в Россию!»

После крымского референдума был митинг в самом центре Мурманска, народ кричал «ура!», пели песни. Особенно громко «Легендарный Севастополь» – Мурманск ведь тоже город моряков и город-герой.

Мы вернулись в Ялту 11 июня 2014 года – по единому билету. Старший сын в Ялте, младший – в Краснодаре. Ездить стало ещё удобнее, когда открыли Крымский мост.

Подготовили Лариса МЕРКУШЕВА, Егор ПЕТРУНИН.