Симферопольский борец Адам Курак – пятый на чемпионате Европы в Риме
Симферопольский борец Адам Курак – пятый на чемпионате Европы в Риме
14 февраля 2020 - 16:30
Симферопольский борец Адам Курак – пятый на чемпионате Европы в Риме 14 февраля 2020 - 16:30
Борис Седенко

 

На этой неделе в Риме в рамках чемпионата Европы по спортивной борьбе завершились соревнования борцов греко-римского стиля.
Адам Курак (в синем трико) и немец Франк Штеблер (в красном). Фото: пресс-служба Федерации спортивной борьбы Республики Крым

Заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион страны, двукратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира Адам Курак не сумел навязать борьбу за медали. Как сообщили в пресс-службе Федерации спортивной борьбы Республики Крым, симферополец выступал в весовой категории до 72 кг.

Воспитанник тренера Александра Курдынко стартовал с 1/8 финала, в которой уверенно разобрался с норвежцем Жуаном Себастьяном Кааком (8:0).

В четвертьфинале Адам справился с французом Ибрагимом Ганемом (5:1).

В полуфинале, как и ожидалось, наш земляк вышел на «короля» в этом весе – немца Франка Штеблера, трёхкратного чемпиона мира. До середины второго периода Курак выигрывал (1:0), но Штеблер добился партера и, что называется, раскатал крымчанина (11:1).

К сожалению, не удалась Кураку и схватка за «бронзу»: опять же во втором периоде и всё в том же партере он уступил молодому азербайджанцу Улву Ганизаде (1:3).

Таким образом, чемпионом Европы-2020 в этом весе стал немец Франк Штеблер, в финале одолевший грузина Юрия Ломадзе (6:2). Симферопольский борец Адам Курак пятый.

По итогам состязаний по греко-римской борьбе российские спортсмены заняли девятое место в общекомандном зачёте с тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. «Серебро» ЧЕ взяли Виталий Кабалоев (до 55 кг), Ибрагим Лабазанов (до 63 кг) и Назир Абдулаев (до 87 кг). «Бронзу» – Александр Комаров (до 87 кг) и Александр Головин (97 кг).

На первом месте в неофициальном медальном зачёте азербайджанцы (2-0-4), вторые – армяне (2-0-2), третьи – болгары (1-1-0).

Далее на чемпионате Европы будут разыграны медали в вольной борьбе среди женщин и мужчин. Соревнования завершатся 16 февраля.

 

Справка

В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приёма. В программу современных Олимпийских игр греко-римская борьба впервые вошла в 1896 году на Играх в Афинах.