Симферополь «лысеет»? Жители города недовольны сносом деревьев в крымской столице (ОБНОВЛЕНО)
Симферополь «лысеет»? Жители города недовольны сносом деревьев в крымской столице (ОБНОВЛЕНО)
25 октября 2016 - 14:24
Симферополь «лысеет»? Жители города недовольны сносом деревьев в крымской столице (ОБНОВЛЕНО) 25 октября 2016 - 14:24
Мария Устинова

 

Самая горячая тема у симферопольцев сегодня — вырубка лип в центре крымской столицы, которую произвели в рамках реконструкции улиц Пушкина и Карла Маркса. Масла в огонь подлили коммунальщики, которые спустя пару дней обрезали до голых стволов деревья на улице им. Шполянской.
На улице имени Шполянской теперь сиротливо торчат стволы, лишённые ветвей
Фото: Владимир Прошкин

Западная мода

«Симферополь — город пней. Это не остановить», — так комментируют местные жители проведенную на Шполянской обрезку.  Как рассказала «Крымской газете» работница одного из магазинов, расположенных на указанной улице, превращённые в пни деревья были засохшими, и местные предприниматели ранее пожаловались на них в городскую администрацию.

— Эти деревья были — сухостой. Администрации Симферополя мы предоставили фотографии, — сообщила продавщица. — Теперь на припаркованные машины и проходящих мимо людей не падают сухие палки. Тут провели санитарную обрезку, со временем вырастет новое здоровое дерево.

Радикальную санитарную обрезку инициировали предприниматели
Фото: Владимир Прошкин

«Крымская газета» обсудила «древесный вопрос» с дендрологом, бывшим старшим научным сотрудником ботанического сада Крымского федерального университета Владиславом Леоновым.

— Такие радикальные обрезки ежегодно практикуются в западных странах, мода такая, можно сказать, — пояснил эксперт. — Мы проводили подобный эксперимент (в Ботсаду, — ред.). Специалисты «Крымэнерго» изуродовали один из платанов, который рос под проводами. Они бездумно обрезали только те ветки, которые им мешали, и платан был в ужасном состоянии. Мы его обрезали до полутораметрового пня и из спящих почек сформировали новую крону, которая обходит провода. Он сейчас в великолепном состоянии. Деревья нуждаются в обрезке, безусловно, но не все в равной степени. Так что если обрезку делал специалист, это без ущерба для растения происходит, а если дилетант — можно и здоровое дерево повредить.

Владислав Леонов подчеркнул, что не все деревья имеют тенденцию пробуждаться из спящих почек, некоторые растения могут так и остаться пнями.

Будут ли в дальнейшем коммунальщики заниматься формовкой кроны?
Фото: Владимир Прошкин

Ради безопасности

Столь бурно обсуждаемый воскресный снос лип по улице Пушкина дендролог тоже назвал обоснованным — в том случае, если деревья действительно находились в аварийном состоянии, как уверяют городские чиновники.

— Трудно сказать, не видя дерево, — отметил Леонов, — но если оно дуплистое, то лучше убрать его, конечно же, для безопасности людей — кричащих и не понимающих. У нас в ботсаду однажды внешне здоровый ясень рухнул на пешеходную дорожку, где обычно гуляют мамочки с колясками, — с таким грохотом, будто бомба взорвалась. Внешне дерево выглядело нормально, но корневая система была повреждена. Старые дуплистые деревья рискованно оставлять в городе, там лучше садить новые растения, и через два года снова на улице будет тень. К тому же, дупло — это вместилище грибов, насекомых, которые разрушают древесину. Кроме того, в дуплах нередко живут комары, ведь там высокая влажность.

При этом Владислав Леонов подчеркнул, что вместо каждого срубленного дерева нужно посадить новое, а лучше — два.

В свою очередь биолог Альфред Дулицкий считает, что дуплистые деревья обязательно нужно сохранять.

