Симферопольцы протестуют против автозаправок под окнами жилых домов
Симферопольцы протестуют против автозаправок под окнами жилых домов
28 января 2019 - 13:13
Симферопольцы протестуют против автозаправок под окнами жилых домов 28 января 2019 - 13:13
Сергей Мальгавко

После недавних масштабных трагедий в России, когда на общественных объектах в пожарах гибли десятки людей, эксперты заговорили о более жёстком контроле противопожарных норм.
Фото: Лидия Ветхова 

Бензином единым

Крымчане хорошо помнят, как после очередного ЧП контролирующие ведомства республики развернули тотальную проверку и закрыли много объектов-нарушителей. Но сегодня самые обычные жилые дома оказались в списке опасных объектов. А всё из-за того, что соседство с АЗС становится более тесным.

Новостройка на улице Генерала Родионова в Симферополе была сдана в эксплуатацию в 2016 году, ещё в 2009 году застройщик получил положительное экспертное заключение на строительство многоквартирного дома в этом районе столицы.

Председатель совета дома рассказывает:

– Дом построен возле автозаправочной станции. Но нам было сказано, что в 2017 году официально закончится срок аренды земли под АЗС и город договор на аренду этого участка в связи со строительством дома не продлит. Однако всё осталось на месте… договор продлили.

От дома до АЗС всего 10-13 метров, так что шум от транспорта и испарения топлива с соответствующими запахами жителям обеспечены круглосуточно. Хотя норматив требует разрыва между АЗС и общественными жилыми зданиями минимум 25 метров (требования пожарной безопасности» НБП 111-98 утверждены Государственной противопожарной службой. – Ред.). При этом в том же районе есть ещё одна автозаправка.

 

Кто был первым?

Жильцы дома собрали подписи с требованиями к контролирующим ведомствам изучить ситуацию и закрыть или перенести автозаправочную станцию в другое место. Переписка, надо сказать, длится уже почти два года. Тем временем, как указали в обращении жители, вблизи автозаправки расположился круглосуточный шиномонтаж, который работой компрессоров и звуками пневматических инструментов одно время не давал жильцам многоэтажки возможности полноценно отдыхать. При этом  большинство жильцов дома – семьи с маленькими детьми.

Но логично было бы заметить, что, покупая квартиры, люди видели АЗС.

Ведомства, разобравшись в ситуации, в ответ пишут, что автозаправка построена в 1998 году, то есть раньше много-этажки.

Но такая ситуация сложилась не только на Родионова. Ведь жилых объектов, построенных возле АЗС, сегодня много. Чего стоит ялтинский пример: на улице Кривошты над жилыми домами выросли сразу три автозаправки, в том числе газовая.

 

А есть ли выход?

Но вернёмся к Симферополю.

Служба строительного надзора Крыма осенью 2018 года письмом подтвердила, что земельный участок по улице Беспалова – Генерала Родионова имеет вид разрешённого использования – «Объекты придорожного сервиса». Право собственности на участок зарегистрировано за муниципалитетом с ограничением прав и обременением объекта недвижимости в виде аренды на срок с 10.08.2017 (шесть лет).

ГУ МЧС России по Республике Крым на запрос «Крымской газеты» в декабре 2018 года сообщило:

– При строительстве многоквартирного жилого дома не выполнен пункт 2 технических условий № 157 от 03.12.2017, а именно – противопожарные разрывы до существующей АЗС составляют менее 25 м.

Роспотребнадзор по Республике Крым со своей стороны в официальном письме проинформировал, что с 2011 года в его компетенцию не входят согласование и экспертиза проектов строительства, схем размещения объектов и землеустроительной документации. А новая редакция СанПина о санитарно-защитных зонах для подобных объектов с 2010 года распространяется исключительно на вновь строящиеся объекты.

Пока жильцы обивали пороги ведомств – просили контролирующие органы вмешаться в ситуацию, вывеска сменилась. Теперь здесь работает другая компания, и масштабы деятельности АЗС также сильно изменились.

Люди возмущаются:

– Если раньше была одна колонка, то теперь их втрое больше.

Пока суд да дело… Объект придорожного сервиса всё-таки создаёт определённый дискомфорт для сотен жильцов многоквартирного дома в столице республики. Ситуацию можно было бы разрешить, выделив участок под АЗС на более безопасном расстоянии. Люди обратились в Общественную палату. Глава ОП Григорий Иоффе пообещал в деле разобраться.