Сила – в хвате!
Сила – в хвате!
24 марта 2015 - 17:02
Сила – в хвате! 24 марта 2015 - 17:02
Елена Митрофанова

Кубок России показал, что молодая спортивная дисциплина не только популярна в Крыму, но и вырастила чемпионов

Крымские силачи-универсалы были лучшими на чемпионатах России по армспорту среди юниоров, взрослых и ветеранов. Теперь же они заставили говорить о себе и по итогам розыгрыша Кубка России по армлифтингу и пауэрлифтингу. 

Размер – не главное

Молодая дисциплина, еще несколько лет назад являвшаяся всего лишь набором вспомогательных упражнений для рукоборцев, сейчас самостоятельный вид спорта, причем с каждым годом набирающий всё большую популярность. Дословно с английского название переводится как «подъём рукой». 

История армлифтинга идёт с 1993 года, именно тогда впервые была изготовленная специальная ручка Rolling Thunder. Её конструкция такова, что при подъёме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье спортсмена. Для победы надо поднять наибольший вес, однако это непросто – ручка постоянно прокручивается и выскальзывает из рук. На подход спортсмену даётся одна минута, количество попыток не ограничено. 

Несмотря на то что этот вид спорта пришёл к нам из-за океана, именно русские спортсмены дополнили его несколькими новыми упражнениями. Не случайно президентом всемирной ассоциации армлифтинга является Сергей Бадюк. Он, кстати, и был главным организатором нынешнего розыгрыша Кубка России. «Сила хвата» – спорт сильных, однако с нюансами. Здесь реальной и привычной является ситуация, при которой мастер с телом культуриста проигрывает человеку с обычными физическими данными. Просто большой бицепс в армлифтинге не спасение, сила – в пальцах и кисти. 

Крым решает

И лучше всего это нехитрое правило усвоили крымчане. На этот раз их было всего двое. На пару крымские полпреды принесли в копилку республики восемь(!) медалей, причём семь из них золотые. 

Андрей Шарков выступал в супертяжелом весе, участвовал сразу в нескольких категориях соревнований, лучшим стал в четырёх. Он убежден, что как президент крымской федерации армспорта и армлифтинга должен популяризировать эти виды личным примером. 

«Масштаб впечатлил сразу. В Москве было такое количество спортсменов, что от конкуренции в глазах рябило! (смеётся). Но мы тоже не лыком шиты, готовились, рассчитывали на успех. Да и нас после подвигов в армспорте уже где-то боялись, – рассказывает чемпион. – Меня мой результат устроил. На что рассчитывал, то и сделал. В «роллинге» поднял 93 килограмма, а в «апполон акселе» – 185 килограммов. Мог и лучше, но это тот результат, которого хватило для победы и четырёх золотых медалей». 

«Напарник» Шаркова – опытнейший спортсмен Хвича Хасая имеет десятки самых престижных наград по пауэрлифтингу (силовое троеборье) и армспорте, а вот в соревнованиях по силе хвата, несмотря на статус топ-мастера, по-прежнему чувствует себя новичком: «Труднее всего было в «апполоне» (становая тяга с толстым грифом). В силовом троеборье мне это упражнение всегда легко давалось, а здесь из-за того что ручка больше, пришлось помучиться. Один подход не реализовал, а на таком уровне ошибок не прощают. Догнать Шаркова не получилось. У меня три золотых и «серебро». 

До чемпионата мира по армлифтингу осталось всего ничего. Он пройдет в мае в Санкт-Петербурге. Там крымская команда постарается взять не только качеством, но и количеством. К Андрею Шаркову и Хвиче Хасая присоединится патриарх силового цеха крымского спорта Николай Шарлиев, а также обладательница сразу нескольких мировых рекордов Ирина Постникова. 

Не ждали?

Параллельно с армлифтерами соревновались и представители силового троеборья. Воспитанник Хвичи Хасая Ильхасан Ибрагим тоже завоевал золотую медаль. Это весьма символично, ведь у него был двухлетний перерыв в связи с травмой плеча. Теперь же Ильхан вернулся. В жиме штанги лёжа ему принадлежит рекорд турнира в категории 100+. Крымчанин «пожал» ни много ни мало 282 килограмма. Замахнулся и на 300 кг, однако пока не получилось. Поквитаться с третьей сотней Ильхасан собирается уже в рамках Кубка восточной Европы. Он на этой неделе стартовал в Москве.

Фото автора.