— Пустотелые липы доживают до очень солидного возраста, — написал он в соцсети Facebook. — Дуплистость не должна быть предлогом для уничтожения деревьев. Наоборот, такие деревья представляют еще и большую ценность как места убежищ для многих видов животных, в частности — сов, синиц, рукокрылых (летучих мышей, все виды которых занесены не только в Красную книгу Крыма, но и в Красную книгу России и всей Европы).

Так выглядела улица Пушкина в понедельник, 24 октября
Фото: Антон Волк

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заверил журналистов, что новые деревья появятся, однако горожане в этом сомневаются:

— На улице Жигалиной спилили старые деревья, их корни действительно могли разрушать старые здания и новое полотно дороги… — написал в социальной сети Facebook депутат Госсовета РК Сергей Шувайников. — Мне было обещано, что после завершения работ улица будет озеленена, а в ответе-отписке прозвучало, что город ничего посадить не может, своего питомника для выращивания саженцев нет, работы по его созданию только ведутся… Как правило, в строительной смете посадки деревьев нет, а город только разведет руками… денег нет, а саженцы еще не выросли.

— Прошло больше года со времени уничтожения деревьев по ул. Жуковского,а столбы, провода с остатками спиленных деревьев — всё на месте! — добавила жительница крымской столицы Ольга Козыко.

Улица Пушкина после сноса лип
Фото: Антон Волк

Доцент географического факультета КФУ, член коллегии Минэкологии РК Сергей Киселёв тоже ставит под сомнение слова городских чиновников:

— Симферополь был одним из самых зелёных городов СССР. За последние 25 лет площадь его парков и скверов стала меньше на 30 % и продолжает стремительно сокращаться. Видя отношение городской администрации к зелёным насаждениям, общественность не раз проявляла обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы лип, платанов и каштанов, которые давали прекрасную тень и делали улицу Пушкина комфортной даже в самые жаркие дни, — рассказал Киселёв в комментарии газете «Общество и экология». — Представители власти не раз обещали устно и в официальных СМИ, что деревья не пострадают, что будут удалены только больные экземпляры. В воскресенье среди бела дня на участке в 150 метров спилили несколько десятков лип, т.е. практически все. Сказать, что люди возмущены – это ничего не сказать. Понятно, что деревья требуют ухода, а когда это необходимо, то и замены. Понятно, что город после 20 лет запустения надо приводить в порядок. Понятно, что иногда масштабные реконструкции требуют радикальных мер. Непонятно только одно – зачем  городская власть постоянно лжет симферопольцам и при этом превращает улицы южного города в выжженную пустыню.

«Лысый Пушкин»

После «липоповала» на улице Пушкина пользователи социальных сетей начали публиковать в сети разнообразные фотожабы, в частности — с лысым Александром Сергеевичем.

Фото: Наталья Киселева/Facebook
Фото: Александр Сирый/Facebook

Приводим некоторые комментарии симферопольцев по теме из социальной сети Facebook:

«Лучше б рекламу пилили, деревья хоть закрывали это безобразие»

«За 3 месяца до 180-летия со дня убийства Пушкина администрация г. Симферополя уничтожила деревья на улице Пушкина»

«Видел свежие срезы примерно 8 деревьев в районе кинотеатра Спартак. Абсолютно здоровые»

«Спилено уже 46 деревьев, уже в двое больше обещанного. И продолжение следует. Смерть нашему городу , если эту "чуму" не остановить»

«Какая боль, какая боль, остригли Пушкина под ноль»

Омолаживающая обрезка?

Симферопольские власти планируют провести по всему городу "омолаживающую обрезку" по примеру улицы Шполянской. 

Как говорится на сайте горадминистрации, большинство деревьев в крымской столице "достигли физиологического старения", в связи с чем потеряли декоративность и стали потенциально опасными. 

По мнению городских чиновников, омолаживающая обрезка на всех улицах города поможет "обеспечить безопасность жителей и гостей города, а также создать единый эстетический облик городских территорий". 

На сайте администрации отмечается, что спиливать ствол до основания можно у деревьев таких видов, как тополь, осина, клен ясенелистный, липа мелколистная.