Симферопольцы могут круглый год любоваться городскими клумбами
Симферопольцы могут круглый год любоваться городскими клумбами
16 ноября 2020 - 15:09
Симферопольцы могут круглый год любоваться городскими клумбами 16 ноября 2020 - 15:09
Антон Павлов

25 тысяч луковиц тюльпанов и столько же нарциссов дополнительно украсят клумбы Симферополя. Работа по благоустройству и озеленению городских территорий ведётся активно.
Фото: Наталья Сомова
Сезон посадок

– Сегодня работы по высадке луковиц тюльпанов и других весенних цветов на городские клумбы выполняются в нескольких частях города, – рассказала глава администрации Симферополя Елена Проценко.

Заместитель директора МБУ «Горзеленхоз» Мария Бороненкова уточнила «Крымской газете», что пришедшие на полуостров холода никак не скажутся ни на состоянии растений, ни их росте и последующем цветении.

– Сейчас как раз хорошее время для высадки луковичных растений, для того чтобы они весной зацвели. Это по агротехнологическим нормам. Все луковичные должны пройти морозы, и только после этого они будут себя нормально чувствовать и цвести, – говорит Мария Бороненкова.

Высадка ударными темпами идёт на площади Ленина. А если в ближайшие две недели позволит погода, то обновлённые цветники появятся и в других частях города.

Не воруй!

Остаётся сегодня проблемой несознательность наших сограждан, которые воруют растения с городских клумб. Из-за этого сотрудникам «Горзеленхоза» постоянно приходится пополнять цветники. Спасает от высоких затрат тепличный комплекс, в котором размножают многолетние и однолетние цветы.

– Если это однолетники, то мы их сами выращиваем в теплицах и потом просто досаживаем. У нас же всё равно нет никакого административного влияния. Не поставишь же охранника возле каждой клумбы. Тюльпаны имеют свойство размножаться. Мы их не оставляем в грунте, каждый год выкапываем, – рассказывает Мария Бороненкова.

Она также поясняет принцип высадки цветов. К 1 и 9 Мая активно высаживают однолетники, которые украшают город до поздней осени. После начинается высадка многолетних – тюльпанов, нарциссов.

Несмотря на то что луковицы многолетних цветов стараются выкопать по сезону, чтобы они не ушли глубоко в землю, есть в городе клумбы, где тюльпаны не трогают много десятилетий.

– На площади Ленина возле театра, когда спускаешься к остановке, есть клумба, там тюльпаны растут с незапамятных времён. Они продолжают сами по себе прорастать, потому что найти луковицы уже невозможно. Но цветут каждую весну, – отмечает Мария Бороненкова.

Озеленение городских улиц не останавливается и зимой. В декабре-январе, если не будет сильных морозов, сотрудники «Горзеленхоза» высадят 1200 кустов гибридных роз. А красотой их цветения и ароматом жители и гости столицы смогут насладиться летом