Сильный «слабый» пол
Сильный «слабый» пол
20 мая 2015 - 10:00
Сильный «слабый» пол 20 мая 2015 - 10:00
Ирина Шапар

Сергей Аксёнов поздравил крымчанку Илону Биреш с победой на чемпионате Европы по сумо

Глядя на эту хрупкую девушку, сложно поверить, что она профессионально занимается сумо. И уж тем более невероятно, что в свои неполные 21 она стала чемпионкой мира. А совсем недавно копилка спортивных достижений Илоны Биреш пополнилась двумя золотыми медалями чемпионата Европы по сумо.

Вчера Глава РК Сергей Аксёнов поздравил чемпионку с этими победами и вручил ей именные часы.

– Очень приятно, когда крымчане добиваются таких результатов. Это говорит о том, что у нас очень хороший кадровый состав во всех без исключения спортивных федерациях. Ну, а наши крымчанки – с характером! Не сомневаюсь, что они всем устроят нелёгкую жизнь и составят хорошую конкуренцию, – подчеркнул Сергей Аксёнов. 

Глава республики пообещал Илоне персональную стипендию и содействие в решении квартирного вопроса.

– Победа не тяжела, тяжёл путь к победе, – сказала Илона Биреш, пояснив, что во время подготовки к чемпионату Европы у неё было по три тренировки в день. 

Спортсменка в составе сборной России провела встречи с представительницами Польши, Литвы, Украины, Германии и России. Среди юниорок до 21 года сумоистка в личном первенстве (в весовой категории до 75 кг) в финале победила спортсменку Украины.

Среди молодёжи (женщин до 23 лет) крымчанка одержала победу над коллегой из сборной России и заняла первое место в весовой категории до 80 килограммов. Всего в соревнованиях, которые проходили в литовском городе Шауляй с 7 по 10 мая, участвовали представители 15 стран.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