Сильнее любого оружия
Сильнее любого оружия
30 марта 2021 - 12:55 Фото: Наталья Юрина
Сильнее любого оружия 30 марта 2021 - 12:55
Наталья Юрина

 

«Памятники объединяют людей…» – эти простые слова Ольги Демичевой, президента международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», наверное, многим запали в душу. Вместе с исполнительным директором Ольгой Рустамовой она прибыла из Москвы в Евпаторию на открытие бюста Елизаветы Петровны Глинки, который установили в Евпаторийском военном детском клиническом санатории им. Е. П. Глинки МО РФ.

ИМЯ – В «АЛЛЕЕ РОССИЙСКОЙ СЛАВЫ»

Автор идеи, начальник здравницы полковник медицинской службы Юрий Пономаренко связался с автором всероссийского проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым, и бюст Елизаветы Петровны Глинки был подарен санаторию. Председатель попечительского совета проекта Василий Лановой в своё время охарактеризовал его как «зримое воплощение в бронзу и гранит славной истории нашей Отчизны». Удивительно, насколько точно в своей работе скульптору Салавату Щербакову удалось передать не только внешнее сходство Елизаветы Петровны, но и её характер, её внутренний свет. Об этом говорили люди, хорошо её знавшие.

СВОЙ ДОМ

Теперь Доктор Лиза обрела «свой дом» на территории Евпаторийского военного детского клинического санатория МО.

– Мы должны учиться у неё человечности, доброте и отзывчивости, – сказал Юрий Пономаренко, выступая на открытии памятника.

Для многочисленных гостей, которые прибыли на церемонию, он провёл экскурсию по детскому санаторию, рассказал о перспективах его развития.

– Мы были удивлены тому, как много информации в санатории о личности Елизаветы Петровны Глинки, как в коллективе чтут память о ней. Это было неожиданно и очень приятно, – сказала, в свою очередь, Ольга Демичева. – А главное – руководитель здравницы открыл перед нами новые перспективы в лечении детей, которых мы вывозим из Донецка и Луганска.

СОХРАНИЛИ И ПРИУМНОЖИЛИ

Чувствуется, что и сегодня обе Ольги сверяют себя, свои поступки по Доктору Лизе. Они не только сохранили всё, что создала Доктор Лиза, но и приумножили. Новые формы работы сейчас больше ориентированы на системную помощь людям. Заработал портал помощи «Маршрут защиты» #doctorlizahelp.ru, на котором люди могут найти ответы на свои вопросы: получить юридическую помощь, разобраться в алгоритмах получения социальных услуг, найти полезные контакты. Этот портал в настоящее время ориентирован больше на Москву, но организаторы планируют расширить его границы на другие регионы России. Есть проект, который называется «Передышка». В контексте этой программы организаторы ездят по регионам России с обучающими семинарами, в ходе которых помогают людям овладеть навыками, необходимыми для ухода за инвалидами. В формате ток-шоу в режиме онлайн один раз в квартал выходит некоммерческий проект «Всегда человек», направленный на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Его участники делятся своим опытом в разрешении проблем. В школах члены организации проводят «Уроки доброты» с детьми.