Симферопольский боксёр Даниил Кравченко выиграл первенство Европы
Симферопольский боксёр Даниил Кравченко выиграл первенство Европы
29 августа 2021 - 16:37 Фото: Федерация бокса Республики Крым
Симферопольский боксёр Даниил Кравченко выиграл первенство Европы 29 августа 2021 - 16:37
Александр Лисиченко

Симферопольский аэропорт встречает очередного крымского чемпиона. Как и две недели назад, когда в Симферополь возвращался бронзовый призёр Олимпиады Глеб Бакши, в холле аэровокзала вновь дежурят телекамеры, наготове фотографы и журналисты, а возле дверей вновь растянут баннер Федерации бокса Республики Крым. На этот раз домой из Сараево возвращается победитель первенства Европы Даниил Кравченко. Ещё одна победа, ещё одна международная медаль, ещё одно крупное достижение в активе крымской школы бокса.

Путь Даниила к этой медали начался летом в Подмосковье, где проходил сбор национальной команды. В нём участвовало трое крымчан: Анатолий Ребедюк, Егор Федотов и сам Кравченко. Из крымской троицы лишь Даниил доказал своё право попасть в заявку сборной и отправиться с лучшими боксёрами страны в Сараево, где стартовало первенство Европы среди юношей 13-14 лет.

В первых двух поединках симферополец одержал более чем уверенные победы единогласным решением судей. За бортом турнира остались соперники из Венгрии и Армении. В полуфинале сразился с белорусом Глебом Кардзюшоу и вновь оказался сильнее, по мнению всех судей. А вот финальный поединок против украинца Видади Зейниева оказался уже не столь убедительным, соперник попался не из робкого десятка. Победу Даниилу отдали трое из пяти судей, хотя сам боксёр говорит, что контролировал ход поединка и знал, что делает.

– Я знал, что он будет работать однообразно. Мы с тренером подготовились к нему. Я слышал подсказки из угла, как мне надо действовать и как работать с соперником. Дёргать, про­воцировать, а потом встречать контратаками. Думаю, мне удалось не столько перебить его, сколько пере­играть, – рассказал Даниил Кравченко.

В статусе победителя первенства Европы и с завоёванной золотой медалью Даниил Кравченко возвращается домой. В аэропорту его встретили партнёры по команде, руководители крымской Федерации бокса и, конечно, мама, которая настолько распереживалась за сына, что его бои решила и вовсе не смотреть.

– Обычно я смотрю по­единки сына, но последний турнир, первенство Европы, не смотрела. Видела только итоговый счёт, уже после боя. Иначе очень сильно переживаю и нервы сдают, – признаётся мама Даниила Виктория Кравченко.

Впереди у Даниила Кравченко долгожданный отдых, а затем новый вызов – переход в следующую возрастную категорию. А это значит, что весь путь нужно будет начинать с нуля и вновь доказывать своё право представлять сначала регион на всероссийских турнирах, а затем и страну на международных стартах.

– Подготовка подрастающих боксёров всегда сопряжена с тем, что нужно один и тот же путь проходить несколько раз от начала до конца. Разница лишь в том, что с каждым разом он становится всё сложнее. Сейчас мы будем переходить в новый возраст, а это значит, что нам снова нужно будет закрепиться сначала в сборной Крыма, а затем пробиваться в сборную России через первенство страны. И тогда уже ехать на международные соревнования, уже в новом возрасте, – отметил тренер Даниила Олег Мельник.

Аксёнов подарил миллион рублей бронзовому призеру Олимпиады в Токио Глебу Бакши >>