Симферопольцы и феодосийцы выступили против застройки
Симферопольцы и феодосийцы выступили против застройки
27 июля 2018 - 10:00
Симферопольцы и феодосийцы выступили против застройки 27 июля 2018 - 10:00
Дарина Солнцева

 

Общественники и журналисты отвоевали у застройщиков в микрорайоне Луговое в Симферополе место под установку современной детской площадки. Её открытия они ждали больше двух лет.
Вместо очередной новостройки жителей микрорайона Луговое радует полноценная детская площадка «Лужайка». Фото: Лидия ВЕТХОВА

Горожане переломили ситуацию

Как известно, в микрорайоне стремительно растёт количество жителей за счёт большого количества новостроек. При этом микрорайон не имеет общих парков или других территорий для отдыха и прогулок с детьми. И ещё пару лет назад идею общественников обустроить здесь зону отдыха для жителей между многоэтажками на улице Луговой, 91а и 95, городские власти не поддержали. Члены территориального общественного самоуправления Лугового безуспешно обращались в городскую администрацию с просьбой рассмотреть возможность размещения комплекса для отдыха и развития горожан.

Член Общественной палаты Крыма Инна Шишова говорит:

– Выяснилось, что ещё в 2012 году этот свободный участок в 0,10 га решением сессии был передан частному лицу под ИЖС. Уже в 2016 году этот участок выкупила частная фирма ООО «Бирлик-Строй». Она странным образом поменяла целевое назначение земли и вместо допустимых трёх этажей индивидуального жилого дома запланировала выстроить девятиэтажный дом из двух подъездов. Кстати, фирма до этого не построила ни одного дома. 0,10 га под высотку оказалось мало, потому компания обратилась к властям с «инвестиционным проектом строительства жилого комплекса» и попросила в долгосрочную аренду на 49 лет у симферопольской администрации дополнительно участок площадью 0,1737 га, опоясывающий уже имеющийся участок. Конечно, у местных жителей возник вопрос: в чём же инвестиционность проекта и что бы улучшилось в тесном микрорайоне от строительства очередной много­этажки?

Не удивительно, что жители выступили против «бетонной громадины», в которой застройщик даже не предусмотрел парковку. И в своих коллективных обращениях к властям указали на целый ряд причин, по которым строительство высотки в районе противоречит интересам горожан. Во-первых, здесь проходят линии электропередачи, которые по российскому законодательству являются охранными зонами. Во-вторых, новую высотку планировалось строить в непосредственной близости от мечети Чукъурча-Джамиси. Многие приезжают сюда на автомобилях и паркуются на свободной пока земле, но если бы здесь началась застройка, транспортный коллапс району был бы обеспечен. Ещё одно но – главный для микрорайона подземный газовый коллектор на этом же участке, который инвестор обещал перенести в другое место. Конечно, возник вопрос куда, если в непосредственной близости находятся школа, мечеть, пятиэтажка и другие жилые дома.

Тем не менее общими усилиями горожане, общественники и журналисты переломили ситуацию. Проект был остановлен, а на спорной территории город установил современную детскую площадку за 1 млн 300 тысяч рублей. Её торжественное открытие состоялось 25 июля и стало праздником для всего микрорайона Луговое.

На публичной кадастровой карте прекрасно видно, что участки нарезаны в зелёной зоне.

Бюджетные деньги на частный парк?

Первую победу одержали и феодосийцы, которые в мае этого года узнали, что городской сквер на улице Чкалова/Шевченко (в районе школы № 13) роздан четырём частным лицам под индивидуальную застройку по 10 соток. Новые хозяева обнесли сквер строительным забором и ночью взялись пилить деревья.

Оказалось, что местный горсовет принял решение о выделении четырёх участков на Чкалова/Шевченко в частную собственность ещё в 2004 году. Горожане отреагировали мобильно – на сходе собрали подписи за прекращение строительства, пригрозив снести забор силой. Активность феодосийцев не позволила отложить этот вопрос в долгий ящик, и местные депутаты проголосовали за отмену решений 2004 года. А глава горсовета Феодосии Владимир Титаренко назвал их незаконными. По информации горадминистрации, комиссия выявила ряд нарушений и несоответствий. В частности, фактическое расположение участков не соответствует землеустроительным документам. Кроме того, в архиве отсутствует полный пакет документов, в частности, проект отвода земельного участка. Хотя на то время земельные участки, которые выделялись впервые, должны были проходить три сессионных решения, первое из которых именно по отводу земли. Более того, на генплане того времени территория сквера фигурировала как зона зелёных насаждений и впоследствии должна была стать парковой. И на генплане 2012 года участок также остался в этом статусе, посему город решил обратиться в суд для решения вопроса по этому парку.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии, благоустройства, использования земельных и других природных ресурсов Феодосийского горсовета Евгений Горденко комментирует:

– Наша задача – сохранить зону зелёных насаждений, возможно, в будущем она войдёт в программу «Парки малых городов», и будут выделены деньги на реконструкцию парка.

Уже на прошлой неделе городской суд Феодосии принял решение по скверу на Чкалова. К сожалению, из-за пропуска срока исковой давности суд отказал в иске городским властям, однако удовлетворил иск феодосийцев о передаче пока одного из четырёх земельных участков. Таким образом, часть сквера уже возвращена в собственность города.

Глава администрации Феодосии Сергей Фомич, однако, на пресс-конференции во вторник уточнил:

– Пока ограждающий забор там остался, но деревья сохранены, ситуация не заморожена – проведена претензионная работа. Есть решение суда первой инстанции, которым расторгли договоры аренды, обязали вернуть земельные участки в муниципальную собственность. В ближайшее время уже будет рассмотрение дела по существу, и мы переходим в плоскость апелляционного обжалования.

Думается, правдоискательская позиция местным чиновникам сейчас более выгодна, ведь обнаружилось, что на невнятном основании уже в 2016 году муниципалитет выделял средства на содержание зоны насаждений сквера. И постановление администрации от 4 июля 2016 года № 1916, которое можно увидеть в свободном доступе в Интернете, подтверждает, что бюджетные средства выделялись на содержание сквера на улице Чкалова/Шевченко. Примечательно, что контроль за исполнением этого постановления возложили на Юрия Тимонова, замглавы администрации города Феодосии. До и после трудоустройства в Феодосийской горадминистрации он работал в должности главы департамента городского хозяйства Симферополя. Год назад его уволили из-за того, что чиновник не справился с возложенными на него обязанностями.