Симферополец Ахтем Закиров стал чемпионом России по боксу
Симферополец Ахтем Закиров стал чемпионом России по боксу
13 сентября 2021 - 14:13 Фото: Федерация бокса России
Симферополец Ахтем Закиров стал чемпионом России по боксу 13 сентября 2021 - 14:13
Александр Лисиченко

Крымская пятёрка

Сборная Крыма в составе пяти человек выступила на чемпионате России в Кемерово. В различных весовых категориях за медали сражались Ахтем Закиров, Константин Луговской, Рамзик Хачатрян, Алексей Ханов и Тамерлан Тургунов. Четверым бойцам из крымской пятёрки так и не удалось дойти до пьедестала. И лишь один спорт-смен, мастер спорта международного класса Ахтем Закиров, шаг за шагом приближался к заветной цели. В трёх предварительных поединках весовой категории до 51 килограмма он одержал три уверенные победы и вышел в финал.

– На чемпионате России меня изначально представили как лидера категории. Соответственно, все соперники на меня настраивались как на фаворита и каждый старался показать свой максимум в боях со мной. Но благодаря наставлениям моего тренера нам удалось удерживать инициативу. Тренер, находясь в углу, всё контролировал, ставил нужные задачи, а я их выполнял, – рассказал Ахтем Закиров.

В решающем поединке Ахтем Закиров вновь встретился с бойцом из Якутии Василием Егоровым. Именно с ним Ахтем встречался в финале прошлого чемпионата России в Оренбурге, и тогда крымский боксёр проиграл. Егоров – четырёхкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира. Закиров на момент выхода на ринг – победитель первенства Европы среди молодёжи. Поединок проходит, казалось бы, с явным преимуществом симферопольца, но мнение судей о победителе, как и в прошлом году, вновь разделилось. К счастью для крымских болельщиков, на этот раз – в пользу Ахтема.

– На него я особенно настраивался, но при этом я был уверен в том, что в данный момент сильнее его. Я с ним и на сборах дрался, и на соревнованиях два раза бил. Поэтому прекрасно понимал, что ему меня не перебить, поэтому он будет бегать, а моя задача – выйти и «съесть» его, – поделился Ахтем Закиров.

В статусе фаворита

Вместе с медалью и поясом чемпиона России Ахтем Закиров получил ключи от новенького автомобиля и денежный приз. Но на празднование времени нет. Едва успев вернуться в Симферополь, спортсмен и его тренер тут же приступают к подготовке к новым стартам. Уже в конце октября Закиров отправится в Сербию, где выступит впервые в своей карьере на чемпионате мира.

– Ему вновь придётся доказать, что он способен противостоять сильнейшим боксёрам. Когда ты чемпион, ты приезжаешь на соревнования в статусе фаворита. Именно так Ахтем теперь приедет на следующий чемпионат России. Но на чемпионате мира он будет дебютантом, и биться ему придётся с сильнейшими представителями своих стран. Он приедет туда, чтобы заявить о себе, – отметил тренер
Ахтема Закирова Вилен Сейтосманов.

И даже чемпионат мира в списке масштабных задач не предел мечтаний. Пальму первенства Ахтем Закиров и Вилен Сейтосманов надеются удержать на протяжении всего олимпийского цикла, который продлится три года. Чтобы в 2024 году выступить на Олимпиаде в Париже.

Симферопольская спортсменка Виктория Сафонова стала двукратным призёром Паралимпиады >>