Сила – в хвате!
Сила – в хвате!
22 сентября 2015 - 21:02
Сила – в хвате! 22 сентября 2015 - 21:02
Елена Митрофанова

 

В Коктебеле прошёл розыгрыш открытого Кубка Чёрного моря по армлифтингу 
Специфика этого вида спорта такова, что здесь огромные бицепсы не играют никакой роли. Вся сила – в хвате. 

Не случайно у многих состоявшихся и титулованных пауэрлифтеров в армлифтинге ничего не получается. Просто потому, что там задействованы совсем другие группы мышц. Одним из немногих, кому всё-таки удалось найти баланс, стал симферополец Фёдор Рощин. Спортсмен выступал в категории юниоров и без лишних проблем выиграл в своей супертяжёлой весовой категории. 

– Мне удобнее, потому что я пришел в этот спорт из тяжёлой атлетики. Там имеют значение одни качества, здесь – другие. Если со штангой, при правильном тренировочном процессе легко высчитать, сколько ты точно поднимешь, то здесь для меня каждый выход, как в первый раз, – откровенничает вице-чемпион мира среди юниоров. – Выиграть на этом турнире мне было не так сложно. Всё дело в настрое. Плюс я дополнительно очень много внимания уделил связкам. Смог их укрепить, потому что тянешь ты в армлифтинге именно связками. «Банки» значения не имеют. 

В супертяжёлом весе среди ветеранов первенствовал новый крымчанин Карл-Патрик Фокам. Каждый его выход – отдельное представление для зрителей. Но за шутками и прибаутками на самом деле скрывается огромная сила. Оказывается, поднимать далеко за сотню килограммов Патрику помогает хороший чай. 

– Я сегодня съел один бутерброд и выпил восемь чашек чаю. Считаю, неплохо, – даже в интервалах между тяжёлыми подходами Патрик не терял чувства юмора. – Вообще, все забывают, что мне уже далеко за сорок. Я ветеран вообще-то. Так что мне тяжело на равных бороться с молодыми и сильными. Иногда я это могу делать, а иногда мне сложно. 

Но больше всего внимания привлек Артём Тайнов. В упражнении «Аполлон-аксель» он замахнулся на, казалось бы, вечный крымский рекорд Андрея Шаркова – 197 килограммов. Уверенно пройдя все стадии, Артём решил разменять вторую сотню. На это достижение его настраивали всей спортивной братией, но в решающей фазе подъёма всё равно не хватило самой малости. 

– Меня, с одной стороны, выручил армспорт, потому что пальцами я вес вытянул, но подвёл пауэрлифтинг, потому что спина всё-таки просела – этого и не хватило, чтобы зафиксировать рекорд, – делится впечатлениями Тайнов. – Но ничего. В целом я доволен. Мне было важно стать первым и проверить себя перед чемпионатом мира по армспорту, который пройдёт в Малайзии. 

Больше десятка выполненных нормативов, несколько рекордов и, конечно же, яркие эмоции. Открытый чемпионат Крыма по армспорту и розыгрыш Кубка Чёрного моря по армлифтингу точно удались. Несмотря на то что в этом году организаторы думали ограничиться крымским представительством, география представленных регионов удивила и их. 

– Мы на самом деле даже не ожидали, что к нам приедет столько желающих посоревноваться, – говорит организатор турнира, президент федерации армспорта Крыма Андрей Шарков. – Вместе с полуостровом на равных боролись спортсмены из Краснодара, Хабаровска, Екатеринбурга и многих других городов.  

В следующем году будет ещё ярче. В оргкомитете не исключают, что соревнования в рамках «Кубка Коктевилля» получат официальный статус международных.