Симферополец Ахтем Закиров стал бронзовым призёром чемпионата мира по боксу
Симферополец Ахтем Закиров стал бронзовым призёром чемпионата мира по боксу
10 ноября 2021 - 09:01 Фото: Федерация бокса России
Симферополец Ахтем Закиров стал бронзовым призёром чемпионата мира по боксу 10 ноября 2021 - 09:01
Александр Лисиченко

 

Крымские боксёры продолжают прославлять полуостров на международной арене. За последние полгода не было месяца без новостей о победах спортсменов республики на крупных соревнованиях. Глеб Бакши стал призёром Олимпиады, Даниил Кравченко выиграл первенство Европы среди юношей 13-14 лет, Мария Проскунова – победитель первенства Европы среди девушек.

А Ахтем Закиров и вовсе выдал целую победную серию. В июне он занял первое место на первенстве Европы среди юниоров 19-22 лет. В сентябре выиграл чемпионат России уже среди взрослых спортсменов. А в конце октября дебютировал на чемпионате мира в Сербии, где в составе сборной России также бился со взрослыми бойцами.

В своём первом поединке Закиров встретился с испанцем Мартином Малиной Сальвадором. Этот бой проходил на стадии 1/16 турнира. Хоть и раздельным решением судей, но всё же с внушительным перевесом и со счётом 4:1 (четверо судей отдали победу Ахтему и лишь один посчитал испанца сильнее) победу одержал российский спортсмен.

– Это мой дебют на чемпионатах мира среди взрослых, здесь собраны сильнейшие боксёры всех стран. Соперник меня удивил, я редко с такими боксирую. Мы одного роста и боксируем в одной манере. Два раунда я выиграл, а в третьем решил быть немного хитрее, работать вторым номером, – прокомментировал свой поединок Ахтем Закиров.

Следующий поединок, против венгра Атиллы Берната, прошёл с ещё большим преимуществом крымчанина. Его победа не оставила сомнений у судейской коллегии, которая на этот раз приняла единогласное решение. В четвертьфинале Ахтем встретился с эквадорцем Луисом Дельгадо, и на этот раз бой оказался чрезвычайно сложным как для крымчанина, так и для его соперника. Интрига сохранялась вплоть до финального поднятия руки, когда трое судей отдали победу россиянину.

– В первых трёх боях Закиров для меня даже открылся с новой стороны. Потому что Ахтем всегда боксировал в атаку, прессинговал и довлел над соперником. Но на чемпионате мира в третьих раундах он вёл себя совсем по-другому, более хитро. Это совсем уже другой уровень бокса. Ахтем начал делать то, чего раньше не делал. Закиров теперь может менять рисунок боя, где-то провести повторные атаки, а где-то поиграть с соперником в кошки-мышки. В этом плане Закиров прогрессирует, я очень доволен. Хотя соперники были сильными, – прокомментировал выступление спортсмена исполнительный директор Федерации бокса Крыма Александр Мощевитин.

Ахтем Закиров вышел в полуфинал, и лишь там его победная серия прервалась. Американец Роско Хилл объективно оказался сильнее крымчанина. Бой, конечно, не закончился досрочно, но вердикт судей был предопределён. Закиров завершил выступление на чемпионате мира в статусе бронзового призёра.

– Атмосфера в сборной была боевая, все ехали побеждать. Все молодые ребята. И хотя у нас не было своего флага, в душе мы знали, какую страну представляем. И на пьедестале пели наш гимн. Опыта на чемпионате мира набрался, дальше буду бороться за золото, – заявил Ахтем Закиров.

Вчера он привёз бронзовую медаль чемпионата мира домой. Призёра со всеми почестями встретили в аэропорту Симферополя. Объятия родных и близких, фотосессии, интервью… Ахтем – победитель, независимо от металла, из которого сделана его медаль.

Крымчанка выиграла первенство Европы по боксу в Черногории >>