Сильнее ненавидеть своих сограждан уже нельзя
Сильнее ненавидеть своих сограждан уже нельзя
23 апреля 2015 - 12:33
Сильнее ненавидеть своих сограждан уже нельзя 23 апреля 2015 - 12:33
Екатерина Зуева

 

В Совете Федерации постановление украинского парламента о «российской агрессии» назвали подготовкой к наступлению на Донбасс

Парламент «новой Украины» не перестает удивлять своими эпатажными инициативами. Не успели украинцы, а вместе с ними и жители многих других, прежде всего постсоветских, стран «переварить» принятый Верховной Радой закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», как парламентарии порадовали новым «блюдом».

21 апреля они утвердили постановление «Об отпоре вооружённой агрессии Российской Федерации и преодолении её последствий». Основными тезисами этой новой вершины русофобской юридической мысли являются следующие. От России потребовали «срочно вывести из Украины все военные формирования Вооруженных сил РФ»; «немедленно вернуть аннексированные территории Крыма и Севастополя под контроль Украины»; «прекратить перемещение с территории РФ через государственную границу Украины «гуманитарных конвоев», а также «привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины».

В случае отказа от этих требований украинские депутаты призвали международное сообщество усилить санкции в отношении РФ как «государства-агрессора» и ускорить предоставление Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия. Другими словами, «дайте денег и оружия».

Документ, конечно же, получился во всех смыслах «выдающимся». Начать хотя бы с того, что в соответствии с международным правом агрессором то или иное государство признаётся решением Организации Объединённых Наций. Кроме того, до сих пор, несмотря на неоднократные обращения российской стороны, Украина так и не предоставила каких-либо доказательств присутствия на её территории военнослужащих РФ. Относительно возврата Крыма и Севастополя МИД России также чётко сформулировал позицию по данному вопросу: согласно международному законодательству, право на самоопределение является важнейшим, и препятствовать его реализации недопустимо. Тем более когда перед населением той или иной территории (в данном случае перед крымчанами) стояла реальная угроза серьёзного ухудшения существования. Что же касается отправки «гуманитарных конвоев»… Ну как сильнее можно не любить своих граждан, чтобы отказывать им в получении самых элементарных и жизненно необходимых предметов? Понятное дело, что многие депутаты Верховной Рады хотели бы видеть территорию Луганской и Донецкой областей совсем без жителей, но зачем же так откровенно об этом заявлять, да еще и в постановление данное желание вносить?

В общем, если украинские депутаты хотели в очередной раз привлечь внимание к проблеме украинско-российских отношений (которые создаются, вообще-то, именно украинской стороной), то им это удалось. Действительно, после принятия постановления появилось достаточно большое количество различных комментариев и оценок этому парламентскому творчеству. 

Но мы остановимся на реакции прежде всего представителей российского депутатского корпуса, потому что они в данном случае выступают главными оппонентами своих украинских коллег.

Одним из первых отреагировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Будучи опытным дипломатом и кандидатом юридических наук, он оценил постановление Верховной Рады как бездоказательное и бессмысленное, которое не может нести никаких правовых последствий.

Главная цель данного документа, считает сенатор, – как можно дольше сохранять в официальном словообороте выражения «российская агрессия», «аннексия», «вооружённые формирования РФ на территории Украины» и прочее. Это необходимо, чтобы такие формулировки закрепились в сознании прежде всего своего собственного населения и цитировались международными СМИ. 

Подобным образом, по мнению Константина Косачева, создается почва для подготовки наступления на Донбасс. 

«И это тревожит намного больше: демагогия о «российской агрессии» нередко «крепчает» перед очередной попыткой властей Украины ещё раз «наступить на грабли», цена которой – новые потрясения и очередное признание, что военного решения конфликта таки нет», – пишет сенатор на персональной интернет-странице на сайте Совета Федерации.

Да и вообще, считает парламентарий, Киев давно заигрался, поскольку пропаганда допустима в СМИ, но не может превращаться в законы и постановления. А их принятие говорит о «серьезнейшем кризисе государственности и тяжёлой психологической обстановке в государственной системе». 

Кроме того, антироссийская истерия усиливается по мере ухудшения социально-экономической ситуации на Украине на фоне резко возросшего насилия в отношении политических оппонентов нынешней власти. 

А что касается непосредственно конфликта на Донбассе, то Киев, по словам Константина Косачева, всячески уклоняется от диалога с представителями Луганской и Донецкой народных республик. «Ему (Киеву. – Ред.) и пропагандистски, и дипломатически удобнее говорить о «войне с Россией», чтобы не отвечать за жертвы среди собственного населения в результате своей (анти)террористической операции и гарантировать себе внешнюю поддержку и сочувствие западных обывателей. А также банально не исполнять минские соглашения. Однако это путь в никуда», – уверен сенатор.

Фото: tvc.ru