Сыграй в коммуналку: В Симферополе предлагают устроить среди школьников чемпионат по компьютерной игре в ЖКХ
Сыграй в коммуналку: В Симферополе предлагают устроить среди школьников чемпионат по компьютерной игре в ЖКХ
09 ноября 2016 - 17:09
Сыграй в коммуналку: В Симферополе предлагают устроить среди школьников чемпионат по компьютерной игре в ЖКХ 09 ноября 2016 - 17:09
Антон Павлов

 

Обучающая игра по ЖКХ под названием «ЖЭКА» была создана по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ещё пару лет назад.

В три уровня

Как сообщила советник генерального директора Фонда Ольга Гришина, «ЖЭКА» позволяет в увлекательной форме узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги, способствует быстрому изучению основ управления многоквартирными домами и применению энерго­сберегающих технологий в повседневной жизни.

На сегодня разработаны три уровня игры: «Квартира», «Дом», «Квартал».

Действие игры «ЖЭКА» разворачивается в доме, где живёт обычная российская семья Лазаревых. В наследство им досталась четырёхкомнатная квартира. Получив первую платёжку за потребленные жилищно-коммунальные услуги, семья понимает, что тратить большие суммы – непозволительная роскошь. К ним на помощь приходит домовёнок Жэка, которым управляет игрок. Его главная задача – научить семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства.

Второй уровень – «Дом». Здесь игроку предстоит обучиться азам управления многоквартирным домом. Благодаря игре становится понятно: эффективно управлять жилищем, объединяющим несколько квартир, можно только сообща с соседями. Кроме того, игрок много узнаёт об альтернативной энергетике, которая нашла широкое применение при строительстве «умных» домов.

Игры с мусором

Третий уровень игры – «Квартал». В нём пользователь выходит на территорию микрорайона, где игровым полем становятся детские и спортивные площадки, придомовые парковки, зоны сбора бытовых отходов, а объектами приложения знаний и навыков в ЖКХ – десятки многоквартирных домов, требующих своевременного обслуживания и капитального ремонта. 

– В данный момент мы работаем над совершенно новым игровым уровнем, который называется «Твёрдые коммунальные отходы», – поделилась с «Крымской газетой» Ольга Гришина. – Это как раз понимание того, насколько интересна вторичная переработка, что можно сделать из мусора, как отходы лучше всего сортировать. На наш взгляд, это очень интересный уровень, который позволит понимать сферу отходов и делать мир чище.

Игра бесплатная, её можно скачать из Интернета на компьютер, планшет, телефон или иной гаджет.

Одобрено Минобразом

Игра «ЖЭКА» одобрена Министерством образования и науки РФ. По словам Ольги Гришиной, сегодня по всей России в неё играют и соревнуются не только школьники, но и пожилые люди в возрасте 65-70 лет, особенный интерес к ней – у старших по подъездам. Чтобы популяризировать эту образовательную игру в Крыму, Фонд содействия реформированию ЖКХ готов предоставить призы.

Власти Симферополя такой инициативой фонда заинтересовались. По словам заместителя председателя Симферопольского горсовета Александра Мальцева, руководство города рассмотрит возможность выделения средств на проведение чемпионата по игре «ЖЭКА» в столице. 

– Мы можем даже из бюджета выделить какие-то деньги, могут депутаты создать внебюджетный фонд для поощрения лучших ребят, которые в этой игре займут призовые места, – сообщил он «Крымской газете».

Как считает Мальцев, возможно, отчасти благодаря такой игре в городе и в Крыму в целом будет решаться вопрос кадров в сфере ЖКХ.