Симферополь принял первых гостей турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
Симферополь принял первых гостей турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
26 марта 2019 - 17:15
Симферополь принял первых гостей турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» 26 марта 2019 - 17:15
Сергей Мальгавко

Новый туристический маршрут, который уже попал в перечень десяти приоритетных туристических маршрутов России как альтернатива «Золотому кольцу России», назван «Золотое кольцо Боспорского царства».
Фото автора

Вот ты какой… Пантикапей!

Благодаря Крымскому мосту маршрут связал четыре региона России: Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовскую область. В программу первого межрегионального «Золотого кольца Боспорского царства» включены 30 памятников античной истории и современных объектов в 10 южных городах, связанных одной историей. Боспорское царство располагалось на территории четырёх современных российских регионов с 480 года до н. э. Туристы проезжают 2500 км по семидневному маршруту и могут оценить и богатейшее культурно-историческое наследие юга России, и мобильный темп развития событийного, делового и гастрономического туризма в этом регионе. Параллельно с развлекательными мероприятиями они получают возможность познакомиться с тайнами археологии, в том числе подводной. Маршрут начинается в Геленджике и проходит через Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Анапу, Тамань. Стоимость автобусного путешествия – в пределах 30 тыс. рублей.

Руководитель Краснодарского туроператора-организатора Римма Алексаньян говорит, что главное правило путешествия – оставить интригу.

– И ещё один очень важный момент – достоверность. Мы должны познакомить граждан России с тем, что у нас есть достопримечательности не менее интересные и значимые, чем за границей. Отели, объекты показа уже подстраиваются под этот проект. Симферополь – это первый этап маршрута по Крыму. Из Симферополя едем в Ялту, Севастополь, Феодосию. И завершаем в Пантикапее – Керчи. И тут, как мы понимаем логически, человек должен, поднявшись на гору Митридат, сказать: «Теперь я понимаю, почему центром Боспорского царства стал именно Пантикапей». Потому что он соединил и азиатскую, и западную часть тех колоний, которые появились здесь в античные времена, – считает Римма Алексаньян.

Гражданин Боспора

Туроператоры уверены, что насыщенность исторической специфической информацией не может утомить туриста уже потому, что тур наполнен уникальными активностями.

– Если вы посмотрите всю программу тура, то заметите, то у нас не всё черепки и раскопки, у нас разные объекты показа. Мы взяли Греческий культурный центр не просто так – здесь посвящение в Грецию, здесь посвящают в боспорян. Это шоу. Или Старый парк, где все цивилизационные достижения можно увидеть, как в одном магазине вина всех заводов. Далее мы смотрим конное шоу в Абрау-Дюрсо – специально для нас сделали, называется «Амазонки Боспорского царства».

Тур также насыщен дегустациями, ведь античные греки очень любили делать вино. Дегустацией началось и пребывание туристов в Симферополе. Также путешественники посмотрели музей под открытым небом – Неаполь Скифский. Именно здесь в нижней части башни археологам посчастливилось найти неразграбленный мавзолей царя скифов Скилура. Первые же небольшие раскопки на Неаполе привели исследователей в восторг – они нашли мраморные барельефы, римские и греческие монеты. На одной из плит в надписи упоминался Скилур, который жил больше двух тысяч лет назад. Сегодня большая часть золотых предметов из мавзолея этого царя хранится в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Уточним, что в первом тестовом туре «Золотое кольцо Боспорского царства» участвуют туроператоры Крыма, Ростова, Краснодарского края, а также более двадцати туристов из Екатеринбурга, Краснодара, Анапы, Геленджика и Республики Крым.

В связи с началом проекта возникает вопрос: будет ли Крым разрабатывать и предлагать участникам тура соответствующую сувенирную продукцию, а также планирует ли Министерство культуры РК развивать сами объекты проказа, например, создавать современные мультимедийные пространства.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская говорит:

Безусловно, мы будем развивать объекты показа и мы это уже делаем. Тесно работаем с Татьяной Умрихиной — генеральным директором Восточно-крымского заповедника. Сейчас разрабатываем Манитру. Вы знаете, что найдено уникальное поселение в Ленинском районе по предварительным оценкам экспертов — это 5-3 век до нашей эры. И сейчас мы обязательно усилим материально-техническую составляющую нашего лапидария. И, конечно, Министерство культуры Крыма очень многое будет делать для развития этого маршрута — это очень интересный маршрут.