Сима должна ходить
Сима должна ходить
25 июня 2016 - 13:01
Сима должна ходить 25 июня 2016 - 13:01
Татьяна Цыплакова
Девочка с ангельским именем Серафима нуждается в вашей помощи 
В редакцию «Газеты» обратилась Елена Смирнова, мать троих детей. Три года назад, в ночь на Крещение, она родила девочек-двойняшек. Родились они раньше срока на два месяца, впереди был сложнейший период выхаживания, но главное – обе девочки живы, что стало большой победой для всей семьи.
Серафима с мамой Еленой.

Старшая дочь Виктория благополучно растёт и развивается. Серафима младше сестры на 10 минут и, хотя одарена интеллектом (многое умеет делать сама: рисует и считает до 10, собирает пазлы, хорошо говорит и с удовольствием учится всему новому), к сожалению, до сих пор не может ходить самостоятельно. В 2014 году Симу официально признали инвалидом. У девочки ДЦП (спастическая диплегия – паралич ног с их перехлёстом). Но семья Серафимы отнюдь не считает диагноз девочки приговором, а относится к этому, скорее, как образу жизни и временным трудностям.

Семья живёт в режиме постоянной ЛФК (лечебная физическая культура), массажа, всевозможных терапевтических процедур. Есть, конечно, и процедуры, недоступные по деньгам, но всё, что в силах семьи со средним достатком, делается.

Осенью 2015 года Сима с родителями попала в евпаторийский клинический детский санаторий Минобороны России на консультацию к профессору Андрею Дерябину. Он дал надежду: Серафима будет ходить! С 5 марта по 18 мая они находились на лечении в Евпатории. 35 дней девочка провела в гипсе на обе (!) ноги. Всё это время Серафима мужественно терпела и даже попросила маму купить новые туфельки.

После гипсования последовала длительная кропотливая работа, направленная на восстановление подвижности суставов. Но уже этот этап позади – и долгожданный результат: Симочка встала на полную ступню и с поддержкой может делать первые в своей жизни шаги.

Доктор-ортопед, ведущий Серафиму, порекомендовал повторить курс поэтапного гипсования. Родители девочки написали заявление на путёвку, и их обрадовали: поездке быть! Однако предварительный счёт омрачил ситуацию: сумма практически неподъёмная, к тому же не окончательная. Маркетинговый отдел санатория обозначил сроки – конец октября – начало ноября. В этот период они регистрируют заявки и составляют предварительные счета. Лечение должно обойтись не менее чем в 200 тысяч рублей.

Также в ноябре семье предстоит реабилитация в Калуге, в реабилитационном центре Шамарина, предварительный счёт – 96 тысяч рублей.

Стоит сказать, что государство предлагает свою помощь и может отправить ребёнка в бюджетный центр реабилитации, только очереди в таких центрах запредельные, и, зарегистрировавшись в январе 2016 года, Серафима должна попасть в него только в июле 2017‑го, а медлить нельзя.

Расходы огромные, осилить их многодетной семье очень сложно. Впереди у нашей маленькой героини множество испытаний, справиться с которыми можете помочь ей именно вы!

Быстрый способ помочь – пополнить карту РНКБ Смирновой Елены Александровны (мама Серафимы) 6054 7000 7325 0950 или карту Сбербанка России Смирнова Владимира Викторовича (папа Симы) 4276 6000 1847 7444. Номер телефона родителей: +7 (978) 790-05-36.

Помогаем помогать

«Газета» продолжает рубрику «Помоги!». Её цель – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ваш ребёнок мечтает научиться играть на фортепиано, а денег на покупку инструмента нет? Соседка-пенсионерка считает копейки до пенсии? Многодетная семья не может перекрыть крышу? Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто сможет помочь! Пишите по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45а, редакция «Крымской газеты», на электронную почту chitatel@gazetacrimea.ru или звоните по тел. +7 (978) 207-90-81.