В Ялте продолжается противостояние горсовета и администрации
В Ялте продолжается противостояние горсовета и администрации
12 октября 2016 - 16:01
В Ялте продолжается противостояние горсовета и администрации 12 октября 2016 - 16:01
Дарина Солнцева

 

Ссоры местных властей в Крыму периодически выливаются в публичное пространство. После ярких конфликтов  в Севастополе и Бахчисарае на первом плане сегодня оказалась Ялта.
Под одной крышей горадминистрация и депкорпус Ялты не уживаются.

Чапаевский эффект

В Севастополе непримиримое противостоянии законодательной и исполнительной ветвей власти закончилось, как в анекдоте про Чапаева. И «красные», и «белые» потеряли устойчивые позиции при встрече с новым губернатором.

Чем закончится аналогичное противостояние Ялтинских горсовета и горадминистрации пока неизвестно. Однако забавно наблюдать, как по всем законам жанра оно инсценируется заинтересованными лицами… в основном «вечными депутатами».

Первым, что называется, «заговорил» о неэффективной работе чиновников бессменный ялтинский депутат Алексей Яковенко. Он известен тем, что и при Украине входил в роль правдоискателя с небольшой группой поддержки, как только его интересы попадали в зону риска. Неудивительно, что после его увольнения с директорской должности муниципального предприятия «Комплекс», депутат почти сразу обвинил горадминистрацию в неэффективной работе. Сегодня любые решения горадминистрации используются как повод для публичного, но безопасного протеста. Хотя, думается, протестовать нужно было раньше, ведь депутаты в Ялте практически «вечные» – всё те же, что были при Украине. И могли протестовать, когда депкорпус направо и налево раздавал ялтинские ресурсы, в том числе земельные. В итоге избранники доигрались, теперь в Ялте не могут найти место даже для развития спортивной инфраструктуры, банально – для строительства бассейна.

Депутатский муравейник

Поворотными в отношениях мэрии и горсовета оказалась история с самосожжением бизнесмена Александра Стрекалина, который пытался остановить снос своего кафе «Хоттабыч», инициированный горадминистрацией. Сносы незаконных объектов, как помним, обещаны всему побережью, не только ЮБК.

И стартовый эпизод с «Хоттабычем» буквально взорвал депутатский муравейник Ялты, ведь зацепили имущественные и земельные вопросы. Реакция предугадываемая, ведь всё, что нажито «непосильным» депутатским трудом, по сути, осталось без гарантий неприкосновенности.

А то, что нажито, ялтинские избранники не спешат афишировать. Яркий пример, крик души ялтинцев, проживающих по улице Кривошты, то есть в балке ниже объездного Южнобережного шоссе. Жилой район в ущелье известен тем, что здесь жил когда-то Михаил Пуговкин – звезда советского кино. В короткий срок на отрезке буквально в 200 метров по Южнобережному шоссе над ущельем были построены сразу четыре (!) автозаправки, одна из которых – газовая. И, как возмущались местные, при каждом сквозняке вся эта газово-бензиновая смесь накрывает жилые дома.

Жители обращались с заявлениями о том, что нормы расположения АЗС от жилья нарушены. Но историю успешно замяли, наверное, потому, что земельные участки под АЗС, как выяснилось, были оформлены на одного из местных депутатов-правдоискателей.

Более известен случай со старинным Мордвиновским парком в Ялте. Информация о продаже 0,5 га, (5 частных участков по 0,1 га) в парковой зоне, в районе дома № 49 на ул. Руданского, была обнародована в Интернете. Предлагалась земля по 50 000 у.е. – за 1 сотку. Среди собственников парковой «нарезки» назывались близкие люди оппозиционера Яковенко: родная мать упомянутого Диана Яковенко и бывшая «подруга» Татьяна Янишевская.

Первая получила участок решением № 229 23-й сессии 4 созыва ещё в октябре 2004 года. Вторая – ещё в феврале 2007 года решением № 68 (5 созыва) Ялтинского горсовета стала счастливой обладательницей десяти соток там же, на ул. Руданского, в районе дома № 49. Кто в итоге стал обладателем 170 миллионов вырученных с продажи парковой земли в центре Ялты, мы не будем гадать.

Школьный обыск

В целом понятна паника некоторых депутатов после сноса «Хоттабыча». Некоторые неожиданно приняли «оппозиционную» позу и даже составили отчёт о неэффективной работе горадминистрации, потребовав уволить главного распорядителя земли и заместителя главы администрации. Мэр Ялты Андрей Ростенко рассмотрел вопрос о соответствии должностям начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации города Лилии Молостовой и замглавы администрации Ялты Татьяны Кухтеевой, однако уволить не дал.

Ответным ходом мэрии стала проверка антитеррористической безопасности ялтинских школ, в том числе школы № 13 по заявлениям родителей, которые обнаружили в ней помещения, занимаемые, неустановленными личностями. Напомним, в этом здании в своё время был Украинско-российский гуманитарно-экономический колледж. Его ректором был нынешний глава Ялтинского горсовета Валерий Косарев. В «расконсервированном» помещении обнаружились цитируем: «незаполненные бланки дипломов о высшем образовании с подписью ректора и печатью вуза». В СМИ эту тему комментирует в основном неизвестная «ялтинская активистка» Анна Слабинская. Неужели бывшему руководителю ялтинского филиала Европейского университета нечего сказать?

Глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского советаВалерий Косарев:

– Я просто наблюдаю. А мне чего говорить? Украинско-российский колледж был создан в 1997 году мною. Деньги на здание дал Лужков, я ездил к Лужкову. И мы начали в 1997-1998 годах давать российское высшее образование при поддержке Московского госуниверситета экономики и информатики. В 2010 году, когда в 13-й школе образовался оползень, приехал ко мне Боярчук (экс-мэр Ялты. – Авт.), попросил разместить детей, а студентов вывести в другие вузы. Или тогда 13-ю школу надо было разбросать по всем школам. И я иду навстречу Боярчуку – отдаю здание бесплатно, отдаю всю мебель. До сих пор школа использует 80% моей мебели. Я ни копейки не взял за многомиллионное оборудование украинско-российского колледжа. Мы за аренду не взяли ни копейки. И они этим пользуются. А де-юре это наше здание украинско-российского колледжа. Всё это мы передали в управление юридической конторе «Опора», потому что я ушёл на тот момент в Верховный Совет Крыма. Всё встанет на свои места. Мы написали в прокуратуру, Следственный комитет по поводу незаконного обыска с привлечением преподавателей.

Глава администрации города Ялта Андрей Ростенко удивлён такой версии:

– Работала комиссия: заместители главы администрации, руководитель управления образования, директор школы. Они отвечают за антитеррористическую безопасность данного объекта, за организацию учебного процесса. И если они выявляют какие-либо нарушения в учреждении, за работу которого отвечают, я не совсем понимаю слово «обыск». Но если есть кто-то, кто настаивает, что у него был проведён незаконный обыск, будем ждать иска. Я хочу предметно, чтобы эта личность себя идентифицировала. Тогда надо будет дать объяснения, на каком основании в течение длительного времени находилось в школе его имущество. Пакет документов составили и отправили в прокуратуру, в Следственный комитет, в ФСБ, в Антикоррупционный комитет, потому что налицо факт использования муниципальной государственной собственности без правоустанавливающих документов, нанесение вреда, скажем так, бюджету. Повторю – это государственное имущество, которое находится на балансе Управления образования, это школа. Мало того, проверку сейчас проходят несколько школ… проверим на факт незаконной сдачи (помещений), незаконного пользования муниципальным и государственным имуществом. Проверки будем проводить по школам, по детским садам, по всем остальным объектам муниципальной, государственной формы собственности. Это моя прямая обязанность. Так же, как я сказал, что мы прекратим все махинации с земельными участками, то же самое будет с имуществом.

Генплан отношений не портит

Завершится ли противостояние руководителей Ялты уже после принятия генплана, ведь многие земельные и имущественные вопросы получат своё благополучное разрешение? Напомним, сегодня генплан вынесен на общественные обсуждения в посёлки, в город Алупку, и в целом слушания должны завершиться в ноябре.

Валерий Косарев считает постановку вопроса неправильной:

– Никто ни с кем не воюет, депутатский корпус вскрывает некоторые коррупционные элементы, которые совершаются в городе Ялте, открыто выносит на сессию, осуждает направляет в правоохранительные органы и публикует в прессе. Это не война – это работа депутатов в соответствии с их призванием и законом «О местных органах власти». Возьмите три наших последних решения: по самосожжению, по ул. Блюхера, 40, где вместо спортивного комплекса жилые элитные комплексы. И самый главный вопрос – по недоверию заместителю главы администрации в части оформления земельных и имущественных отношений. 10% всего оформлено за полтора года. Генплан к этому отношения не имеет. А это потери бюджета – миллионы. То есть люди, которые получили первые решения после 2008 года, их надо оформлять в соответствии с законодательством. Есть 65 дней, вы должны ответить: или да или нет. Речь идёт о соблюдении законности на территории муниципального образования. Возьмите отчёты депутатов Яковенко, Бобаревой, Ефанова, почитайте.

На обвинения в том, что за полтора года в Ялте было оформлено всего 10% участков от заявленных, Андрей Ростенко уточняет:

– Не генплан, а несоответствие градостроительной документации – есть такая причина. Каждый индивидуальный вопрос требует больших разбирательств. Во- первых, когда говорят по поводу низкого процента оформления земельных участков – информация не совсем корректно подана и не совсем достоверна. Во-вторых, информационные источники, на которые, я так понимаю, опираются (оппоненты) были как раз работниками департамента имущественных и земельных отношений, в том числе один из руководителей, которые на сегодняшний день уволены ввиду определённых провалов в работе.

Мы уточнили, не боится ли глава администрации , что противостояние завершится так же, как завершилось противостояние в Севастополе.

Андрей Ростенко:

– Не боюсь. Если вы думаете, что я не учитываю все риски, которые могут возникнуть, это не так. По поводу войны, я прошу вас, не употребляйте такой термин. Я прихожу сюда один и без оружия, вооружён только знаниями и законами. А что касается противостояния определённых должностных лиц администрации и части, причём не самой большой части депутатского корпуса, я могу подвести одну жирную черту: дерибанить земли не дам, превышать полномочия не дам. А всё остальное мне безразлично. Действую строго в фарватере политики, которую ведёт руководитель республики, поэтому «на бояться» у меня времени нет.