Символическая плата за колоссальную работу
Символическая плата за колоссальную работу
03 июня 2016 - 22:02
Символическая плата за колоссальную работу 03 июня 2016 - 22:02
Александр Губарев
Ещё раз о платном входе в крымские заповедники 
В «толстушке» № 84 от 20 мая в статье «Торговля ООПТом» «Газета» писала о том, что за проход по крымским заповедникам сегодня снова взимают плату. Публикация вызвала много откликов читателей.
Оборудованные тропы – одна из услуг от лесхозов. Фото: Лидия Ветхова.

Для них мы разъяснили разницу в понятиях «плата за вход», которая незаконно взимается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), и «плата за предоставляемые услуги». Тем не менее Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым посчитал необходимым дать дополнительные разъяснения. Предоставляем читателям официальную точку зрения ведомства.

Как отмечают в ведомстве, с наступлением летнего сезона у сотрудников лесной отрасли Крыма прибавляется забот. Одна из причин – повышенная нагрузка на леса во время курортного сезона. Задача заповедников в этом случае двойная: сохранить вверенные природные богатства, при этом оставив их доступными для посетителей. В понятие доступности входит не только разрешение на посещение природного объекта, но и обеспечение безопасности людей, забота об их жизни и здоровье. Самые интересные с точки зрения туриста природные объекты Крыма расположены в горно-лесной зоне. Но крымские горы, несмотря на кажущуюся доступность, могут быть довольно опасными для неопытных посетителей. Резкие обрывы, так называемая сыпучка – мелкие камешки на дорогах – могут доставить много проблем для любителей «зелёного туризма». Поэтому пути к природным достопримечательностям приводятся к определённым стандартам безопасности.

Для выполнения поставленных задач сотрудники государственных учреждений, отнесённых к ведению Госкомлеса Крыма, проводят масштабную работу по оборудованию троп на особо охраняемых природных территориях. Это достаточно долгая работа, трудоёмкая и требующая постоянного внимания. С переменой погоды необходимо не только обновлять уже существующее благоустройство троп, а иногда и воссоздавать их практически с нуля.

Гражданин, который проходит по экологической тропе, автоматически становится пользователем услугами – лесные маршруты на особо охраняемых природных территориях оборудуются перилами, укреплёнными ступенями, вдоль экологического объекта устанавливаются мусорные контейнеры. Поддержание природных достопримечательностей в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии требует значительных трудовых ресурсов и денежных затрат. Мало кто из отдыхающих задумывается о том, какую колоссальную работу проводят сотрудники государственных лесных учреждений и заповедников, и эта работа не финансируется бюджетом. Поэтому возникла необходимость взимания платы за оказание услуг при пользовании рекреационным благоустройством на ООПТ.

Размер платы за посещение благоустроенных природных объектов символический – от 60 до 100 рублей. По желанию туристы могут договориться об экскурсионном сопровождении. В этом случае стоимость вырастет до 200 рублей. Самыми дорогими объектами, за посещение которых установлена оплата 300 рублей, являются экскурсионный маршрут «Большой Карадаг» (в стоимость которого включено сопровождение экскурсовода и посещение Музея природы Карадага) и научно-демонстративная программа в дельфинарии Карадагского природного заповедника. Для некоторых категорий граждан установлено бесплатное посещение природных объектов на ООПТ. Эта норма касается в том числе детей до 14 лет и детских организованных групп. Перечень платных услуг, оказываемых государственными бюджетными и автономными учреждениями Республики Крым, отнесёнными к ведению Госкомлеса Крыма, на особо охраняемых природных территориях Республики Крым утверждён приказом комитета. Документ прошёл ряд экспертиз, в том числе согласован с Прокуратурой Республики Крым.

По словам председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василия Чебанова, горно-лесная зона является одной из визитных карточек туристического Крыма. «Отдыхающие приезжают в Крым, чтобы отдохнуть и получить новые яркие эмоции. Многие люди любят «зелёный туризм» – отдых в лесу, посещение известных природных памятников и достопримечательностей. Перед нами поставлена двойная задача: защитить вверенные нашему комитету природные богатства и в то же время оставить особо охраняемые природные территории доступными для посетителей. Самое главное – обеспечить безопасность экологических маршрутов, и я думаю, что с этой задачей мы справились. На протяжении экологических маршрутов оборудованы скамейки, перила и мусорные контейнеры. Всё это позволяет людям комфортно и безопасно чувствовать себя, находясь в лесу. Вместе с тем мы заботимся о природе и стараемся, чтобы антропогенная нагрузка на туристические объекты в горно-лесной зоне была оптимальной», – отмечает глава ведомства.