Сильный слабый пол
Сильный слабый пол
04 марта 2016 - 16:00
Сильный слабый пол 04 марта 2016 - 16:00
Ирина Шапар

 

«Газета» познакомилась с работой сотрудниц «Крым-Спаса» 
Мы продолжаем рубрику, в которой представители самых разных профессий раскрывают подробности рабочего процесса, делятся секретами и помогают разобраться в тонкостях любимого дела. Накануне Международного женского дня мы решили познакомиться с представительницами такой нетипичной для прекрасной половины человечества профессии, как спасатель.
Фото: Антон ВОЛК

Неженская работа 

Женский пол вовсе не слабый, как о нём принято думать и говорить. Крымчанки всё чаще отваживаются ломать стереотипы и добиваться успеха в «неженских» профессиях. Каково это, «Газете» рассказали сотрудницы «Крым-Спаса».

Наши собеседницы Инна Ставинская, Елена Беднарская и Анастасия Панина – хрупкие молодые девушки. Но внешность обманчива, ведь наши героини как раз из тех женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войти не побоятся: работа обязывает. За спиной каждой – десятки спасённых жизней и множество историй – и поучительных, и трагичных, и забавных. Вот лишь некоторые из них.

Эх, Рома, Рома!

Группа друзей отдыхала на Ангарском перевале в районе Школьной поляны. Время компания проводила, оживлённо беседуя в перерывах между рюмками. В какой-то момент ребята заметили, что потеряли своего товарища по имени Рома. Кто-то смекнул, что Рому надо срочно спасать, и позвонил по номеру экстренной службы.

– Чтобы вы понимали, людей там больше, чем в Гагаринском парке во время праздника, – говорит Елена Беднарская. – И под описание пропавшего подходили многие. Пришлось к каждому подходить и спрашивать, не Рома ли он.

Когда попытки выявить Романа не привели к желаемому результату, спасатели вспомнили, что под воздействием алкоголя у многих туристов просыпается тяга к путешествиям. Было решено отправиться на пост ГИБДД и выяснить, не видели ли Рому там. Может, парень решил поехать в Ялту? В ответ на расспросы спасателей сотрудники ГИБДД показали видео, на котором нетрезвый молодой человек пытается штурмовать их пост.

– Гаишники отважно держали оборону. Брестская крепость рядом не стояла, – шутит Елена.

После неудачного штурма Рома направился в сторону Симферополя. Далеко он, естественно, не ушёл. Спасатели обнаружили молодого человека лежащим на обочине. Когда с ним заговорили, Рома со словами: «Как хорошо, что вы меня нашли!» – бросился на проезжую часть, едва не угодив под колёса автомобиля. Кое-как спасателям удалось доставить парня в свой домик. Благо им помог проезжающий мимо автомобилист. Когда Рома пришёл в себя, его благополучно сдали товарищам. В медицинской помощи молодой человек не нуждался.

Бабушки-атлетки 

Как-то вечером спасателям позвонили две пенсионерки, которые пошли за грибами и заблудились. Обеим женщинам было за семьдесят, и сил блуждать по лесу в поисках знакомых мест у них просто не было. В лес дамы зашли в районе Мраморного и клятвенно заверяли спасателей, что далеко уйти не могли. Дескать, походили-побродили по округе – и заплутали. Вот и искали их у Мраморного. А нашли… в 15 километрах от посёлка! Бабушки преодолели множество крутых подъёмов и не менее крутых спусков. Спасатели ехали к ним на внедорожниках, то и дело увязая в грязи. И как старушки туда забрели?

– Их физподготовке в таком почтенном возрасте можно только позавидовать! – говорит Инна Ставинская.

Спасём и козликов, и кошек, и стрижей…

Братья наши меньшие тоже нередко попадают в беду. И спасатели всегда готовы протянуть им руку помощи. Однажды, например, довелось спасать стрижа.

На балконе одной из симферопольских высоток были натянуты лески для сушки рыбы. Они-то и стали причиной необычной спасательной операции. Житель соседнего дома заметил птицу, зацепившуюся крылом за ту самую «рыбную» леску. Наш бдительный земляк незамедлительно сообщил о пернатой жертве в службу спасения. Почему мужчина разглядывал окна соседей в бинокль – дело десятое. Главной задачей спасателей стало освобождение стрижа.

Хозяев квартиры, которая, к слову, располагалась на седьмом этаже, дома, естественно, не оказалось. Проще всего попасть на балкон было бы с крыши. Но по причинам техническим (отсутствие ключа от чердака) и бюрократическим (необходимо особое разрешение на проведение подобных работ) пришлось пробираться за пташкой из окна квартиры, располагающейся выше и сбоку. Спуск по диагонали – задача технически сложная. Но она была выполнена. А спасённого стрижа тут же удалось пристроить в добрые руки.

А однажды не повезло козлу. Каким-то образом животное упало в придомовую яму – из тех, что частенько можно увидеть у цокольных этажей многоэтажек. Как водится, яма была зарешёчена. Поэтому чтобы достать козлика, спасателям пришлось перекусить несколько прутьев решётки.

Приступ приступом, а грибочки – святое!

Однажды поздним вечером к спасателям обратилась взволнованная бабушка. Её дед ушёл за грибами, а позже позвонил и сказал, что в лесу у него прихватило сердце. Пенсионер лежал где-то под кустом. Спасатели действовали стремительно, как никогда. Ведь при сердечном приступе счёт идёт на секунды, а грибника ещё предстояло отыскать в лесу.

– Только группа выехала, я закрыла двери и заметила, что мы горим! – вспоминает Анастасия Панина. Оказалось, что кто-то из спасателей впопыхах забыл про разогреваемый на плите ужин. Пожар девушка потушила. А её коллеги быстро нашли потерпевшего. Даже в карете «скорой помощи» пенсионер ни на минуту не выпускал из рук лукошко с грибами. Говорил, мол, теперь бабушка по грибы ни в жизнь не пустит – хоть эти домой принесу. К счастью, медицинская помощь была оказана вовремя. Впоследствии этого дедушку неоднократно видели в лесу. Правда, он решил завязать с «тихой охотой» и увлёкся сбором трав. Они, дескать, легче грибов.

– Это сейчас вспоминаешь все эти случаи с улыбкой. А когда что-то происходит – не до смеха, – говорит Инна Ставинская.

А ведь чтобы не стать героем очередной байки спасателей, достаточно следовать нескольким простым правилам.

– Всегда сообщайте родственникам, куда идёте, если отправляетесь в лес. Не забывайте полностью зарядить телефон перед походом. Берите с собой воду и фонарик, – напоминает прописные истины Инна.

В тему

Пострадал от кабана 

В Белогорском районе мужчина серьёзно пострадал в результате нападения кабана. Спасатели обнаружили пострадавшего в районе села Овражки с предварительным диагнозом: открытый перелом ноги и рваные раны правой руки. Он сумел самостоятельно наложить себе тугую повязку, однако передвигаться не мог. По словам спасателей, молодой человек отправился не на охоту, а просто в туристический поход.