Симферопольская кенасса возрождается
Симферопольская кенасса возрождается
29 июля 2021 - 10:01 Фото: Михаил Гладчук
Симферопольская кенасса возрождается 29 июля 2021 - 10:01
Юлия Попова

Реконструкция караимской кенассы в Симферополе, которую ждали более 30 лет, находится в стадии завершения. Строительные работы планируют полностью закончить в ноябре 2021 года. Общая стоимость реконструкции – 115 млн рублей.

МОЛИТВЕННЫЙ ЗАЛ И МУЗЕЙ

– Строительные работы завершены на 80%. Сейчас изготавливаются деревянная люстра, арка и изделия для благоустройства, – отметил заместитель генерального директора подрядной организации «Научно-реставрационный центр» Максим Бакута.

Председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» Наталья Кропотова сообщила, что создание на территории кенассы центра религии и культуры крымских караимов сделает это место интересным туристическим объектом.

– На первом этаже будет общий молитвенный зал для мужчин, второй этаж предназначен для женщин, также будет помещение для детей. В цокольном этаже кенассы будет открыт музей памяти Тамары Ормели – известной караимки, которая собирала артефакты, связанные с религией, историей, культурой и бытом крымских караимов. Музей будет постоянно открыт для посетителей, – отметила Наталья Кропотова.

Реконструкция художественного училища имени Самокиша завершена наполовину >>

ПРОСТОИТ ЕЩЁ 100 ЛЕТ

Храм крымских караимов был построен в 1896 году на средства религиозной общины. В 1920-х годах ХХ века с приходом советской власти какое-то время общине удавалось его сохранять как караимский клуб, здесь ставили спектакли. Однако уже в 1930-х годах здание отдали радиокомитету, его перестроили и разделили на этажи.

– В 1989 году, когда было организовано первое караимское общество, сразу встал вопрос о возврате культовых зданий крымских караимов, здание было передано общине в 2014 году. С 2013 года радиокомитет разрешил нам проводить здесь молебны, но здание находилось в аварийном состоянии, приходилось натягивать сетку, чтобы камни не падали на голову, – рассказывает Наталья Кропотова.

Строители говорят, что здание построено очень добротно и простоит ещё как минимум 100 лет. Серьёзных повреждений от перепланировки оно не получило, несмотря на то что в ходе реконструкции были убраны перекрытия и изменено количество этажей.

В Симферополе завершается реконструкция караимской кенассы — фото