Симферопольцы проголосовали за общественную территорию для первоочередного благоустройства
Симферопольцы проголосовали за общественную территорию для первоочередного благоустройства
15 января 2021 - 14:53 площадь им. Куйбышева – зна- ковое место, поскольку располагается в начале проспекта победы. Фото из архива "Крымской газеты"
Симферопольцы проголосовали за общественную территорию для первоочередного благоустройства 15 января 2021 - 14:53
Мила Шипшинович

12 января финишировало онлайн-голосование, которое инициировала горадминистрация крымской столицы в социальных сетях.

ПОРОХ И «КУБИК»

Горожане и не только выбирали одну из десяти общественных территорий, которая, по их мнению, должна быть благо-устроена в этом году в первую очередь. На выбор предлагались: сквер Казанский; сквер Дыбенко; площадь Куйбышева (территория перед рынком); площадь Ленина; общественная территория в районе школы № 44 (ул. Селим-Герай, 1, мкр. Фонтаны); общественная территория на ул. Залесской от ул. 60 лет Октября до ул. Аральской, правая сторона; сквер по ул. Данилова; бульвар Франко от ул. Куйбышева до ул. Менделеева; сквер Балаклавский; сквер у Доски почёта КРИК; ул. Киевская 81,79/2; ул. Куйбышева, 4.

Примечательно, что в лидерах голосования до последнего оставалась многострадальная площадь им. Куйбышева, или, как её называют в народе, «Кубик», в самом центре Симферополя. Однако в последние минуты на первую позицию вырвался сквер Балаклавский на окраине города. По поводу него голосующие сразу же напомнили, что проект строительства сквера на ул. Балаклавской необходимо будет тщательно согласовать с коммунальными службами на этапах проектирования и строительства. На выбранном под строительство сквера месте проходят коммуникации, в том числе газовые трубы, которые уже повреждали при строительстве супермаркета «ПУД». В результате район оставался несколько суток без газа.

Что касается площади Куйбышева, у неё богатейшая история. Развитие этой территории ведётся со времён Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда здесь началось строительство складов для пороха и боеприпасов. Однако вырытые подземные помещения из-за высокого уровня грунтовых вод оказались непригодными для хранения взрывчатых веществ, и их приобрёл известный симферопольский купец Христофоров, который основал поблизости собственное винодельческое предприятие.

Почти два последних года площадь остаётся в полуразрушенном состоянии. Решение апелляционного суда о признании самовольно построенным торгового центра «КУБ», который вырос здесь в 2013 году, вступило в законную силу в июле 2019 года. После этого горадминистрация наконец приступила к демонтажу здания. И тогда же заговорили о том, что здесь должна появиться благоустроенная зона общественного отдыха.

ПОЧТИ 3000 ГОЛОСОВ

Сама по себе оказалась интересной статистика голосования по этим объектам. Всего принял участие в голосовании 2751 человек. При этом из России проголосовало 1845 человек, с Украины – 354, из Белоруссии – 7, Казахстана – 10. Примечательно, что мужчины больше голосовали за благо-устройство Куйбышевского рынка, а женщины – за сквер Балаклавский. Среди голосующих лишь 36% учатников оказались старше 35 лет.

При этом в комментариях люди могли предлагать свои варианты, а горадминистрация заверила, что эти предложения будут учтены при формировании перспективных планов по благоустройству Симферополя.

Среди заслуживающих внимания предложений симферопольцев – территория вокруг Сергеевского пруда (между ТЦ «ФМ» и «Новацентром»). Здесь, как известно, есть природный водоём с необорудованным берегом. Есть хорошие подъездные пути, стоянки, пешеходные переходы, все инженерные сети, условия для отдыха и занятий спортом.

Ещё один вариант интересен с точки зрения археологического туризма. Это пещера Чокурча возле ул. Луговой – территория, где расположено самое древнее жилище человека в Европе. После очистки берега Малого Салгира освободилось пространство для парка, пишут симферопольцы, а в этом районе очень не хватает зелёной зоны.

Ещё один вариант, который отмечали голосовавшие, – бульвар Ленина, который ведёт к железнодорожному вокзалу крымской столицы, а потому является лицом города.

В горадминистрации Симферополя по его поводу уточняют, что реконструкция бульвара также в планах. Однако в ближайшее время там будут проводиться строительные работы по прокладке коллектора глубокого заложения. Работы по благоустройству до проведения этих строительных работ проводить нецелесообразно.

ОБСУДИМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

«Газета» уточнила в горадминистрации Симферополя, будут ли при выборе первоочередной территории под благо-устройство решающими только итоги голосования или мнение экспертов, специалистов, например департамента городского хозяйства столицы, также будет учтено. Ведь не исключено, что при онлайн-голосовании какая-нибудь инициативная группа, например, «привлекает массовку» и таким образом легко выводит в лидеры голосования какой-нибудь незначительный объект на окраине.

Руководитель пресс-службы горадминистрации Симферополя Андрей Черниченко пояснил:

– При выборе будут учитываться не только результаты опроса, но и они также будут однозначно в приоритете. По статистике опроса, которую мы видим, вбросами точно никто не занимался. Голосовали равномерно. Что касается центральных площадей – планируется обсуждение концепций и с общественностью, и со специалистами. Планируем идти по пути, аналогичному парку Гагарина. Про окраины не согласен, Балаклавская – это огромный микрорайон, где живут точно несколько десятков тысяч человек. Очень часто жители спальных районов жалуются, что делается только центр, а о них забывают.

Что касается финансирования грядущего благоустройства, то, по информации нашего собеседника, пока ещё нет окончательно подтверждённого объёма средств, которые будут выделены в рамках соглашения с Правительством Москвы.