Симферополец Эмин Сефершаев стал бронзовым призёром чемпионата России по греко-римской борьбе
Симферополец Эмин Сефершаев стал бронзовым призёром чемпионата России по греко-римской борьбе
25 января 2021 - 17:03 Фото: Федерация спортивной борьбы Росси
Симферополец Эмин Сефершаев стал бронзовым призёром чемпионата России по греко-римской борьбе 25 января 2021 - 17:03
Александр Лисиченко

 

На соревнованиях крымчанин выступил в новой для себя категории – до 60 кг. Именно этот вес считается олимпийским.

КОНКУРЕНЦИЯ ДУЭТУ ЧЕМПИОНОВ

Заветная мечта мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе – Олимпиада – стала ещё ближе. Симферопольский спортсмен успешно выступил на предолимпийском чемпионате России, который завершился в Ростове-на-Дону.

По решению главного тренера сборной страны Гоги Когуашвили, на этот раз крымчанину предстояло побороться в новой для себя весовой категории – до 60 кг. Ранее он выступал в весе до 55, в котором и завоевал в конце 2020 года Кубок мира. Новый вес – это новый непростой вызов и, что самое главное, новые соперники. Безусловными лидерами здесь на протяжении многих лет являются Степан Марянян из Краснодарского края и Сергей Емелин из Мордовии. Год за годом эти спортсмены сменяют друг друга на вершине пьедестала почёта. Составить конкуренцию этому дуэту и предстояло Эмину Сефершаеву.

В первом же поединке Эмин без особых трудностей одолел ростовчанина Элчина Ибрагимова со счётом 12:4. В 1/8 финала крымчанин справился с Сергеем Чигиревым из Краснодарского края (5:0), а в четвертьфинале одолел Гусейна Гусейнова из Владимирской области (9:5).

– Никогда не нужно заранее предугадывать, как ты выступишь или какое место займёшь. И никогда нельзя заранее праздновать победу. Нужно просто выходить и работать. В каждом отдельно взятом поединке, – ещё до выступления сказал Эмин.

БИТВА ХАРАКТЕРОВ

И вот, в полуфинале, Сефершаев вышел на ковёр вместе с одним из двух главных претендентов на золото – Сергеем Емелиным. К удивлению болельщиков, да и наверняка самого Емелина, преимуществом завладел симферополец и повёл в счёте. Вплоть до последней минуты на табло горели 2:0 в пользу новичка. Но на последней минуте более опытному Емелину таки удалось переломить ход поединка, сравнять счёт и вырвать победу лишь благодаря последнему успешному действию.

Победитель этой схватки в итоге стал чемпионом России. А Эмину Сефершаеву предстояло теперь побороться за бронзу чемпионата. В поединке за третье место крымчанин встретился с представителем Московской области Садыком Лалаевым. И здесь уже настал черёд симферопольца проявить характер. За 25 секунд до окончания борьбы Лалаев вёл со счётом 5:4. Увидев подходящую возможность, Сефершаев проводит бросок, и он оказывается успешным – плюс два балла. Всё, что теперь требуется от Сефершаева – продержаться несколько секунд. С задачей он успешно справляется, побеждает со счётом 6:5 и становится бронзовым призёром чемпионата.

– Наша главная мечта – Олимпийское золото. А ещё лучше, если нам удастся выиграть его неоднократно. Это и наша главная мечта, и наша главная цель. Мы к ней стремимся и постоянно работаем над тем, чтобы приблизиться к этой цели, – рассказал тренер Эмина Сефершаева Сергей Попенков.