Глава национально- культурной автономии крымских татар: Сила – в единстве
Глава национально- культурной автономии крымских татар: Сила – в единстве
01 ноября 2016 - 16:12
Глава национально- культурной автономии крымских татар: Сила – в единстве 01 ноября 2016 - 16:12

 

Эйваз УМЕРОВ, председатель Региональной национально-
культурной автономии крымских татар РК.

В 2005 году Президент РФ В. Путин подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства. 4 ноября – это действительно исторический день спасения Отечества от внутренней смуты и внешнего врага, причём спасения через единство. 

«Если мы посмотрим в историю, то мы убедимся в том, что, когда мы едины, мы всегда добивались ярких побед. Когда были разобщены – сталкивались с трагедиями, распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё наше разнообразие», – сказал Владимир Путин по этому поводу.

День народного единства учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. 

Спустя столько лет мы видим, что это не только светский, но и межрелигиозный праздник, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Праздник призван объединить людей многонациональной России, что особенно актуально для многонационального Крыма. Мы молодая республика в составе великого государства, и, зная историю и значение этого праздника, мы можем сделать выводы, что сила государства в единстве – единстве его народа. Ведь объединившись, мы можем сделать наше государство непобедимым. С 2014 года празднование Дня единства проходит во всех городах Крыма. Представители всех народов нашей республики: русские, греки, крымские татары, украинцы, немцы и другие – с радостью принимают участие в праздновании.

В этот торжественный день в городах Крыма проходят демонстрации, акции, флешмобы. В школах проводят открытые уроки и организуют выставки в музеях с целью популяризации нового, но очень важного праздника. 4 ноября праздничные гулянья и концерты организуют при участии национальных творческих коллективов, что придаёт особенную красочность событию. Крымские татары наряду с другими народами активно принимают участие в праздничных мероприятиях в этот день.

Мы видим, что День народного единства становится всё популярней. Ведь гордость за свою Родину, за её прошлое и настоящее и вера в её счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом. В полиэтническом обществе нашего полуострова это ключ к миру, который мы строим каждый день.