Симфонический мост
Симфонический мост
12 октября 2016 - 20:01
Симфонический мост 12 октября 2016 - 20:01
Елена Киреева

 

«Газета» побывала на триумфальном начале сезона
Открытие нового сезона в ялтинском театре им. Чехова для Крымского академического симфонического оркестра получилось поистине грандиозным. В концерте, ставшим первой ласточкой проекта «Музыка строит мосты», приняли участие заслуженные артисты Северной Осетии-Алании Ибрагим Хугаев и Лейла Кисиева, а также исполнители из Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Григорий Чернецов и Юлия Сулейманова. 
«Музыка строит мосты». Академический симфонический оркестр выступает с Юлией Сулеймановой
из Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Вокалисты из Владикавказа переживали, что акклиматизация скажется на их выступлении. Но, несмотря на это, эмоциональной и полной неподдельного драматизма получилась ария Манон из оперы «Манон Леско» в исполнении Лейлы Кисиевой, не менее эффектной вышла благодаря Ибрагиму Хугаеву ария Калафа из оперы «Турандот». 

Безусловно, в центре внимания весь вечер находился академический симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Александра Долинского.

– Приятно было узнать, что мы попали на 80-летие коллектива. Очень хороший оркестр, прекрасный дирижёр, удобно с ним петь и работать. Я просто в восторге. Мы себя почувствовали абсолютно дома, – поделилась впечатлениями солистка театра оперы и балета Владикавказа Лейла Кисиева.

Восторг от феерического выступления Крымского академического симфонического оркестра омрачает, что работа музыкального коллектива осложнена многими проблемами.

– У этого оркестра нет своего дома, то есть нет концертного зала, где мы спокойно могли бы работать. Мы всё время находимся то в санатории Кирова, то в культурном центре. Лето мы, слава богу, провели в «Юбилейном». Прошу у администрации города, у руководства Крыма прошу, дайте дом этому замечательному коллективу! Восемьдесят лет – уже возраст, и этот оркестр с богатейшей историей его заслуживает, – сказал главный дирижёр Александр Долинский.

Предметом гордости однозначно являются наши летние проекты – это работы наших артистов в стенах крымских дворцов. Это тот продукт, которого нет нигде в мире 

Однако это прискорбное неудобство, которое до сих пор не нашло решения, не может затмить любви к музыке, и коллектив самоотверженно готовит новые программы. В этом сезоне большое внимание будет уделяться признанным шедеврам: Пятая симфония Шостаковича, Симфонические танцы Рахманинова, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Из нового света» Дворжака… Не отпускает главного дирижёра идея поставить первую крымскую оперу, которой, возможно, станет «Травиата» Джузеппе Верди. Слушателей ждут и оригинальные симфонические обработки эстрадных композиций.

– Я убедился, что Ялта всегда жаждет летом лёгкой популярной музыки, и я ею насытил курорт за эти два года. У нас были шикарные программы «Музыка советского кино», «Музыка зарубежного кино», «Хиты ХХ века», программа Felicita и масса других, где мы играем музыку для отдыхающих, – отметил Александр Долинский.

Культурный мост уже переброшен на полуостров со стороны Краснодара, который приглашает наш Академический симфонический оркестр выступить у себя с несколькими концертами. Подобные масштабные гастроли для крымского музыкального коллектива станут первыми за долгое время. Власти Владикавказа тоже заявили о желании видеть симфонический оркестр у себя в городе.

Руководитель Крымской государственной филармонии Олеся Костенко отмечает, что проектов, свидетелями которых смогут стать жители и гости полуострова, будет очень много, и каждый меломан сможет в этой насыщенной программе найти что-то интересное для себя. 

– Предметом гордости однозначно являются наши летние проекты – это работы наших артистов в стенах крымских дворцов. Это тот продукт, которого нет нигде в мире! Потому что Ливадийский дворец и Воронцовский дворец – это визитные карточки Крыма, и когда проходят концерты в стенах культурных памятников – это непередаваемая атмосфера. Кто был на этих концертах, запомнит их навсегда, – выразила она уверенность. 

Поздравила музыкальный коллектив с открытием нового сезона также министр культуры РК Арина Новосельская, отметив его самозабвенную верность профессиональному долгу. Поблагодарила она и приглашённых артистов, выразив уверенность, что крымская площадка станет для них родной. 

– Уверена, что мы сделаем красивые гастроли по всей Республике Крым. Наш оркестр и наши артисты поедут к вам в ваш замечательный край, где исполнят наши произведения, – подытожила министр начало новой яркой традиции, в которой высокая культура соединяет музыкальными мостами различные регионы России.